kifstd
?>

1. В начале XX века Российская империя по размерам территории занимала а) первое место б) второе место в) третье место г) четвертое место 2. Первыми формами монополистических объединений в России в 1880-1890-е гг. стали а) синдикаты б) картели в) тресты г) кооперативы 3. К 1900 году в основной капитал всех акционерных обществ России иностранцам принадлежало вложений а) 54 % б) 56% в) 60% г) 65 % 4. Основным звеном развитой банковской системы в России в начале XX века были (был) а) финансово-промышленные группы б) Государственный банк в) Русско-Азиатский банк г) акционерные коммерческие банки, обслуживающие частных предпринимателей 5. Инициатором проведения денежной реформы в России был а) С.Ю.Витте б) В.К.Плеве в) С.В.Зубатов г) П.Д.Святополк-Мирский 6. Суть российской протекционистской таможенной политики состояла а) в вывозе капитала за границу б) в использовании на промышленных предприятиях труда наёмных рабочих в) в защите отечественной промышленности от конкуренции с зарубежными производителями г) в концентрации производства 7. Причиной малоземелья крестьян в России в начале XX века являлось а) ограниченность земельных ресурсов б) сохранение помещичьего землевладения в) нежелание крестьян обрабатывать большие земельные участки г) крепостная зависимость крестьян 8. Характерной чертой социально-экономического развития России в начале XX века являлось а) сохранение феодально-крепостнических пережитков, тормозивших социально-экономическое развитие б) невмешательство государства в экономическую жизнь в) низкий уровень концентрации производства г) низкий уровень концентрации капитала 13. Назовите положения, характеризующие основные меры экономической политики С.Ю.Витте в начале XX века 1) разрушение крестьянской общины 2) создание крестьянского Банка для поддержки зажиточного крестьянства (отрубников и хуторян) 3) национализация промышленности 4) денежная реформа, укрепление конвертируемости рубля 5) поощрение развития тяжелой индустрии и железнодорожного транспорта 6) введение монополии государства на торговлю спиртными напитками как дополнительного источника доходов казны 7) переселение крестьян из центральных районов 14. Назовите положения, являющиеся основными признаками империализма 1) образование финансовой олигархии 2) переход от ручного труда к машинному производству 3) колониальная политика 4) обострение борьбы за мировые сферы влияния, борьба за передел мира 5) концентрация банковского капитала 6) экстенсивные методы хозяйствования 7) концентрация производства и образование монополий 8) вывоз капитала 9) промышленный переворот 15. Назовите положения, характеризующие основные феодально-крепостнические пережитки в России в начале XX века 1) помещичье землевладение 2) политические права и свободы крестьян 3) крестьянская поземельная община 4) абсолютная власть монарха 5) крепостное право 6) сословный строй 7) наличие крестьян - собственников земли

История

Ответы

Yurevich1291
Развитие аграрного сектора:
1) наличие крепостного права, которое тормозило экономическое развитие страны, являлось основным препятствием для развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве, а именно:
– увеличение барщины разоряло крестьян;
– подрывалась и сама основа помещичьего хозяйства, так как крестьяне не были заинтересованы в труде в хозяйствах господ, таким образом, не старались повышать производительность труда;
2) ростки капиталистических отношений в аграрном секторе:
– во многих хозяйствах помещики переводили крестьян на оброк;
– широкое распространение получил уход крестьян на заработки. С одной стороны, этот процесс приводил крестьянские хозяйства в упадок, но крестьяне, которые уходили на заработки в город, получали возможность разбогатеть. Некоторые из предприимчивых крестьян-оброчников стали впоследствии богатыми купцами и мануфактуристами. Иногда такие разбогатевшие крестьяне выкупали свою свободу у помещиков за огромные деньги.
Развитие промышленности и торговли:
1) в промышленности продолжили идти процессы прогрессивных изменений, развивались торгово-денежные отношения;
2) росло число мануфактур. Россия начала лидировать среди других стран по производству парусного полотна и выплавке чугуна;
3) в стране продолжалось быстрое развитие металлургической отрасли;
4) в российской промышленности постепенно начинает складываться капиталистический уклад;
5) рост российской промышленности дальнейшему расширению внутреннего рынка;
6) для внешней торговли страны, как и в прежнее время, был характерен активный торговый баланс, т. е. превышение вывоза над ввозом;
7) в течение XVIII в. существенно увеличился объем торговли. Вместе с традиционными товарами, которые вывозились из России (лен, кожа, пушнина, лес), стало активно экспортироваться парусное полотно и железо. Россия в это время становится крупным экспортером хлеба.
Все эти процессы как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, свидетельствовали об упадке системы феодальных отношений в стране.
sargisyan77

