ЧумичеваГеннадьевна1827
?>

России. 8 класс. исследовательский проект "место и роль россии в европе".

История

Ответы

ajuli2

В конце XVII столетия наметилась тенденция европеизации России, обозначились предпосылки будущих Петровских преобразований. Однако, несмотря на обозначившуюся тенденцию, страна значительно отставала от уровня развития западноевропейских государств. Архаичная политическая, финансовая и военная системы Российского государства не позволяли добиваться во внешней и внутренней политике ощутимых результатов.


Огромная территория и «непохожесть» России на западные страны бросались в глаза иностранцам, побывавшим в Россию. Многим из них, в том числе иностранцам, сподвижникам Петра, Патрику Гордону, Францу Лефорту, Московское государство представлялось отсталым. Это отставание было обусловлено рядом причин. Долгие годы ушли на преодоление разрухи, вызванной Смутой начала XVII в., когда были разорены многие районы страны. Но разорительные войны были не единственной и не главной причиной этого отставания. Огромная территория Русского государства фактически была отрезана от морских берегов и возможности использования дешевых путей сообщения. Моря, омывающие страну с севера и востока, несмотря на колоссальную протяженность береговой линии, практически не могли быть утилизованы для хозяйственных нужд, ибо ресурсы Сибири и Дальнего Востока находились лишь в начальной степени освоения. Роль единственных морских ворот выполнял Архангельск – порт на Белом море, но он большую часть года был скован льдами. Кроме того, морской путь в страны Западной Европы из Белого моря был в два раза длиннее, чем из Балтики. Два моря – Балтийское на западе и Черное на юге – были закрыты для внешнеторговых и культурных связей России.


Между тем России был необходим выход к морю: невозможность установления экономических и культурных контактов с передовыми странами Западной Европы обрекла страну на изоляцию и застой во всех сферах жизни общества. Отставание России увеличилось в начале XVII в., когда наиболее развитые в хозяйственном отношении районы были разорены польско-шведскими интервентами и крестьянской войной [2]. Понадобилось почти пол столетия, чтобы залечить раны и ликвидировать ущерб, нанесенный захватчиками. Но необходимо отметить, что отставание России проявилось задолго до XVII и обусловлено было не только отсутствием дешевых морских путей для связи с внешним миром. Негативное влияние оказало ордынское нашествие. Оно порождалось режимом порабощения, разрушением сел и городов, истреблением и уводом в плен крестьян и ремесленников, это вызвало запустение экономических и культурных центров, резкое падение материальной и духовной культуры русского народа. Окруженное сильными врагами Русское государство было вынуждено направлять все силы на нужды обороны. Отсюда — тенденция к превращению всех сословий в слуг государства, к формированию и усилению крепостничества [3].


Одна из причин отставания состояла в неблагоприятных почвенно-климатических условиях для производительной и духовной жизни народа. Низкое плодородие почвы, огромные территории, позволяющие оставлять вспаханные территории, чтобы пустить в оборот целину, не создавали заинтересованности в повышении производительности труда. Суровый климат позволял заниматься производительным трудом только половину времени в году. К условиям, пагубно отражавшимся на социально-экономическом и культурном развитии России, относилась так же ее изолированность от передовых стран Западной Европы. Главные очаги цивилизации в мире находились в то время в странах Западной Европы, значительно опережавших в своем развитии Россию

БашуроваОльга369
Вовлечение широких традиционных масс в политику обычно сопровождается привнесением в политическую жизнь и их традиционных предрассудков, что ведет к снижению ее уровня. В Индии же получилось наоборот: ИНК опирался на гандизм, вобравший в себя все лучшие, неагрессивные, ненасильственные характерные черты социально-религиозных представлений индийской цивилизации. Это достижению страной политической независимости с наименьшими издержками (избежать кровопролития на последнем этапе борьбы в связи с выделением Пакистана было, видимо, невозможно). 

В отличие от ИНК, который первые 45 лет своего существования ограничивался требованиями частных уступок, и только в 1930г. выдвинул лозунг "пурна сварадж" полной независимости, КПИ родилась с этим требованием. Компартия была готова к использованию насильственных методов деколонизации Индии; руководство КПИ противопоставляло революционную "тактику Ленина" ненасильственным методам Ганди, которые квалифицировались как не столько средство приближения независимости, сколько средство обеспечения интересов индийской буржуазии в процессе ее завоевания. 

