Объяснение:
Во времена Древнерусского государства — Киевской Руси вотчина представляла собой одну из форм феодальной земельной собственности. Владелец вотчины имел право передать её по наследству (отсюда и происхождение названия от древнерусского слова «отчина», то есть отцовская собственность), продать, обменять или, например, поделить между родственниками. Вотчины как явление возникли в процессе формирования частной феодальной собственности на землю. Как правило, их собственниками в IX—XI веках были князья, а также княжеские дружинники и земские бояре — наследники прежней родоплеменной верхушки. После принятия христианства сформировалось и церковное вотчинное землевладение, собственниками которого являлись представители церковной иерархии (митрополиты, епископы) и большие монастыри.
Существовали различные категории вотчины: родовые, купленные, дарованные князем или другими, что частично влияло на возможность собственников свободно распоряжаться вотчиной. Так, владение родовыми вотчинами ограничивалось государством и родственниками. Собственник такой вотчины был обязан служить тому князю, на землях которого она находилась, а без согласия членов своего рода вотчинник не мог её продать или обменять. В случае нарушения таких условий собственника лишали вотчины. Данный факт свидетельствует о том, что в эпоху Древнерусского государства владение вотчиной не было ещё приравнено к праву безусловной собственности на неё.
Відповідь: Карл IX, неожиданно стал проявлять внимание, дружелюбие и даже заботу в отношении России, послав в течение года 4 грамоты царю Василию Шуйскому, извещая его в них об интригах, которые идут в отношении России в Польше и Ватикане. Грамоты советуют проявлять максимальную осторожность в отношении поляков и предлагают договориться об обоюдно полезных для Швеции и России мероприятиях важного и секретного характера.
Шуйский, вначале не доверявший этим грамотам, наконец решается послать на переговоры со шведами в строго конфиденциальном порядке своего родственника - боярина, воеводу, князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, который, находясь в 1608 г. в Новгороде с войсками, встречается там со шведским посольским секретарем Магнусом Мортенссоном и заключает с ним соглашение о предоставлении Швецией царю Василию Шуйскому вс войска в 5000 человек.
Однако это секретное соглашение, которое было одобрено царем, все же нуждалось в официальном утверждении, чтобы оно было достаточно гарантировано и обрело силу. С этой целью и было решено съехаться полномочным делегациям обеих сторон в Выборге.
В результате обсуждения военно-политической ситуации в России и предложений шведов было выработано следующее, более широкое, чем прежде, военно-политическое соглашение.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. К какому времени относится начало политической раздробленности Руси? первой половине IX в. середине X в. началу XI в. концу XI в. 2.Кто из названых князей правил раньше других? Василий I Иван Калита Ярослав Мудрый Дмитрий Иванович (Донской) В каком году произошла Куликовская битва 1054 году 1382 году 1408 году 1380 году 4. Какое из событий произошло позже других? Куликовская битва Крещение Руси Создание Русской Правды поход Едигея на Русь
1-1
2-Ярослав Мудрый
3-1380г
4-2(вроде)