Тайные заговоры, убийства, ссылки, вооруженные восстания армии… Всё это сливается в одном выражении – «эпоха дворцовых переворотов». Автор термина, В.О. Ключевский, датирует эпоху дворцовых переворотов периодом от смерти Петра I в 1725 году до вступления на престол Екатерины II в 1762 году. Именно об этом периоде пойдет речь в настоящем уроке. Но рассматриваться будут не просто хронология и история этих переходов власти, а те изменения, которые произошли с Российской империей в это неспокойное время – изменения во внутренней и внешней политики с 1725 по 1762 гг.
Введение
Данный урок посвящен внутренней и внешней политике 1725–1762 гг. Это время в исторической науке называют «эпохой дворцовых переворотов».
Внутренняя политика
Основные направления внутренней политики:
- Государственная политика
- Социальная политика
- Экономическая политика
- Культурная и образовательная политика
Что касается государственной политики, то изменений в этот период было сделано немного, не считая постоянной смены монархов.
Особенностью «эпохи дворцовых переворотов» является наличие рядом с правителем регента (при малолетнем императоре или императрице) или фаворита (любимца монарха). Самыми известными фаворитами являлись А.Д. Меншиков (рис. 1) при Екатерине I, Э.И. Бирон (рис. 2) при Анне Иоанновне и П.И. Шувалов при Елизавете Петровне (рис. 3). Судьба фаворита могла быть непредсказуема и разнообразна: сегодня он мог быть у власти и править государством, завтра его могли казнить или сослать в Сибирь.Основным органом власти с 1726 по 1730 гг. был Верховный Тайный Совет – высший совещательный орган, созданный Екатериной I. В 1730 г., когда к власти пришла Анна Иоанновна (рис. 4), самые влиятельные члены Совета во главе с князьями Голицыными и Долгоруковыми захотели ограничить самодержавную власть императрицы, предложив подписать ей т. н. кондиции, которые ставили правительницу в зависимость от Совета. Но в итоге Анна Иоанновна порвала кондиции несмотря на то, что сначала подписала их. В результате Верховный Тайный Совет был упразднен, а на смену ему пришел новый орган власти – Кабинет министров. Несмотря на то что он был верховным государственным органом, последнее слово всё равно оставалось за монархом. Верховный Тайный Совет и Кабинет министров являлись законосовещательными органами власти.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кем, когда и с какой целью было создано реестровое казацкое войско
С И.В.Васильева
В 1734 году