Призывы КПИ к насильственному свержению колониального режима не нашли в стране достаточно широкой поддержки. Это обусловлено отсутствием в индуистском обществе традиции активного организованного социального протеста и насилия (для верующего индуса лозунг социального равенства и справедливости неубедителен и даже бессмыслен, т. к. он противоречит идее кармы и индивидуальной ответственности каждого за социальную неполноценность в данном сегодняшнем перерождении). Таким образом, и тактика КПИ в борьбе с колониализмом, и конечные социальные цели Партии оказались чуждыми традиционному индуистскому обществу. При всей последовательности своей антиколониальной борьбы КПИ не удалось оттеснить Конгресс от руководства НОД, поскольку тактика ИНК в большей степени соответствовала реалиям страны. 

Не нашли поддержки и призывы первых индийских коммунистов к Советской России о вторжении Красной Армии в Индию, которое должно было стать "началом" общенародного восстания против колонизаторов. И в ЦК РКП, и в Коминтерне им сочувственно, но твердо объяснили, что "экспорт революции" не может заменить зрелости предпосылок национального освобождения внутри самой Индии. 

КПИ допустила также ряд конкретных тактических ошибок: она считала национальную буржуазию реакционной силой, не имеющей антиимпериалистического потенциала (один из первых индийских коммунистов Рой, член Исполкома Коминтерна, которого Ленин не смог переубедить в этом вопросе, был даже исключен за догматизм и сектантство из Коминтерна). Резко антибуржуазная настроенность КПИ привела ее к левацкой тактике создания "своих" профессиональных и крестьянских союзов, рабочих партий - тем самым КПИ изолировала себя от массового движения, оставив его на откуп Конгрессу. 

В любом случае, независимо от жертв, понесенных коммунистами в борьбе за освобождение Индии, само существование КПИ принесло пользу НОД. Непримиримая тактика КПИ была постоянным напоминанием Лондону о возможной перспективе развития событий в случае отсутствия с его стороны уступок умеренному Конгрессу. Наличие КПИ в качестве альтернативного Конгрессу конкурента на руководство НОД вынуждало ИНК быть более последовательным и настойчивым в антиколониальной борьбе. Не избежал Конгресс и идейного коммунистического влияния на себя (напр., Дж. Неру в 1927 г. после посещения СССР назвал эту страну "светлым пятном в темном мире". После этого Дж. Неру утвердился одним из лидеров левого крыла ИНК). Однако, в целом разница тактик, целей и идеологий обусловила сложность взаимоотношений ИНК-КПИ на этапе НОД.
Михайлович Гуртовая929
Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли науки и искусства. Крупнейший поэт XVIII века, создатель русской оды высокого гражданского и философского звучания, автор поэм и поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка, Ломоносов также возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создал несколько мозаичных картин. Кроме того, М. В. Ломоносов является автором трудов по истории России. В 1757 году в Типографии Московского университета издано было издано собрание его сочинений. 

В деле общего духовного — а вместе с тем и литературного — возрождения России Ломоносов был непосредственным продолжателем Петра Великого. Своими разнообразными учеными трудами, равно как и своими поэтическими произведениями, Ломоносов дал реформам Петра живое ощутимое продолжение в области литературы и науки. Сын беломорского крестьянина-рыбака, 20-летним «болваном» кое-как попавший в учебное заведение, Ломоносов в дальнейшей своей деятельности выступает одновременно физиком, химиком, геологом, поэтом, оратором, филологом, историком и даже публицистом. Для осуществления идей Петра в Ломоносове нашлись гигантские силы. 

«Уважаю в Ломоносове великого человека, но, конечно, не великого поэта, — писал А. С. Пушкин. — Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения, он создал первый университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

России. 8 класс. исследовательский проект "место и роль россии в европе".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vladislavk-market2
borisowaew
bagrjashv41
samofar
info126
vasilevam
Алиференко_Елена342
latoyan817
AlekseiMardanova
rusart3
anaissite6
Petrushin482
Tipan77
zbellatriks
YaroslavSerganYS5