Kolosove5465
?>

1. Патриарх Филарет стал править вместе с Михаилом Романовым начиная с 1619 г. Почему Филарет раньше не оказывал влияния на политические события? 1) Филарет не желал вмешиваться в политику 2) Филарет поддерживал другого претендента на русский престол 3) Филарет находился в польском плену 4) в 1619 г. Филарет получил титул единственного правителя России 2. Какое мнение относительно церковных книг и церковных обрядов разделял государь Алексей Михайлович? 1) необходимо придерживаться древнерусских образцов 2) нужно обратиться к греческим источникам 3) необходимо в качестве образца взять латинские книги 4) необходимо обратиться за советом к папе римскому 3. Что из названного относится к церковной реформе, которая была проведена в 1653-1654 гг.? 1) введение богослужения на латинском языке 2) исправление икон и церковных книг по греческому образцу 3) отмена почитания икон в церквях 4) исправление книг по древнерусским образцам 4. Каких взглядов придерживался патриарх Никон относительно царской власти? 1) Никон считал царскую власть выше церковной 2) Никон полагал, что государь должен прямо назначать патриарха и основных церковных иерархов 3) Никон выступал за первенство церковной власти над царской 4) Никон выступал за отмену царской власти и сосредоточение властных полномочий исключительно в руках патриарха 5. В какой монастырь удалился Никон после сложения полномочий патриарха? 1) Киево-Печерский монастырь 2) Александра-Невскую лавру 3) Даниловский монастырь в Москве 4) Воскресенский Новоиерусалимский монастырь 6. Когда состоялся Церковный собор, на котором был осуждён патриарх Никон? 1) 1653-1654 гг. 2) 1660-1661 гг. 3) 1666-1667 гг. 4) 1678-1679 гг. 7. Протопоп Аввакум был автором произведения 1) Житие 2) Суд над Никоном 3) Шемякин суд 4) Путешествие по Сибири 8. Какие религиозные позиции отстаивал протопоп Аввакум в своих проповедях? 1) необходимость прощения всех еретиков и противников его взглядов 2) следование церковным уставам и постановлениям Стоглавого собора 3) обращение к книгам и сочинениям папы римского 4) взятие за образец греческих книг и канонов 9. Какие формы принимало массовое движение протеста против реформ Никона? 1) мирные протесты 2) обращение к народу 3) написание воззваний к папе римскому 4) самосожжения и голодные смерти 10. Какие идеи отстаивали монахи в ходе восстания в Соловецком монастыре 1668-1676 гг.? 1) отмена обета послушания в монастыре 2) выступление за старую веру 3) введение права монахов покидать монастырь по собственному желанию 4) отказ от монастырского землевладения

История

Ответы

Аврамец1911

1.3

2.2

3.2

4.3

5.4

6.3

7.1

8.2

9.4

10.3

Zolotnik974620

Интерес общества к истории имеет свои приливы и отливы. Не только историко-художественные произведения, но далекие от повседневной жизни и, казалось бы, составляющие лишь академический интерес знания о древности оказываются особенно остро востребованными в периоды социальных и политических потрясений. В такие моменты общество остро нуждается в психологических опорах. И в поисках их оно обращается к истории предков.

Каменный век — бесписьменный период жизни человечества. Бесписьменный, но не безмолвный в отношении исторических свидетельств. Хотя, конечно, для столь древнего времени более применимо понятие «реконструкция», а не «написание» истории. Реконструируемая история — восстановление быта людей через изучение вещей. В такой истории нет имени, названий народов, звучания языков. Однако есть разнообразные вещи и другие создания древних. Точно так же, как в наше время их создавали конкретные люди в конкретных обстоятельствах. Эти люди влюблялись, заводили семьи, воспитывали детей. Они восторгались красотой восхода солнца и дрожали от страха при ночной грозе. Им был понятен смысл слов «друг», «враг», «родина», «чужбина». Обитая на крошечных поселениях или стойбищах, они ощущали себя частью большой родственной общности. А сами эти общности и их пока еще аморфные союзы формировали огромные культурные провинции. Привычная для нас культурная география континентов, вопреки обычным представлениям, не является результатом исторического процесса только последних двух или пяти тысячелетий.

Эта книга посвящена охотникам на мамонтов. Уже только поэтому она не может не быть увлекательной. Особенно если учесть, что автор ее не только серьезный ученый, но и человек, владеющий тонкостями писательского мастерства. Мамонты исчезли десять тысяч лет назад. Да и от человека ледниковой эпохи — современника мамонта — остались скудные и неказистые на первый взгляд свидетельства его жизни. Кажется, трудно представить, как вообще можно подступиться к этой теме. Между тем интерес к началу человеческой истории у людей существует без различия возраста, общественного положения и места жительства. Психологически его, наверное, можно объяснить ностальгией современного человека по детству человечества. С практической же стороны для современного читателя в книге на данную тему важна познавательная сторона; романтичный мечтатель будет искать в ней подтверждение собственных представлений об образе благородного дикаря; зрелого и опытного человека книга будет побуждать к более глубоким раздумьям на вечные темы.

