Причины: -- Взятки и поборы родственников Алексея Михайловича (Б. И. Морозов-глава Земского приказа, Леонтий Плещеев-глава Пушкарского приказа) -- Непомерно возросшие государственные налоги -- Увеличение цены на соль (1646 г.)
Ход событий -- 1 июня 1648 года толпа остановила повозку царя и подала ему челобитную с о требованиях ниже) . -- 2 июня народ повторил подачу челобитной царю, но бумага с опять не дошла до царя, ее разорвали бояре. -- 4 июня был выдан на расправу Плещеев (руководитель полицейскими делами Москвы) . -- 10 июня дворяне потребовали у царя созвать Земский собор.
Итоги: -- Правительство пошло на удовлетворение предъявленных восставшими требований. -- Было прекращено взимание недоимок.
Медный Бунт 1662 год
Причины: -- Выпуск медных монет из-за колоссальных затрат Русско-Польской войны -- Торговцев облагали большим налогом -- Налоги собирались в серебряной монете, а жалованье платилось медью.
Ход событий -- В июле 1662 года, разгромив усадьбы некоторых близких ко двору бояр и чиновников, толпы горожан устремились к загородному царскому дворцу в селе Коломенском. В ожидании прибытия войск царь был вынужден вступить в переговоры с восставшими, обещал отменить медные деньги. -- Тем временем к Коломенскому стягивались царские войска. Верные царю стрелецкие и «иноземного строя» полки подавили бунт. Безоружная толпа была обращена в бегство.
Итоги: -- Медные деньги пришлось изъять из обращения. За 1 рубль медью давали 2, деньги серебром (в рубле-200 денег) . -- Для покрытия убытков правительство заняло деньги у монастырей, установило монополию на вывоз некоторых товаров и увеличило налоги.
yurassolo747
10.09.2021
В исследовательской литературе все более укрепляется представление о том, что полис на разных этапах своего развития имел различные формы.1) отсутствие античной формы собственности; 2) отсутствие государственности как результат еще не сложившегося классового деления общества. Вместе с тем достаточно отчетливо проступают тенденции к превращению аристократии в господствующий слой, стремящийся поставить под свой контроль общество и превратить рядовых общинников в подневольную эксплуатируемую массу.
alexandergulyamov
10.09.2021
В Спарте, всё было по расписанию.Там выбирали 2-ух царей,но важную роль они не играли,важную роль играли старейшины.Ими были люди, не младше 60 лет.Ели они все вместе-похлёбку, масло, виноград, оливки.Но им нельзя было обедать с семьёй.Спарта-считалась военным лагерем. Когда рождался ребёнок, его сразу должны были отнести к старейшинам.Если ребёнок был худой, вялый его сбрасывали со скалы.Если же рождалась девочка, то её сравнивали с мальчиком, она должна была быть мускулистой, и бодрой. В Афинах, люди выбирали царя, и он играл самую важную роль.Они жили более свободно, могли есть с семьёй, и ходить куда хочется (за пределы города выходили только с разрешения царя).
Причины:
-- Взятки и поборы родственников Алексея Михайловича (Б. И. Морозов-глава Земского приказа, Леонтий Плещеев-глава Пушкарского приказа)
-- Непомерно возросшие государственные налоги
-- Увеличение цены на соль (1646 г.)
Ход событий
-- 1 июня 1648 года толпа остановила повозку царя и подала ему челобитную с о требованиях ниже) .
-- 2 июня народ повторил подачу челобитной царю, но бумага с опять не дошла до царя, ее разорвали бояре.
-- 4 июня был выдан на расправу Плещеев (руководитель полицейскими делами Москвы) .
-- 10 июня дворяне потребовали у царя созвать Земский собор.
Итоги:
-- Правительство пошло на удовлетворение предъявленных восставшими требований.
-- Было прекращено взимание недоимок.
Медный Бунт 1662 год
Причины:
-- Выпуск медных монет из-за колоссальных затрат Русско-Польской войны
-- Торговцев облагали большим налогом
-- Налоги собирались в серебряной монете, а жалованье платилось медью.
Ход событий
-- В июле 1662 года, разгромив усадьбы некоторых близких ко двору бояр и чиновников, толпы горожан устремились к загородному царскому дворцу в селе Коломенском. В ожидании прибытия войск царь был вынужден вступить в переговоры с восставшими, обещал отменить медные деньги.
-- Тем временем к Коломенскому стягивались царские войска. Верные царю стрелецкие и «иноземного строя» полки подавили бунт. Безоружная толпа была обращена в бегство.
Итоги:
-- Медные деньги пришлось изъять из обращения. За 1 рубль медью давали 2, деньги серебром (в рубле-200 денег) .
-- Для покрытия убытков правительство заняло деньги у монастырей, установило монополию на вывоз некоторых товаров и увеличило налоги.