olechka197835
?>

Назовите внешних врагов руси стражников и их последствие

История

Ответы

Yuliya-Tsaryova

xiii век в руси — это время вооруженного противостояния натиску с востока (монголо-тата-ры) и северо-запада (немцы, шведы, датчане).

монголо-татары пришли на русь из глубин центральной азии. образованная в 1206г. империя во главе с ханом темучином, принявшим титул хана всех монголов (чингисхана), к 30-м гг. xiii в. подчинила своей власти северный китай, корею, среднюю азию, закавказье. в 1223 г. в битве на калке объединенное войско и половцев потерпело поражение от 30-тысячного отряда монголов. чингисхан отказался от продвижения в степи. русь получила почти пятнадцатилетнюю передышку, но воспользоваться ею не смогла: все попытки объединения, прекращения междоусобиц оказались тщетными.

в 1236 г. внук чингисхана батый начал поход на русь. покорив волжскую булгарию, он в январе 1237 г. вторгся в рязанское княжество, разорил его и двинулся дальше на владимир. город, несмотря на сопротивление, пал, а 4 марта 1238 г. в битве на реке сить был убит великий князь владимирский юрий всеволодович. взяв торжок, монголы могли идти на новгород, но весенняя распутица и большие потери заставили их вернуться в половецкие степи. это движение на юго-восток иногда называют «татарской облавой»: по дороге батый грабил и сжигал города, которые мужественно сражались с захватчиками. особенно было сопротивление жителей козельска, прозванного врагами «злым городом». в 1238— 1239 гг. монголо-татары завоевали муромское, переяславское, черниговское княжества.

северо-восточная русь была разорена. батый повернул на юг. героическое сопротивление жителей киева было сломлено в декабре 1240 г. в 1241 г. пало галицко-волынское княжество. монгольские полчища вторглись в польшу, венгрию, чехию, вышли к северной италии и германии, но обессиленные отчаянным сопротивлением отрядов, лишенные подкреплений отступили и вернулись в степи нижнего поволжья. здесь в 1243 г. было создано государство золотая орда (столица сарай-вату), владычество которой были вынуждены признать разоренные земли. установилась система, вошедшая в под названием монголо-татарского ига. сущность этой системы, унизительной в духовном и грабительской в отношениях, состояла в том, что: княжества в состав орды не вошли, сохранили собственные княжения; князья, в особенности великий князь владимирский, получали ярлык на княжение в орде, утверждавшей их пребывание на престоле; они должны были выплачивать большую дань («выход») монгольским правителям. были проведены переписи населения, установлены нормы сбора дани. монгольские гарнизоны покинули города, но до начала xiv в. сбором дани занимались на то монгольские должностные лица — баскаки. в случае неповиновения (а антй-монгольские восстания вспыхивали нередко) на русь присылались карательные отряды — рати.

встают два важных вопроса: почему княжества, проявив героизм и мужество, не смогли дать отпор завоевателям? какие последствия имело для руси иго? ответ на первый вопрос очевиден: конечно, имело значение военное превосходство монголо-татар (жесткая дисциплина, отличная конница, прекрасно налаженная разведка и но решающую роль сыграли разобщенность князей, их распри, неспособность объединиться даже перед лицом смертельной угрозы.

второй вопрос вызывает споры. одни указывают на положительные последствия ига в смысле формирования предпосылок для создания единого российского государства. другие подчеркивают, что иго не оказало значительного влияния на внутреннее развитие руси. большинство ученых сходятся в следующем: набеги нанесли тяжелейший материальный урон, сопровождались гибелью населения, опустошением деревень, разорением городов; дань, уходившая в орду, истощала страну, затрудняла восстановле

tarkhanovilya
Историческая справка по Крыму

Полуостров Крым расположен в северной части Чёрного моря. На севере соединяется с материком Перекопским перешейком шириной 8 км. Максимальная протяженность расстояние с севера на юг (по меридиану) составляет 207 км, с запада на восток (по параллели) — 324 км. С запада и юга Крым омывают воды Черного моря, на северо-востоке — Азовского. На севере Крым граничит с Украиной, от которой ее отделяет Перекопский перешеек. Длина побережья — 1,5 тыс. км. Площадь полуострова — 27 тыс. кв.км.
На территории полуострова находятся Республика Крым, город Федерального значения Севастополь. Население Республики Крым — 1 млн 959 тыс. человек, Севастополя — 384 тыс.
Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова «кырым» — вал, стена, ров. До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века — Крымский улус. С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения к России в 1783 г. — Тавридой.
В V веке до н. э. в районе Керченского полуострова возникло греческое Боспорское государство, в III веке до н. э. в степной части Крыма — Скифское государство. Во второй половине I веке до н. э. часть побережья Крыма была захвачена римлянами. Через полуостров проходил «Великий шелковый путь», связавший Римскую и Китайскую империи. В IV-V веках Крым стал объектом экспансии Византии. C VII по IX век вся территория Крыма за исключением Херсона, оказалась в составе Хазарского каганата. C X века восточный Крым был частью Тмутараканского княжества, в XIII веке на территорию полуострова вторглись монголо-татары и был образован Крымский улус. После распада Золотой орды в 1443 г. возникло Крымское ханство (с 1475 г. — вассал Турции).
Русское государство с конца XVII века начало борьбу за Крым, стремясь обеспечить безопасность южных областей и добиться выхода к Черному морю. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. положила конец турецкому господству на полуострове. В 1772 г. Крым был объявлен независимым от Турции.
В 1783 году императрица Екатерина II своим манифестом присоединила Крым и Тамань к Российской империи. Крым вошел в состав Таврической губернии. Он стал заселяться русскими, украинскими, греческими, болгарскими и немецкими переселенцами. Началось строительство новых городов: в 1783 году был заложен порт-крепость Севастополь, ставший главной базой Черноморского флота, в 1784 году основан Симферополь как административный центр Таврической губернии. Ясский мирный договор 1791 года, положивший конец русско-турецкой войне 1787-1791 годов, закрепил за Россией Северное Причерноморье, включая Крым. Во время Русско-турецкой (крымской) войны 1853-1856 годов полуостров стал основным театром военных действий.
.
Itina321t
В 1223 году в Крым вторгаются татаро-монгольские отряды Джэбэ, но вскоре его покидают. Степной Крым становится владением Золотой Орды — улуса Джучи — не ранее 1250 года. Административным центром полуострова становится город Крым. Другим крупным городом Крымского улуса был Карасубазар. Первые монеты, выпущенные в Крыму ханом Менгу-Тимуром, датируются 1267 годом. Благодаря бурному расцвету генуэзской торговли и находившейся рядом Кафы Крым быстро превращается в крупный торговый и ремесленный центр. В 1299 году полуостров подвергается опустошительному нашествию войск золотоордынского беклярбека Ногая, разорившего несколько крупных городских центров.
В XIV веке часть территорий Крыма приобрели генуэзцы (Газария, Каффа). К этому времени в Крыму уже широко был распространен половецкий язык, о чём свидетельствует Кодекс Куманикус. В 1367 году Крым подчинялся Мамаю, власть которого также опиралась на генуэзские колонии.
В 1397 году литовский князь Витовт вторгается в Крым и доходит до Каффы. После погрома Едигея Херсонес превращается в развалины (1399 год)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите внешних врагов руси стражников и их последствие
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Daletskaya982
pelagia-kola2658
elena
Nikolaevich824
kosstroy
ilkindadashov935232
Vello Olga
egorstebenev6
alexseyzyablov
Abespal
frame45
Д.О. Игорь
Измайлова-Алексей
Popova838
Pautova1119