Появление государства Золотой Орды датируется историками 1266 годом. В некоторых источникам встречаются более ранние сроки (1242 или 1243), но они не могут быть обоснованы в силу того, что в этот период Золотая Орда еще состояла в единой Монгольской империи. Актуальность проблемы исследования и сохранения культурного наследия Золотой орды не вызывает споров. На протяжении веков Россия вбирала в себя множество неславянских элементов культуры. Наиболее значимыми для России ее истории и культуры считаются заимствования византийского, западного происхождения, а также восточного, которое, прежде всего, связывается с Золотой Ордой. Наименее изученным в этом отношении является историческое и культурное наследие Золотой Орды (Улуса). Такое положение вещей обусловлено, в первую очередь, историческими и политическими особенностями развития государств, во вторую – методологической базой преподавания и изучения отечественной истории. Так, начиная с XIX века, при изучении истории Российской государственности пристальное внимание уделяется только развитию русского народа. Многонациональные элементы российской цивилизации полностью исключаются из сферы какой-либо исследовательской деятельности. Такой руссоцентризм в исторической науке умаляет влияние неславянского компонента на историю, культурное развития российской государственности в то время, когда это влияние весьма существенно и не вызывает сомнений.
Русские состояли в тесном взаимодействии с народностями, которые жили на соседних территориях – это восточные и южные государства. Для того чтобы выявить направления, понять степень их влияния, необходимо исследовать носителей иной культуры, т.е. те древние государства и народы, которые являлись соседями с Россией. Одним из самых крупных таких государств является Золотая Орда.
Восста́ние Сыры́ма Да́това (Да́тулы) — восстание казахов Младшего жуза 1783—1797 годов под предводительством Сырыма Датова.
Национальное движение казахов под предводительством Сырыма Датова было напрямую связано с началом попыток правительства регулировать внутреннюю жизнь подвластных казахских родов. Фактически бурные события в Младшем жузе в конце XVIII века были отголоском Крестьянской войны Пугачёва, в которой приняли активное участие башкиры и часть казахских родов. В первый момент, для того чтобы снизить накал пугачёвщины, Екатерина II пошла на довольно большие уступки, связанные с разрешением использования традиционных мест кочевий, речных и озёрных угодий, отнятых в связи с расширением Уральского, Оренбургского и Сибирского казачьих войск, организацией пограничных линий на Урале и
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему стоянки древних людей, (денисова пещера)
1
5 - 9 8
сообщение на тему ,,стоянка древних людей"
реклама
попроси больше объяснений следитьотметить нарушение deskey 29.11.2016
ответы и объяснения
лучший ответ!
вика2347
вика2347новичок
люди заселяли территорию нижегородской области уже в глубокой древности. селились они вблизи рек, где находили для себя воду и пищу. археологические раскопки показали, что на территории нашего края в iii—ii тысячелетии до нашей эры жили племена неолитической культуры. свое название она получила по наиболее типичной стоянке, раскопанной близ . селились небольшими поселками по 25—30 взрослых человек. селения располагались компактными группами. археологи открыли такие группы в районах г. павлова, г. дзержинска (гавриловка, желнино, володарск), г. нижнего новгорода (в сормове, молитовке, на мовых горах, на реке линде - линдовская, г. (б. козино, м. козине), г. городца (серковская, сокольская). стоянки были найдены в поветлужье, в долине реки теши и во многих других местах. археологические раскопки выяснить, что жили в полуземлянках округлой или овальной формы. в жилища вели узкие коридоры, один из них был обращен в сторону реки, другой соединял жилое помещение с мастерской для изготовления кремневых орудий. внутри жилища устраивались очаги из камней. находки археологов на раскопках древних стоянок картину жизни . это были охотники и рыболовы. об этом говорят нам каменные орудия — нож, скребок, гарпун, крючок, наконечники стрелы, иглы из кости. находки рассказывают нам и о том, на кого охотились : сохранились на месте стоянок кости лося, кабана, медведя, зайца, речного бобра. , судя по найденным орудиям, умели шлифовать, полировать, долбить и пилить камень. им было известно плетение из растительных волокон. они умели изготовлять глиняную посуду. в середине ii тысячелетия до нашей эры в низовья оки проникли племена волосовской культуры. первая стоянка этого типа была открыта у деревни волосово на правобережье оки при слиянии теши и велетьмы. волосовцы заняли часть территории племен. в низовьях оки и по берегам волги от нижнего новгорода до городца продолжали развивать свою собственную, своеобразную материальную культуруб