ekaterinasamoylova4705
?>

1. Период 1970-х – начала 1980-х гг. в истории советского общества получил название 1) «застой» 2) «оттепель» 3) «лихие 70-е» 4) «перестройка» 2. Руководитель реформ середины 1960-х в промышленности и сельском хозяйстве 1) Е. Гайдар 2) А. Косыгин 3) Г. Маленков 4) Н. Вознесенский 3. Восстановление отраслевых министерств в 1960-х привело к * 1) развитию рыночных отношений 2) росту эффективности производства 3) увеличению бюрократического аппарата 4) отказу от командных методов управления 4. Экономическая реформа второй половины 1960-х гг. предполагала * 1) отказ от централизованной системы управления промышленностью 2) преимущественное развитие отраслей группы «Б» 3) экономическое стимулирование работников 4) разрешение частной собственности 5. Причина неудачи реформы 1965 г. в промышленности * 1) авария на Чернобыльской АЭС 2) мировой экономический кризис 3) возросшая самостоятельность предприятий 4) сохранение директивного планирования 6. Увеличение добычи нефти, газа, угля в Западной Сибири, строительство агрокомплексов в 1970-е означало, что * 1) СССР превратился в мирового промышленного лидера 2) СССР вступил в стадию постиндустриального развития 3) экономика СССР сохраняла экстенсивный характер 4) экономика страны носила аграрный характер 7. Основное мероприятие аграрной реформы 1965 г. * 1) увеличение экспорта хлеба 2) создание фермерских хозяйств 3) прикрепление крестьян к земле 4) повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию 8. Причина неудачи аграрной реформы 1965 г. * 1) отставка А. Н. Косыгина 2) ликвидация совнархозов 3) неэффективное использование капиталовложений 4) возросшая самостоятельность колхозов и совхозов 9. Основная часть капиталовложений в 1970-е гг. направлялась на развитие * 1) сферы услуг 2) банковской сферы 3) легкой промышленности 4) военно-промышленных комплекса 10. В чем причина уменьшения рождаемости и увеличения смертности в СССР в начале 1980-х гг.? * 1) обострение «холодной войны» 2) массовая эмиграция населения 3) массовые репрессии против населения 4) сокращение расходов на социальную сферу 11. Экономическая политика, проводимая в годы руководства Л. И. Брежнева, привела к 1) быстрому росту сельского хозяйства 2) использованию рыночного регулирования экономики 3) отставанию в наукоемких отраслях промышленности 4) стабильному экономическому росту во всех отраслях хозяйства. 12. В какую стадию развития вступил Запад в начале 70-х гг., на какой стадии развития оставался СССР в этот период? (Письменный ответ)

История

Ответы

Иванникова736

1,1,2,3,1,1,2,2,2,3,3,1

olqa27
1. Период 1970-х – начала 1980-х гг. в истории советского общества получил название:
Ответ: 1) «застой»
Обоснование ответа: Период 1970-х – начала 1980-х гг. в истории СССР был известен как "застой". В это время экономика страны стала стагнировать, инновации замедлились, и внутренние проблемы начали накапливаться.

Пояснение ответа:

В период "застоя" экономика СССР сталкивалась с серьезными проблемами и затормозилась. Внутренние структурные проблемы, такие как недостаток инноваций, бюрократическая система планирования и неэффективное использование ресурсов, привели к замедлению экономического развития. Этот период также характеризовался отдалением от западных стран в сфере науки, технологий и производства.

2. Руководитель реформ середины 1960-х в промышленности и сельском хозяйстве:
Ответ: 2) А. Косыгин
Обоснование ответа: Алексей Николаевич Косыгин был руководителем реформы в СССР в середине 1960-х годов. Он был премьер-министром Совета Министров СССР и отвечал за проведение экономических реформ.

Пояснение ответа:

В середине 1960-х годов Алексей Косыгин провел ряд реформ, направленных на повышение эффективности промышленности и сельского хозяйства. Он ставил акцент на более рациональной организации производства, стимулировании инноваций и улучшении условий труда. Реформы Косыгина помогли некоторым отраслям советской экономики достичь некоторого прогресса, но в конечном итоге они не смогли решить системные проблемы и привести к долгосрочному экономическому успеху.

3. Восстановление отраслевых министерств в 1960-х привело к:
Ответ: 3) увеличению бюрократического аппарата
Обоснование ответа: Восстановление отраслевых министерств в 1960-х годах привело к увеличению бюрократического аппарата в СССР. Каждое министерство имело свою систему управления и планирования, что привело к увеличению бюрократии.

Пояснение ответа:

В период восстановления отраслевых министерств в 1960-х годах, каждая отрасль промышленности и сельского хозяйства стала иметь свое министерство, отвечающее за ее развитие и управление. Это привело к увеличению количества иерархических структур и процедур, а также к большему объему бумажной работы. Бюрократический аппарат стал более сложным и неэффективным, что замедлило процесс принятия решений и реализации реформ.

4. Экономическая реформа второй половины 1960-х гг. предполагала:
Ответ: 3) экономическое стимулирование работников
Обоснование ответа: Экономическая реформа второй половины 1960-х гг. предполагала экономическое стимулирование работников. Это означало введение системы материального поощрения и премирования работников, чтобы повысить их мотивацию к труду и улучшить производительность.

Пояснение ответа:

Во второй половине 1960-х годов была введена система материального стимулирования работников в СССР. Работники начали получать премии и бонусы за превышение плановых показателей и улучшение качества продукции. Целью этой реформы было повышение мотивации трудящихся и улучшение их трудовой деятельности, чтобы повысить производительность и эффективность экономики.