сударь/сударыня - обобщенное обращение к дворянам. Так можно обращаться, в частности, если не известен титул.

(Все-таки лучше учить титулы ;))

Барон — Ваша милость.

Виконт — Ваша милость.

Граф — Ваше сиятельство.

Маркиз — Ваше сиятельство.

Герцог — Ваша светлость.

Принц Крови — Ваше Высочество.

Король — Ваше Величество.

мэтр - обращение к ученому мужу или к человеку, профессионалу его дела. Скажем, при походе в кабак, кабатчика легко можно называть именно мэтром. Или сапожника, когда вы заказываете у него сапоги.

Этикет встречи.

На улице, при видя королевских особ простой люд снимает головные уборы (мужчины) и все отвешивают поклон до земли. В случае встречи с дворянами не королевской крови, простой люд отвешивает поклон в пояс, мужчины снимают головные уборы.

Входя в залу высокородного дворянина, низший по рангу отвешивает глубокий поклон, равный или высший по рангу просто кланяется.

Приветствуя высокородную хозяйку дома, гость более низкий по рангу отвешивает глубокий поклон, равный или высший по рангу просто кланяется.

При появлении высокородного гостя, равного ему по рангу, хозяин должен встать и отвесить ему поклон, низшего по рангу приветствовать кивком головы не вставая, гостя же высшего по рангу хозяин обязан встретить, сделав три шага ему навстречу и отвесив поклон.

В случае приезда Их Королевских Величеств ко двору любого из дворян, хозяин дома обязан встретить монарха или монархиню у дверей особняка и сопроводить куда тот пожелает.

Вход во дворцовую залу возможен лишь по приглашению мажордома или церемонимейстера.

Входя в королевскую залу на аудиенцию Их Величества все дворяне титулом выше барона - как то: принцы, герцоги, графы, маркизы - делают глубокий поклон и поднимаются. Титулованные особы низшего ранга опускаются на одно колено, остальные же на оба колена. Они остаются коленопреклонёнными до тех пор, пока Их Величества не пройдут мимо (или пока не дадут разрешения подняться).

Дамы титулованные от графини и выше делают глубокий реверанс и поднимаются. Дамы титулом ниже графини делают глубокий реверанс и поднимаются из него только когда Их Величества пройдут мимо (или когда дадут разрешения подняться).

Входя на Утренний Королевский приём все гости, независимо от титулов и рангов делают общий поклон либо реверанс и встают по обе стороны дорожки к трону.

Прием пищи

Король и королева садятся первыми. Затем сесть могут те, кому дозволяется сидеть в их присутствии по умолчанию. Другие придворные ждут, когда Их Величества скажут «садитесь». Места зависят от ранга. Есть первыми также начинают король и королева, остальные ждут, когда им разрешат кивком.

Бал

Приглашая даму на танец и заканчивая его, кавалер кланяется, дама отвечает реверансом. Глубина поклона может зависеть не только от ранга, но и от личных симпатий. После танца даму следует отвести на место. В тех танцах, где партнеры не сменяются, приглашать одну и ту же даму допускается не больше трех раз.

Прочие мероприятия

Чтобы удалиться с любого мероприятия раньше короля и королевы, обязательно надо попросить у них разрешения (с поклоном или реверансом).

Случайные встречи

Встретив знакомого, тем более вышестоящего или даму, проигнорировать его некрасиво. Следует обязательно поклониться или снять перед дамой шляпу.

