1.Западные части Руси были захвачены Литвой (литовцы тоже получали на них ярлыки от Орды, причем зависимость ВКЛ от Орды длилась дольше чем Московской Руси) Киев был сожжен и в итоге это привело к становлению сначала Владимира, а потом Москвы как нового общерусского религиозного центра, туда переехал митрополит, а также к разделению церкви, которое позднее привело к великому расколу 17 века.
2.В 1325 году в Москву из Владимира переехал митрополит. В 1547 году Иван IV принял царский титул, и Москва до 1712 года стала столицей царства — Государства Российского
3.Родился Дмитрий 12 октября 1350 года в Москве. Когда умер его отец, в биографии Дмитрия Донского появился опекун – митрополит Алексий. С ним Дмитрий советовался в политических делах. В 1363 году Дмитрий обосновался во Владимире. После большого пожара в Москве князь начал строить новый белокаменный Кремль.
Возникла междоусобица, борьба за Москву. После вражды с литовским князем Ольгердом в биографии Донского был заключен мир с Литвой. Постепенно наладил отношения с Новгородом, Тверью. Могущество князя Донского со временем все больше нарастало.
Орда начала конфликт с Дмитрием, разгромив Нижний Новгород. Но после нападения на Москву войско Мамая было разбито. 8 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва, в ходе которой Мамая потерпел поражение, а татаро-монгольские войска были уничтожены. После смерти Мамая хан Золотой Орды Тохтамыш напал на Русь, затем сжег Москву.
Если рассматривать краткую биографию Дмитрия Донского, то нужно отметить, что на протяжении всего его правления Москва тонула в междоусобных воинах. Когда же после нашествия Тохтамыша столица вновь ослабла, междоусобицы вспыхнули с новой силой. После этого Донской отдал Орде своего сына Василия, а также пообещал постоянно платить дань. Оборвалась биография Дмитрия Ивановича Донского 19 мая 1389 года.
Сорри если что не так
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
насколько была эффективна деятельность лиги наций на протяжение всего периода её существования? 40б.
Соединенные Штаты не присоединились - страны Европы были сильно разделены после Первой мировой войны и не были настроены создавать основную организацию, призванную содействовать миру во всем мире и взаимопониманию. США, будучи аутсайдером, могли стать стабилизирующей силой для группы. Но Конгресс не был заинтересован в дальнейшем вовлечении США в европейские дела, вплоть до Второй мировой войны, то есть ... Версальский договор. Условия договора несправедливо наказывают Германию. Это сделало вступление в Лигу скорее «наказанием», чем благом. Создание ООН после Второй мировой войны не сделало той же ошибки, отчасти поэтому она была успешной. Ограниченная сфера деятельности Лиги. Многие страны, которые были бы полезны для Лиги, просто не были приглашены присоединиться. В результате это была бутиковая организация, а не настоящее объединение наций. Общая нестабильность Лиги. Многие из членов-основателей просто вышли из нее, когда стало очевидно, что Лига нестабильна и что ее интересы вступают в противоречие с их собственными. Множество недостатков дипломатии Лиги - Лига не смогла предотвратить вторжения иностранцев или успешно обсудить их решения после того, как они произошли; от войны Чако 1922 года до аннексии Чехословакии нацистами беззубый характер Лиги был очевиден с самого начала, который со временем ухудшался. Колониализм. Колониализм был просто несовместим с существованием Лиги. Хотя ООН удалось выжить во время колониализма, это было сделано после Второй мировой войны и во время краха колониализма. Члены Лиги ожидали (ну ... потребовали), чтобы их сомнительные территориальные претензии были выше и вне ее компетенции. Этот двойной стандарт ослабил легитимность группы и в конечном итоге привел к ее падению.
Лига Наций была хорошей идеей, которая была неудачно выполнена. Относительный успех ООН обусловлен тем фактом, что все вышеперечисленные действия НЕ происходили так же, как в тот период, когда была лиширована Лига Наций