5. Причина неудачи реформы 1965 г. в промышленности:
Ответ: 4) сохранение директивного планирования
Обоснование ответа: Причиной неудачи реформы 1965 года в промышленности было сохранение директивного планирования. Реформа не внесла достаточно изменений в систему экономического планирования, что привело к сохранению устаревших методов управления.

Пояснение ответа:

Реформа 1965 года в промышленности не смогла преодолеть проблемы директивного планирования, которое было характерно для советской экономической системы. Плановая экономика в СССР руководилась командными методами управления, которые ограничивали инициативу и ответственность предприятий. Из-за сохранения директивного планирования, реформа не смогла изменить основу системы управления и реализации экономической политики.

6. Увеличение добычи нефти, газа, угля в Западной Сибири, строительство агрокомплексов в 1970-е означало, что:
Ответ: 3) экономика СССР сохраняла экстенсивный характер
Обоснование ответа: Увеличение добычи природных ресурсов и строительство агрокомплексов в 1970-е годы означало, что экономика СССР сохраняла экстенсивный характер. Это значит, что для роста экономики страны и достижения высоких показателей использовались преимущественно увеличение объемов ресурсов и расширение производства, а не повышение эффективности.

Пояснение ответа:

Увеличение добычи нефти, газа и угля в Западной Сибири, а также строительство агрокомплексов в 1970-е годы, было характерно для экстенсивного типа экономического развития. СССР сосредотачивался на увеличении объемов производства и использования природных ресурсов, чтобы обеспечить рост экономики и удовлетворить потребности страны. Однако это привело к экологическим проблемам и недостаточному развитию инноваций и малой эффективности производства.

7. Основное мероприятие аграрной реформы 1965 г.:
Ответ: 3) прикрепление крестьян к земле
Обоснование ответа: Основное мероприятие аграрной реформы 1965 года было прикрепление крестьян к земле. Сельскохозяйственные предприятия стали иметь право владеть и использовать землю на постоянной основе.

Пояснение ответа:

В рамках аграрной реформы 1965 года, основным мероприятием было прикрепление крестьян к земле. Ранее, колхозы и совхозы использовали землю, но не имели полноправной собственности на нее. Реформа дала сельскохозяйственным предприятиям право на владение и использование земли на постоянной основе, что способствовало более стабильному развитию сельского хозяйства.

8. Причина неудачи аграрной реформы 1965 года:
Ответ: 4) возросшая самостоятельность колхозов и совхозов
Обоснование ответа: Причиной неудачи аграрной реформы 1965 года было возросшая самостоятельность колхозов и совхозов. Ре

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Период 1970-х – начала 1980-х гг. в истории советского общества получил название 1) «застой» 2) «оттепель» 3) «лихие 70-е» 4) «перестройка» 2. Руководитель реформ середины 1960-х в промышленности и сельском хозяйстве 1) Е. Гайдар 2) А. Косыгин 3) Г. Маленков 4) Н. Вознесенский 3. Восстановление отраслевых министерств в 1960-х привело к * 1) развитию рыночных отношений 2) росту эффективности производства 3) увеличению бюрократического аппарата 4) отказу от командных методов управления 4. Экономическая реформа второй половины 1960-х гг. предполагала * 1) отказ от централизованной системы управления промышленностью 2) преимущественное развитие отраслей группы «Б» 3) экономическое стимулирование работников 4) разрешение частной собственности 5. Причина неудачи реформы 1965 г. в промышленности * 1) авария на Чернобыльской АЭС 2) мировой экономический кризис 3) возросшая самостоятельность предприятий 4) сохранение директивного планирования 6. Увеличение добычи нефти, газа, угля в Западной Сибири, строительство агрокомплексов в 1970-е означало, что * 1) СССР превратился в мирового промышленного лидера 2) СССР вступил в стадию постиндустриального развития 3) экономика СССР сохраняла экстенсивный характер 4) экономика страны носила аграрный характер 7. Основное мероприятие аграрной реформы 1965 г. * 1) увеличение экспорта хлеба 2) создание фермерских хозяйств 3) прикрепление крестьян к земле 4) повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию 8. Причина неудачи аграрной реформы 1965 г. * 1) отставка А. Н. Косыгина 2) ликвидация совнархозов 3) неэффективное использование капиталовложений 4) возросшая самостоятельность колхозов и совхозов 9. Основная часть капиталовложений в 1970-е гг. направлялась на развитие * 1) сферы услуг 2) банковской сферы 3) легкой промышленности 4) военно-промышленных комплекса 10. В чем причина уменьшения рождаемости и увеличения смертности в СССР в начале 1980-х гг.? * 1) обострение «холодной войны» 2) массовая эмиграция населения 3) массовые репрессии против населения 4) сокращение расходов на социальную сферу 11. Экономическая политика, проводимая в годы руководства Л. И. Брежнева, привела к 1) быстрому росту сельского хозяйства 2) использованию рыночного регулирования экономики 3) отставанию в наукоемких отраслях промышленности 4) стабильному экономическому росту во всех отраслях хозяйства. 12. В какую стадию развития вступил Запад в начале 70-х гг., на какой стадии развития оставался СССР в этот период? (Письменный ответ)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

shmanm26
ivanovanata36937365
qadjiyevaaynura
abuley
SitnikovYurii5
Роман_Гречина
mouse-0211fsb3509
lenarzhaeva
rvvrps
yuip2008
cardiodoc08
annodomini1
zurabghiendzhoian886
Devaunka40
ilyatamurov