Омская стоянка — группа памятников культурно-археологического наследия, расположенная в Омске[1], в районе нынешнего профилактория «Восход» рядом с природным парком «Птичья гавань». Она включает в себя поселения, могильники, стоянки и мастерские, датируемые периодами от VI тысячелетия до н. э. до XIII века н. э. Научное исследование комплекса началось в 1927 году В. П. Левашовой и продолжается в настоящий момент Борисом Кониковым[1].
Историческая значимость Омской стоянки очень велика, она является исключительно содержательным источником информации об истории сибирского края[2]. Во время раскопок было обнаружено более 2000 археологических памятников. Найденные экспонаты хранятся в Государственном историческом музее, а также в археологической коллекции Омского историко-краеведческого музея (более семи тысяч находок)[2].
Объяснение:
1.Период с 1801 по 1812 гг. является очень важным для внешней политики Российской империи, так как события, в нем произошедшие, вытекали из последних десятилетий еще XVIII в., а сами события первых двенадцати лет XIX в. повлияли на дальнейший внешнеполитический курс России. В эти годы произошло расширение Российской империи на южных рубежах и укрепление ее на Кавказе, Закавказье и Балканском полуострове, но ценой двух масштабных войн. Первая – это русско-персидская война 1804–1813 гг., а вторая – русско-турецкая война 1806–1812 гг. Эти войны велись с перерывами и временными перемириями, а потом опять возобновлялись, но закончились они в обоих случаях победой России. В европейской внешней политике для России самыми важными были сложные отношения с Францией, которая сначала была для нее другом, потом врагом, а потом опять стала союзницей до 1812 г. Обо всем этом подробнее на данном уроке.
2.16 мая 1812 года заключён Бухарестский мирный договор.
К России переходила восточная часть Молдавского княжества — территория Пруто-Днестровского междуречья, получившая затем статус Бессарабской области.
Граница в Европе переносилась с реки Днестр на Прут до его соединения с Дунаем, обеспечивалась свобода русского торгового судоходства по этой реке.
Дунайские княжества возвращались Турции, но подтверждалась их автономия, дарованная на основе Кючук-Кайнарджийского (1774) и Ясского (1791) мирных договоров.
Сербии предоставлялась внутренняя автономия и право сербским чиновникам собирать налоги в пользу султана.
В Закавказье Турция признала расширение русских владений, но ей возвращалась крепость Анапа.
3.К началу XIX в. международные отношения в Европе были очень сложными и запутанными. После Великой французской революции во Франции к власти пришел Наполеон I (рис. 1). Он вел постоянные войны в Европе, захватывая всё новые и новые территории. Это был существенный фактор, который влиял на многое, в том числе и на внешнюю политику Российской империи.
С другой стороны, не только Франция, но и другие великие державы боролись за свое влияние в Европе и за ее пределами. Поэтому за те регионы, которые они считали важными, усилилась борьба. Среди этих регионов: Балканский полуостров, Кавказ, Закавказье, а также другие окраины Европы (рис. 2) – стратегически важные территории. Внешняя политика России в начале XIX в. была тесно связана с общей ситуацией в Европе.
В течение XVIII в. Российская империя очень сильно расширила свои границы, в частности продвинулась на юг, к Черному морю. Россия получила Северное Причерноморье, полуостров Крым и вообще выход к Черному морю за счет нескольких войн с Османской империей. В конце XVIII в. при Екатерине II был заключен Георгиевский трактат 1783 г., по которому Россия взяла под свой протекторат Картли-Кахетинское царство (рис. 4). Таким образом, Российская империя начала укреплять свои позиции еще и на Кавказе.
Что касается европейских проблем, с ними Россия была тоже очень тесно связана. Екатерина II была напугана событиями французской революции и хотела отправить свои войска для ее подавления, но этого не произошло по причине ее смерти. Павел I, пришедший к власти после Екатерины II, начал войну с Францией, но Наполеон I так впечатлил его, что Россия заключила с Францией союз.
Таким образом, когда Александр I (рис. 5) вступил на престол, во внешней политике ему досталось в наследство продвижение к Черному морю, на Кавказ и Закавказье (рис. 3) и запутанные отношения с Францией. Это во многом определило его политику в 1801–1812 гг.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассмотрите репродукцию картины художника с.в. иванова "съезд князей". составьте рассказ по следующему плану. 3) что князья? почему эти вопросы были наиболее важными в то время? 4)какие решения приняли князья ? что из этих решений было осуществлено? подтвердите фактами. 5)какое решение не было выполнено? почему? !
князья заключают мир в уветичах. картина с. в. иванова
съезд в уве́тичах (в также известен как съезд в витичеве или витичевский съезд) — две встречи старшего поколения князей, состоявшиеся в августе 1100 года для примирения друг с другом и суда над князем давыдом игоревичем. местом проведения съезда стал город уветичи на правом берегу днепра в окрестностях киева
послы объявили давыду братскую волю: «не хотим тебе дать стола владимирского, ибо вверг ты нож в нас, чего не бывало ещё в земле». он был лишён владимира-волынского (туда был посажен сын святополка — ярослав). взамен получил от святополка городки бужский острог, дубен, чарторыйск и виру в 400 гривен от остальных братьев (200 от владимира и 200 от святославичей). позднее святополк передал давыду дорогобуж. в отношении племянников-ростиславичей было принято решение лишить василька его стола — теребовля (видимо, потому что ослепший князь считался недееспособным). к володарю были отправлены послы с приказом либо взять ослепшего брата к себе, либо отправить в киев, где князья обещали о нём позаботиться. однако ростиславичи данному решению не подчинились. о том, на каких условиях в итоге был заключен мир, не известно, но василько оставался князем теребовльским до самой смерти.
вскоре у святополка возник конфликт с брестским князем ярославом ярополчичем, племянником от старшего брата (убитого ростиславичами в 1086 году). в итоге ярослав умер в киевской тюрьме.