Великая Отечественная в истории Ульяновской области
В годы Великой Отечественной войны на территорию симбирского края было эвакуировано 15 крупнейших промышленных предприятий из Москвы, Белоруссии, Украины: Харьковский электромеханический завод — ныне завод «Контактор», Витебская трикотажная фабрика — ныне 000 «Производственная компания «Фирма «Русь» и др. Большое значение для промышленного развития края имело постановление правительства о строительстве в Ульяновске автомобильного завода на базе эвакуированного из Москвы автомобильного завода им. Сталина. Таким образом, эвакуированные в годы Великой Отечественной войны промышленные предприятия заложили основу будущего крупного и среднего машиностроения края. Сама же Ульяновская область была образована 19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Стоит отметить, что Ульяновск также стал местом эвакуации 25 правительственных учреждений и руководства Русской Православной Церкви. Большой вклад в Победу внесли медики. За годы войны через 26 госпиталей города и области более 130 тысяч человек. Среди жителей Ульяновской области немало непосредственных участников легендарных боевых сражений. Сейчас их осталось совсем немного — около четырех тысяч. А в далеком 41-м более 200 тысяч ульяновцев с оружием в руках отстаивали честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне, более 100 тысяч наших земляков не вернулись домой с поля боя. Всего в регионе проживает около 60 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей и солдатских вдов.
Моторный завод
Осенью 1941 года в Ульяновск была эвакуирована часть цехов московского автомобильного завода им. Сталина. На территории, занимаемой ныне ОАО «Ульяновский моторный завод», размещались склады Государственного таможенного управления. Уже осенью 1942 года в механосборочном цехе началось производство стационарных малолитражных двигателей, применявшихся на фронте для подвижных электростанций, освещения блиндажей, полевых госпиталей, зарядки аккумуляторов. Чугунные детали для двигателей отливались на базе местного чугунолитейного завода «Металлист».
УАЗ
Во время Великой Отечественной войны руководством СССР было принято решение об эвакуации московского автозавода ЗиС в Ульяновск. 20 октября 1941 года сюда прибыли из Москвы первые специалисты, а в мае 1942 года предприятие начало выпуск автомобилей ЗиС-5. 22 июня 1943 года Госкомитет обороны принял решение о строительстве в Ульяновске автомобильного завода на базе эвакуированных мощностей ЗиСа. К маю 1944 года был собран первый опытный образец 3,5-тонного грузовика — УльЗИС-253. В конце 1944 года заводу поручено наладить выпуск автомобилей марки ГАЗ-АА.
«Контактор»
Ульяновский завод «Контактор» создан в ноябре 1941 года на базе эвакуированного в тыл электроаппаратного цеха Харьковского электромеханического завода. Первоначально производство было размещено в здании торговых рядов Центрального рынка города на площади Революции. На базе эвакуированного цеха организовано предприятие «Электропускатель», затем оно получило название «Государственный Союзный Завод № 650». В годы Великой Отечественной войны завод выпускал электрооборудование для оборонной промышленности страны, а также продукцию для химической и топливной промышленности, металлургии, машиностроения, энергетики и станкостроения.
УЛЬЯНОВСКИЙ патронный завод
Патронный завод в Симбирске построен в 1916 году. Свою деятельность предприятие начало с выпуска патронов для винтовки С. И. Мосина. В первые месяцы Великой Отечественной войны завод был одним из немногих предприятий, поставлявших на фронт боеприпасы для стрелкового оружия
Объяснение:
Процессы европейской интеграции охватывают все больше сфер жизнедеятельности, в том числе высшее образование. Украина четко определила ориентир на вхождение в образовательное и научное пространство Европы, осуществляет модернизацию образовательной деятельности в контексте европейских требований, настойчиво работает над практическим присоединением к Болонскому процессу.
Болонский процесс в Украине официально начался 19 мая 2005 года с подписанием декларации на Бергенской конференции. Теперь очередь за национальным и институционным уровнем его внедрения.
Прежде всего это новые возможности, связанные с перспективой вхождения в общеевропейское образовательное пространство, а именно:
признание украинских дипломов на международном уровне;
большая мобильность в европространстве для студентов и преподавателей;
общие образовательные и исследовательские проекты с европейскими университетами;
конкуренто на европейском и мировом рынке труда.
Прежде всего следует отметить, что интеграционные процессы, как это неоднократно подчеркивается в учредительных документах Болонского процесса, объединены с сохранением и развитием неповторимого национального опыта, культурного наследия каждой страны. Итак, "евростандарт" в образовании ни в коем случае не означает униформизацию, нивелирование специфики образовательных систем европейских стран, а направлен на их взаимное согласование и гармонизацию с нуждами современного мира.
На сегодня 45 европейских стран, включительно с Украиной, подписали Болонскую декларацию, которая подчеркивает необходимость европейского сотрудничества в обеспечении качества высшего образования, повышение качества подготовки специалистов, укрепление доверия между субъектами образования, мобильности, совместимости систем квалификаций, усиление конкуренто европейской системы образования.
В конце года по инициативе Министерства образования и науки Украины состоялось Межотраслевое совещание по вопросам развития науки в высших учебных заведениях. Целью этого совещания было определение и принятие решения относительно развития науки в ВУЗах, перехода системы высшего образования на качественно новый уровень в условиях реализации задач Болонского процесса, к которому Украина присоединилась в мае 2005 года.
Предполагается, что образование в Украине полностью будет адаптировано к требованиям и принципам Болонского процесса до 2010 года.
Несмотря на то, что переход на Болонскую систему является продолжительным и сложным процессом, ее внедрение уже сейчас дает положительные результаты. Проведение реформирования образования разрешит создать единый рынок труда высшей квалификации, обеспечит мобильность преподавателей и студентов за счет стандартизации степеней высшего образования и, соответственно, дипломов. В то же время вырастет уровень конкуренции на рынке образовательных услуг, это заставит университеты улучшать свой имидж путем повышения качества образования и быть обеспечить уровень знаний, который гарантирует студенту в будущем трудоустройство на европейском рынке труда.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как называется свод основных законов и принципов олимпийского движения? а) олимпийская хартия б) программа олимпийских игр в) гимн олимпийских игр г) девиз олимпийских игр
а)
Объяснение:
правильный