ответ:За 16 веке Российское государство сильно расширилось в своих размерах.
Добровольно в состав Российского государства вошли удмурты, черкесы. В Нальчике есть памятник Марии Темрюковне- второй жене Ивана Четвертого. Северные народы- ханты (остяки) , манси (вогулы), ненцы (самоеды).
Иван Четвертый успешными военными походами присоединил Казанское и Астраханское ханства, соответственно в состав Российского государства вошли казанские и астраханские татары.
Ермак Тимофеевич разгромил Сибирское ханство.Вошли сибирские татары. Башкиры частично присоединились добровольно, частично после походов Ермака.
Объяснение:
1.Переселенческая политика царизма.
Краткая информация: Завершение завоевания Казахстана совпало с буржуазными реформами в России середины ХІХ века. Отмена крепостного права не разрешила аграрного вопроса.правительство приняло ряд мер по отвлечению крестьян от революционного движения. Одной из них была переселенческая политика, которая в этот период приобретает целенаправленный и массовый характер. Переселение населения в край преследовала не только цель разрешения проблемы нехватки земли в центральных регионах России, но и создания опоры колониальному режиму на просторах Казахстана. В результате переселенческой политики царизма основные плодородные земли были переданы русским крестьянам. Они были заселены на стратегических пунктах и вооружены огнестрельным оружием и служили военно-агрессивной и военно- феодальной внутренней политике России.
После завершения присоединения Казахстана к России в жизни казахов произошли кардинальные изменения. Вместе с формированием нового политико-административного устройства, экономика края тесно включается в систему хозяйства России. Сам этот период совпал с буржуазными реформами в России середины XIX века. Отмена крепостного права в России не разрешила аграрного вопроса и в регионах продолжались крестьянские волнения. В этих условиях правительство приняло ряд мер по отвлечению крестьян от революционного движения. Одной из них была переселенческая политика, которая в этот период приобретает целенаправленный и массовый характер. Переселение населения в край преследовала не только цель разрешения проблемы нехватки земли в центральных регионах России, но и создания опоры колониальному режиму на просторах Казахстана. В середине 60-х годов XIX века военно-казачья колонизация края все больше приобретает характер массового переселения крестьян центральной России на казахские земли. Для этого на местах стали готовиться проекты соответствующих документов. По инициативе военного губернатора Семиреченской области Г.Колпаковского в 1868 году были разработаны “ Временные правила о крестьянских переселениях в Семиречье”, действовавшие до 1883 года. По “Временным правилам” переселенцам определялся ряд льгот: наделение землей в размере 30 десятин на душу (мужскую), освобождение от налогов и всякого рода повинностей, в том числе и рекрутской, сроком на 15 лет, выдача ссуды до 100 рублей на обзаведение хозяйством.
В 1883 году в связи с переходом Семиреченской области в состав Степного генерал- губернаторства местная администрация разработала “Правила о поземельном устройстве оседлого населения области”. Новые правила несколько урезывали привилегии переселенцев. Земельный надел уже определялся в 10 десятин на мужскую душу, от налогов освобождались только на три года, а в последующее трехлетие вносили их в половинном размере.
В 1886 году было разработано “Положение об управлении Туркестанским генерал- губернаторством”. По этому документу устанавливался размер надела в 10 десятин на мужскую душу, переселенцы освобождались от налогов и повинностей на пять лет, а в течение последующего пятилетия выплачивали их в половинном размере.
2.В переселенческой политики было, как минимум, 2 главных цели:
• Уменьшить социальное напряжение в европейской части страны
• Освоить новые территории, которые еще не были никем заселены
Плюс, дополнительная цель – утверждение русского влияния на Дальнем востоке.
А также с этой политики предполагалось ослабить нехватку земли.
Что касается результатов, то они показывают, что некоторые цели, действительно, были достигнуты. Например, посевные площади были увеличены на 10%, товары сельскохозяйственного сектора теперь стали прибыльной частью экспорта страны, в Сибири число населения увеличилось до 3 миллионов 40 тысяч человек, 30 миллионов десятин земли было освоено, построены несколько тысяч сел, помимо промышленности в Сибири появилось и сельское хозяйство, что дало некий рост экономики. Кроме того, 17% от переселившихся крестьян вернулось в европейскую часть страны. И крестьянских общин, которые Столыпин хотел искоренить, в Сибири не было. Вместо общин в Сибири существовали единоличные хозяйства, а после и кооперации крестьян.
3.не знаю
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Предпосылки формирования государственных объединений в казахстане
На базе укрепления феодальных отношений в послемонгольское время восстановились тенденции объединения родов и племен тюркского происхождения в народности. В этногенезе казахов значительную роль сыграли кипчаки, найманы, конраты, аргыны, кереи, дулаты, барласы и другие племена. Причем основная их часть была автохтонного происхождения.
Процесс образования казахской народности завершился в XV-XVI веках.
Слово казак служило также для обозначения группы кочевников, отделившихся от своего правителя. Таким коллетивом были кочевники государство Абулхаира, ушедшие с Жанибеком и Кереем искать счастья в новых землях.