bochkarevazh
?>

Как изменились сферы общества(политическая, социальная, духовная, ) в начале 20 века

История

Ответы

lihacheva

Значительные изменения затронули политическую сферу жизни российского общества, где произошло укрепление государственной власти. Частью политической сферы общества являются политические партии. В современной России существуют десятки политических партий, которые выражают интересы различных социальных групп. Партии принимают активное участие в политической жизни, в том числе в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ — парламент нашей страны, а также в выборах в региональные законодательные органы власти.

Современное общество — очень сложное явление, управлять им нелегко, так как Россия — огромная страна с огромными возможностями: людскими и природными ресурсами. Поэтому происходит постоянный рост численности чиновников — государственных служащих, занятых управлением страной. В то же время возрастает влияние общественности, активно выражающей своё мнение на принятие политических и социальных решений по важнейшим вопросам жизни страны.

Социальная сфера претерпевает в нашей стране значительные изменения. Особенно они касаются роста доходов населения. Например, повысился уровень и качество жизни людей, занимающихся предпринимательством. Кроме того, выросли доходы у тех, кто занят в производстве и продаже электричества, предоставлении услуг тепло- и водоснабжения, продаже нефти и газа, строительстве и производстве строительных материалов. Улучшился уровень жизни людей, работающих в сфере услуг и торговле. Поэтому россияне стали больше покупать автомобилей, бытовой техники, делать евроремонт в своих квартирах. В больших и малых городах выросли кварталы новостроек из многоэтажных домов и коттеджей. Граждане России чаще стали выезжать за границу с деловыми и туристическими целями.

Основное население России составляют средний и низший классы, на долю высшего класса приходится 3—5% населения страны. Средний класс представляют высокообразованные граждане нашей страны. Они заняты в бизнесе, образовании, медицине, высокотехнологичных отраслях, в государственном управлении.

david-arustamyan1

В результате распада Золотой Орды образовались Казанское, Астраханское, Крымское ханства, постоянно угрожавшие русским землям. Основными задачами внешней политики России во временна правления Ивана Грозного оставались: на западе – борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на юге – защита страны от набегов крымского хана.

Астраханское и Казанское ханства держали в своих руках Волжский торговый путь. Это были районы плодородной земли (Иван Пересветов называл их «подрайскими»), о которых давно мечтало русское дворянство. К освобождению от ханской зависимости стремились народы Поволжья – марийцы, мордва и чуваши. Решение проблемы подчинения Казанского и Астраханского ханств было возможно двумя путями либо посадить в этих ханствах своих ставленников, либо завоевать их.




molchanovaelena284

Мавзолей (кумбез) Алаша-хана (каз. Алаша хан күмбезі) — памятник архитектуры Казахстана X-XI веков, расположенный в Улытауском районе Карагандинской области в 2 км к юго-западу от села Малшыбай на правом берегу реки Каракенгир. Архитектор мавзолея неизвестен. В 1982 году мавзолей Алаша хана был включен в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взят под охрану государства[1].

Архитектура[править | править вики-текст]

В плане мавзолей Алаша-хана имеет форму прямоугольника размерами 9,73×11,9 м, высота 10 м[2]. Здание было построено из кирпича, лишь для оформления оконных проёмов и дверей было использовано дерево[2].

В центре главного фасада имеется двухстворчатая дверь, за которой размещена глубокая двухарочная ниша, обрамлённая несколько углублённой двухцветной полосой и украшенная фигурными кирпичами[2].

С двух сторон фасада установлены шестигранные колонны, каждая из которых опирается на три полушария, из которых два — целые, а третье служит основанием колонны. Этот стиль очень редко встречается в архитектуре Средней Азии[2].

В мавзолей ведёт дверь высотой 2 м, шириной 1,2 м. Стены мавзолея укреплены восемью подпорами; купол опирается на 16-гранный барабан, вокруг которого расположена круговая галерея[2].

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как изменились сферы общества(политическая, социальная, духовная, ) в начале 20 века
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

leobashkurov1089
egoryandiana3727283
kristeisha871
migreen
diana0720
larisau41
razumeiko0790
Freelifecool797
AnastasiyaSkripin1283
bogdanyukn562
snopovajulia
Владислав-Аветисян217
ShafetdinovAndrei
sebastianpereira994
ivstigres65