к этому времени крестьянство стало расслаиваться на три большие и специфические группы. вы, конечно, знаете о бедняках, середняках и кулаках, но, вероятно, точно не представляете себе, что же это такое. бедняк — это крестьянин, который с трудом мог прокормить свою семью, т. е. ничего не производил для рынка. середняки были, , наиболее значительной и важной частью населения, потому что вели прочное собственное хозяйство и регулярно могли продавать излишки (которые могли быть больше или меньше). середняки тянулись к тому же в сторону обеспеченных крестьян. что касается кулаков, или зажиточных крестьян, то я бы предпочел второй термин. «кулак» — это понятие, которое у нас не совсем правильно употребляется. зажиточные крестьяне — это те крестьяне, которые производили на рынок. а кулаки — это, скорее, деревенские финансисты, которые могли держать мир в руках через ссуды, займы, ростовщические операции и т. д. «кулак» было слово нехорошее, кулаком честили, бывало, мужики друг друга. так вот, именно середняки и зажиточное крестьянство и создавали колоссальный хлебный запас россии, который непрерывно увеличивался, несмотря на резкий рост населения. достаточно сказать, что уже в эти годы мировые цены на хлеб устанавливались после осенней нижегородской ярмарки. тогда никакой сельскохозяйственной продукции сша в европе просто не знали, потому что она не выдерживала никакой конкуренции с .
избирательная система, созданная в российской империи после революции 1905 года, была по сути своей сословной, избирательное право не было равным, а реализовывалось через так называемые курии, которые соответствовали сословиям. существовали землевладельческая курия (соответствовавшая дворянству), первая городская курия (богатому купечеству), вторая городская курия (прочим горожанам и обывателям), рабочая и крестьянская. более высокие курии давали избирателям большее количество голосов, менее высокие - меньшее, например, один голос дворянина был равен трем голосам богатых купцов, пятнадцати - крестьян, и сорока пяти - рабочих.
такая система сохранять быстро становящуюся непопулярной систему самодержавия и избежать избрания слишком прогрессивной и радикальной думы, которая проголосовала бы за ограничение прав дворянства или власти императора. если бы была введена система всеобщего равного голосования, неизбежно была бы избрана оппозиционная дума, состоявшая из либералов и социалистов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Плюсы и минусы правления брежнева, кратко !
ответ:
плюсы правления л. брежнева:
1. после венгерских событий 1956 года, когда советская армия была введена в венгрию для подавления анти-социалистического движения, и после карибского кризиса 1961 года отношения с западом были сильно испорчены. брежнев стал фактически первым советским лидером, который начал налаживать отношения с западом - лидерами сша никсоном, фордом и картером, лидерами франции ф. митерраном и в. жискар д'эстеном, германии в. брандтом и г. шмидтом. отношения улучшались даже несмотря на ввод советских войск в чехословакию в 1968 году.
2. тратились большие средства на освоение космоса и развитие науки, при брежневе осуществилась совместная с сша программа совместных полетов в космос "союз-аполлон".
3. в середине 1960-х годов начали реализовываться реформы в - появление хозрасчета на предприятиях, стимулировавшего коллективы предприятий новой системой поощрений и оплаты труда. в стране появились гиганты, такие, как "ваз", "газ', "камаз" - около 1500 предприятий.
4. при брежневе стали возникать легкие попытки демократизации общества - стала прививаться западная мода, стала проникать западная культура, музыка, больше фильмов, чуть чуть улучшилось положение со свободой слова, появились диссиденты, которых никто не расстреливал.
5. в 1974 году была организована великая по тем временам стройка байкало-амурской магистрали (бам), имевшая огромное стратегическое значение; в 1980 году прошли летние олимпийские игры.
минусы правления л. брежнева:
1. старение кадров в верхушке кпсс и правительства, впоследствии фактически к политическому и кризисам.
2. несмотря на общее улучшение отношений с западом, советский союз был втянут в гонку вооружений, которую впоследствии не выдержала его . советские войска в 1979 году вошли в афганистан, что послужило началом нового витка "холодной войны".
3. начатые преобразования в и введение хозрасчета на предприятиях натолкнулось на сопротивление консерваторов цк кпсс и министерства обороны , требовавшего увеличения расходов на оборону в связи с гонкой вооружений.
4. непомерные расходы на оборону, а также поддержка социалистических режимов по всему миру подорвали советскую и образовали огромный многомиллиардный внешний долг, с которым так и не смог справиться.
5. появились взяточничество и коррупция, консерваторы стали вводить ограничения на свободу слова и сворачивать процесс демократизации общества.