Петр 3 был непредсказуемым, пренебрегал традициями, угрозы жене настроили многих в стране против его. Национальное достоинство русских было оскорблено. Супруге Петра 3 оказывали её фаворит Григорий Орлов с братьями, они возглавили заговор в пользу императрицы.Гвардейцы хотели вывести 10 тысяч солдат с офицерами. Гвардия была большой силой в государстве. Заговор начался в июне 1762 года. Екатерина появилась в казарме одного из гвардейских полков,её призыв встретил поддержку измайловцев, а затем ей присягнули другие полки вместе с Синодом и Сенатом, на следующий день Петром 3 было подписано отречение . В итоге пятого переворота государыней стала Екатерина 2.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Борьба за центролизацию во франции сюжетный ланцюжок
Для начала следует охарактеризовать начало правления Петра 1. Оно началось с 1689 года, потому что с 1689 года правила с основном царевна-регент Нарышкина, при этом Петр почти не имел слова.
В 1689 году Нарышкину, которая не хотела отдавать власть и даже готовила покушение на царя, сослали в монастырь, где она ничего не могла сделать. До 1694 года Петр также почти не занимался управлением - на этот раз царствовала его мать, Наталья.
После смерти матери в 1694 году Петр начала принимать решения самостоятельно, и уже в 1 696 году он направил сильное войско на захват Азова, но это обернулось неудачей. Зато он усвоил важный урок – у его армии совсем не было флота. Поэтому правление Петра ознаменовалось строительством сильного флота для его армии.
С 1697 по 1698 год Петр занимался походами в Европу, откуда привозились образцы европейских технологий. Петр осознавал отсталость России в плане технологии, поэтому было важно подвезти из Европы передовые технологии, чтобы использовать их.
В 1698 году произошел Стрелецкий бунт, организованный царевной Софьей. Тем не менее большинство стрельцов желали просто получать большую зарплату. Это трагическое событие, окончившееся казнями, повлияло на личность будущего царя.