Осенью 1715 года, когда родился его сын и умерла жена, царевич Алексей был уже не юноша, ему исполнилось двадцать пять лет. Физически он был не таким крупным, как его отец. Рост царевича составлял шесть футов — необычно высокий рост для того времени, - но все равно Петр был на семь дюймов выше и возвышался над ним, как и над всеми остальными. Питер Брюс, офицер-иностранец на русской службе, описывал Алексея тех лет как человека «очень неряшливого в одежде, высокого роста, хорошего сложения, смуглого, черноволосого и черноглазого, с суровым лицом и звучным голосом». В его глазах, посаженных ближе, чем у Петра, часто мелькало беспокойство и страх.
Отец и сын представляли полную противоположность друг другу. Алексей вырос человеком с солидным багажом знаний и склонностью к интеллектуальным занятиям. Он был умен, любил читать, интересовался вопросами богословия и без труда усваивал иностранные языки. В физическом отношении ленивый и малоподвижный, он любил жизнь спокойную и созерцательную и не слишком рвался в широкий мир, чтобы применить свое образование на практике. Таким образом, и нрав Алексея, и характер его обучения разительно отличались от петровских. Царь в свое время получил очень скудные основы образования. В том возрасте, когда Алексей читал и обдумывал такие сочинения, как «Манна небесная» и «Чудеса Господни» или «О подражании Христу» Фомы Ксмпийского, Петр муштровал солдат, строил лодки и пускал в небо ракеты. Но главное, у Алексея начисто отсутствовали титаническая энергия, пылкая любознательность и невероятная напористость — качества, на которых зиждилось величие Петра. Он был скорее книжником, чем практическим деятелем, скорее осторожным, чем смелым, инстинктивно предпочитал старое новому. Казалось, что сын едва ли не принадлежит к поколению более старшему, чем его отец. Будь он отпрыском другого царя, скажем, собственного деда, царя Алексея Михайловича, или дядюшки, царя Федора, — характер царевича Алексея был бы вполне уместен и его жизнь могла бы сложиться иначе. Но он совершенно не годился на роль сына — а главное, наследника — Петра Великого.
Хотя разногласия между отцом и сыном оставались под спудом (царевич никогда не отваживался на людях перечить царю), они всегда существовали, и оба остро их ощущали. В юные годы царевич отчаянно старался угодить Петру, но он чувствовал, насколько отец превосходит его, и руки у него опускались. Чем больше Петр его бранил, тем бестолковее становился Алексей и тем сильнее ненавидел и боялся отца, его друзей и его образа жизни. Он увиливал и выкручивался. Петр злился, а его сын делался все более скрытным и запуганным. И не было выхода из этого замкнутого круга.
Объяснение:
1548 — бракосочетание Антуана Бурбона и Жанны д’Альбре.
1553, 13 декабря — рождение в замке По Генриха Бурбона.
1554, 6 марта — католическое крещение Генриха Бурбона в замке По, после которого он был передан на воспитание барону и баронессе Миоссан, в замок Коарраз.
1555, 24 мая — смерть Генриха д’Альбре, короля Наваррского, деда Генриха Бурбона.
1557 — Генрих Бурбон представлен при французском дворе Генриху II, Екатерине Медичи и Маргарите Валуа, своей будущей супруге.
1559, 10 июля — смерть короля Генриха II после ранения на турнире.
1560 — Амбуазский заговор.
Декабрь — смерть Франциска И, вступление на престол Карла IX. Жанна д’Альбре, королева Наваррская, мать Генриха Бурбона, публично участвует в причащении под обоими видами.
1561, 27 марта — Антуан Бурбон, отец Генриха, становится генеральным наместником королевства.
Июль — Генрих Бурбон при французском дворе.
1562, март — резня в Васси. Начало Религиозных войн.
1 июня — Генрих, приведенный отцом на мессу, поклялся быть верным католицизму.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что составляет общее в мифотворчестве различных древних цивилизаций? напишите 5-6 пунктов)
ответ:наличие и присутствие высших сил