Сами научные представления о необозримой глубине человеческой истории зародились только к середине XIX века. Они утверждались временами в острой борьбе с клерикальными историками, основывавшими свои построения на библейских текстах и делавшими это слишком прямолинейно. Иногда научные столкновения заканчивались компромиссными решениями о допустимости существования «делювиального», то есть допотопного периода в истории человечества. Нетрудно догадаться, каким представлялись обществу поза века люди этого периода. Троглодиты, лишенные боговдохновенной сущности, — вот в оценке общества XIX века решающая характеристика охотников на мамонтов. Только к концу этого века ученым удалось приподнять краешек завесы над историей начальных этапов становления культуры человечества.

Продолжившиеся в двадцатом веке открытия порой ошеломляли своей неожиданностью. Произведения наскальной живописи, совершенные в техническом и функциональном отношениях, наборы каменных и костяных орудий, погребения и жилища сложных конструкций были своеобразными посланиями людей, живших десятки тысяч лет назад. Они окончательно рассеяли сомнения в том, что нашим далеким пращурам были присущи и эстетическое чувство, и весьма высокий интеллект и достаточно развитые общественные отношения.

catmos
Конве́нция ООН о права́х ребёнка — международный правовой документ, определяющий права детей на образование, пользование достижениями культуры, правом на отдых и досуг и оказание иных услуг детям государствами-членами ООН. Конвенция о правах ребенка является первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права юных граждан в возрасте от рождения до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. Конвенция о правах ребенка ратифицирована всеми странами-членами ООН, кроме США и Сомали. 
Одним из первых шагов Генеральной Ассамблеи ООН по защите прав детей было образование в 1946 году Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) . 

Через два года, в 1948 году Генеральной Ассамблеей была принята Всеобщая декларация прав человека. В ее положениях и положениях Международных пактов 1966 года, касающихся прав человека, признается, что дети являются объектом особой защиты. 

Но первым актом ООН, касающимся прав детей, стала принятая Генеральной Ассамблеей в 1959 году Декларация прав ребенка, в которой были сформулированы десять принципов, определяющих действия всех, кто отвечает за осуществление всей полноты прав детей, и которая имела целью обеспечить им «счастливое детство» . Декларация провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет» , гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества. 

К 20-летию принятия Декларации прав ребенка, ООН провозгласила 1979 год Международным годом ребенка. В ознаменование этого был выдвинут ряд правовых инициатив, в числе которых было предложение, сделанное в 1978 году Польшей, рассмотреть в Комиссии по правам человека ООН проект Конвенции о правах ребенка. Автором первоначального проекта был польский профессор-международник Адам Лопатка. Работа над текстом проекта Конвенции велась десять лет и завершилась в 1989 году, ровно через тридцать лет после принятия Декларации прав ребенка. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Патриарх Филарет стал править вместе с Михаилом Романовым начиная с 1619 г. Почему Филарет раньше не оказывал влияния на политические события? 1) Филарет не желал вмешиваться в политику 2) Филарет поддерживал другого претендента на русский престол 3) Филарет находился в польском плену 4) в 1619 г. Филарет получил титул единственного правителя России 2. Какое мнение относительно церковных книг и церковных обрядов разделял государь Алексей Михайлович? 1) необходимо придерживаться древнерусских образцов 2) нужно обратиться к греческим источникам 3) необходимо в качестве образца взять латинские книги 4) необходимо обратиться за советом к папе римскому 3. Что из названного относится к церковной реформе, которая была проведена в 1653-1654 гг.? 1) введение богослужения на латинском языке 2) исправление икон и церковных книг по греческому образцу 3) отмена почитания икон в церквях 4) исправление книг по древнерусским образцам 4. Каких взглядов придерживался патриарх Никон относительно царской власти? 1) Никон считал царскую власть выше церковной 2) Никон полагал, что государь должен прямо назначать патриарха и основных церковных иерархов 3) Никон выступал за первенство церковной власти над царской 4) Никон выступал за отмену царской власти и сосредоточение властных полномочий исключительно в руках патриарха 5. В какой монастырь удалился Никон после сложения полномочий патриарха? 1) Киево-Печерский монастырь 2) Александра-Невскую лавру 3) Даниловский монастырь в Москве 4) Воскресенский Новоиерусалимский монастырь 6. Когда состоялся Церковный собор, на котором был осуждён патриарх Никон? 1) 1653-1654 гг. 2) 1660-1661 гг. 3) 1666-1667 гг. 4) 1678-1679 гг. 7. Протопоп Аввакум был автором произведения 1) Житие 2) Суд над Никоном 3) Шемякин суд 4) Путешествие по Сибири 8. Какие религиозные позиции отстаивал протопоп Аввакум в своих проповедях? 1) необходимость прощения всех еретиков и противников его взглядов 2) следование церковным уставам и постановлениям Стоглавого собора 3) обращение к книгам и сочинениям папы римского 4) взятие за образец греческих книг и канонов 9. Какие формы принимало массовое движение протеста против реформ Никона? 1) мирные протесты 2) обращение к народу 3) написание воззваний к папе римскому 4) самосожжения и голодные смерти 10. Какие идеи отстаивали монахи в ходе восстания в Соловецком монастыре 1668-1676 гг.? 1) отмена обета послушания в монастыре 2) выступление за старую веру 3) введение права монахов покидать монастырь по собственному желанию 4) отказ от монастырского землевладения
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kuhonka2021
linda3930
morozovalexander90
taa19707470
Наталья286
Gennadevna-Darya1216
tatry2005
NikonA83
alexeytikhonov
vsemvsego306
Akopovich802
Nugamanova-Tatyana840
household193
АндреевичОльга641
kotofei147516