Объяснение:
Картинки по запросу опричнина
Картинки по запросу опричнина
Картинки по запросу опричнина
Картинки по запросу опричнина
Картинки по запросу опричнина
Картинки по запросу опричнина
Картинки по запросу опричнина
Картинки по запросу опричнина
Картинки по запросу опричнина
Картинки по запросу опричнина
Картинки по запросу опричнина
Показать все
Опри́чнина — в Русском государстве 1565—1572 годов личный удел царя Ивана Грозного, особая государственная территория, с войском и государственным аппаратом, доходы с которой поступали в государственную казну.
В 20-30-х годах часть Старшего жуза и южные области Среднего и Младшего жузов находились под управлением кокандских и хивинских беков. Стремясь упрочить свое господство, ко- кандские правители собирали налоги с казахов, чем вызвали у них недовольство. Хивинское ханство, оказывая давление на казахские племена шекты, табын, торткара и племенное объединение байулы, возвело в низовьях Сырдарьи ряд крепостей. Хивинские походы нарушали мирную жизнь казахских аулов, а грабеж караванов отрицательно сказывался на экономике, вызывая протест населения.
Здесь, в Ташкенте, в 1836 г. Сарржан по приказу кокандского бека был злодейски убит.
Создание по р. Еллек (Илек) Новооилецкой военной линии привело к оттесноению казахов с испокон веков занимаемых ими земель. Это послужило причиной восстания под предводительством известного бия Жоламоана Тиленшинулы. Главной целью восстания был возврат захваченных у них земель. Однако они сыграли известную роль в назревании самого крупного народного возмущения, которое вылилось в восстание, охватившее в 30—40-е годы XIX в. значительную территорию Казахстана. Его возглавил Кенесары Касым- улы (1802—1847 гг.) — внук хана Абылая, сын Касыма- торе.
Он требовал отмены принятых без согласия казахских султанов, старшин, народа решений и законодательных актов.
Восстание под предводительством Кенесары Касым- улы охватило почти весь Казахстан. В нем активно участвовали казахи всех трех жузов. В разные периоды восстание поддерживали племена и роды Среднего жуза: аргын, кыпшак, керей, баганалы, найман; Младшего жуза: торткара, шекты, жаппас, табын, жагалбайлы; Старшего жуза: дулат, жалайыр, другие крупные племена и роды. Главной движущей силой восстания, продолжавшегося в течение 10-ти лет, были свободные кочевники. Народ, стремясь избавиться от колониального ига и давления феодальных групп, пытался с восстания разрешить и возникшие социальные противоречия.
Участие ряда крупных представителей аристократии в восстании объяснялось их желанием использовать недовольство народа для возвращения былых привилегий и полноты власти.
Требования Кенесары, предъявляемые царскому-правительству, оставались без ответа. В ноябре 1837 г. Кенесары Касымулы оказал открытое сопротивление, совершив нападение на отряд казаков Актауской крепости, которые сопровождали караван из Петропавловска. 26 мая 1838 г. отряды Кенесары совершили внезапное нападение на Акмолинскую крепость. Сподручный царского правительства султан Коныркулжа Ку- даймендыулы и гарнизон крепости во главе с Карбышевым не смогли отстоять Акмолинск. Восставшие сожгли окружной центр.
Летом и осенью 1838 г. основная часть Среднего жуза была объединена под знаменем Кенесары. С осени 1838 г. движение распространилось и на Младший жуз. С воодушевлением присоединились к восставшим казахи с берегов рек Иргыза и Тургая. Некоторое время спустя к движению примкнул бий Жоламан Тиленшиулы со своими сторонниками. В августе 1841 г. войска Кенесары направились в Ташкент. Но распространение среди сарбазов болезни остановило этот поход. Часть восставших осадила крепости Созак, Жанакорган, Жулек и Ак Мечеть, где были сосредоточены крупные силы кокандцев. Осада Созака и взятие нескольких кокандских крепостей вдохновили восставших. Имя Кенесары Касымулы стало широко известно по всей Степи. Кокандский хан даже предложил султану заключить союз, но руководитель восстания, стремясь освободить казахские земли, отказался от союза. Восставшие избрали Кенесары ханом.
Генерал В.А.Обручев, назначенный в 1842 г. губернатором Оренбургского края вместо В.А.Перовского, попытался безжалостно подавить восстание силой оружия. Сибирский генерал-губернатор князь В.Д. Горчаков также усилил натиск. В 1842 г. отряд Сотникова, направленный в Казахскую Степь из Сибирской военной линии, начал наступление на сторонников Кенесары. Впоследствии Западносибирский карательный отряд угнал в районе Аксакал тобе 1000 верблюдов, 3000 лошадей, 10000 баранов, было убито 100 человек.
В июне 1843 г. царь Николай I разрешил направить для подавления восстания отряд войскового старшины Лебедева в составе 300 казаков. В августе 1843 г. против Кенесары была создана вторая группа войск численностью в 5000 человек во главе с султаном Ахметом Жантореулы, Баймагамбетом Айшуакулы, полковником Геке и Бизановым. Вторая группа карателей формировалась в Омске и в районе Каркаралы. Кровопролитное сражение между сарбазами Кенесары с выступившими из Оренбурга царскими силами в начале августа 1843 г. привело к жертвам с обеих сторон и окончилось безрезультатно. Восставшие, прекратив военные действия, отступили.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите вооружение войнов кочевников и побыстрее
Лук, стрелы, гориты, колчаны
Мечи и кинжалы
Копья
Защитное вооружение (железный шлем, роба(нагрудник))
Оружие большинства кочевников — композитный лук
Композитный лук составляли из сухожилий, дерева, рогов и некоторых других материалов, подбирая их таким образом, чтобы снаружи (на спине лука) находились материалы, лучше выдерживающие растяжение, а изнутри (на животе) — лучше работающие на сжатие. Как результат, при сравнительно малых размерах композитные луки отличались высокой дальностью стрельбы.