Речь

Категорически запрещается ругаться в присутствии дам, духовных особ, короля и королевы, а также особ намного выше рангом. Если вырвалось - нужно извиниться. Если загладить неловкость не удалось и дальнейший разговор не клеится - лучше всего найти благовидный предлог и уйти.

Дополнения:

Нельзя появляться при дворе, не будучи представленным королю. Обязательно иметь поручителя при дворе, который осуществляет представление и несет за подопечного ответственность. Поручитель приглашает представляемого во дворец в специальные приемные часы, делает с ним круг по тронной зале, здороваясь и немного общаясь с придворными, знакомя их со своим спутником. Шествие завершается у короля, которому человека пафосно представляют.

У трона все чиновники располагаются по рангу, чем ближе – тем выше ранг.

Нельзя обнажать оружие в присутствии монарха иначе, чем на поле боля. Нарушение - смертная казнь, если не получено королевское прощение.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. В начале XX века Российская империя по размерам территории занимала а) первое место б) второе место в) третье место г) четвертое место 2. Первыми формами монополистических объединений в России в 1880-1890-е гг. стали а) синдикаты б) картели в) тресты г) кооперативы 3. К 1900 году в основной капитал всех акционерных обществ России иностранцам принадлежало вложений а) 54 % б) 56% в) 60% г) 65 % 4. Основным звеном развитой банковской системы в России в начале XX века были (был) а) финансово-промышленные группы б) Государственный банк в) Русско-Азиатский банк г) акционерные коммерческие банки, обслуживающие частных предпринимателей 5. Инициатором проведения денежной реформы в России был а) С.Ю.Витте б) В.К.Плеве в) С.В.Зубатов г) П.Д.Святополк-Мирский 6. Суть российской протекционистской таможенной политики состояла а) в вывозе капитала за границу б) в использовании на промышленных предприятиях труда наёмных рабочих в) в защите отечественной промышленности от конкуренции с зарубежными производителями г) в концентрации производства 7. Причиной малоземелья крестьян в России в начале XX века являлось а) ограниченность земельных ресурсов б) сохранение помещичьего землевладения в) нежелание крестьян обрабатывать большие земельные участки г) крепостная зависимость крестьян 8. Характерной чертой социально-экономического развития России в начале XX века являлось а) сохранение феодально-крепостнических пережитков, тормозивших социально-экономическое развитие б) невмешательство государства в экономическую жизнь в) низкий уровень концентрации производства г) низкий уровень концентрации капитала 13. Назовите положения, характеризующие основные меры экономической политики С.Ю.Витте в начале XX века 1) разрушение крестьянской общины 2) создание крестьянского Банка для поддержки зажиточного крестьянства (отрубников и хуторян) 3) национализация промышленности 4) денежная реформа, укрепление конвертируемости рубля 5) поощрение развития тяжелой индустрии и железнодорожного транспорта 6) введение монополии государства на торговлю спиртными напитками как дополнительного источника доходов казны 7) переселение крестьян из центральных районов 14. Назовите положения, являющиеся основными признаками империализма 1) образование финансовой олигархии 2) переход от ручного труда к машинному производству 3) колониальная политика 4) обострение борьбы за мировые сферы влияния, борьба за передел мира 5) концентрация банковского капитала 6) экстенсивные методы хозяйствования 7) концентрация производства и образование монополий 8) вывоз капитала 9) промышленный переворот 15. Назовите положения, характеризующие основные феодально-крепостнические пережитки в России в начале XX века 1) помещичье землевладение 2) политические права и свободы крестьян 3) крестьянская поземельная община 4) абсолютная власть монарха 5) крепостное право 6) сословный строй 7) наличие крестьян - собственников земли
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

smnra219
Lapushkin1988
maryariazantseva
itartdesignprof
Лилит_Шутова
turovskaya69
diana-020
Станиславовна196
mikhailkirakosyan
sebastianpereira994
verich
ntinyakova
soclive7762
sergei-pletenev
borisov