bulenbeiser
?>

Выписать из текста внутреннюю политику первых Романовых

История

Ответы

АминаИван

Царствование первых Романовых началось сразу после Смутного времени, поэтому во время правления Михаила Федоровича (1613 – 1645) пришлось очень многое исправлять и восстанавливать. В частности, было приведено в норму сельское хозяйство. Кроме того молодому лидеру нужно было продемонстрировать людям свою силу, набраться опыта и заслужить уважение.

Главной задачей при этом было объединить разрозненное после тяжелых событий общество, для чего проводились частые собрания Боярской думы и Земских соборов. После того, как династия хорошо укрепилась в своих позициях, надобность в Земских соборах практически отпала. Последний собор состоялся во время правления Алексея Михайловича (1645 – 1676) в 1953 году.

Внутренняя политика царя Алексея носила неоднозначный характер. Стараясь сохранить устоявшиеся традиции, он в то же время заимствовал западные достижения. Таким образом, царь начал поддерживать реформаторскую деятельность в лице патриарха Никона, Ртищева и других деятелей. Благодаря проникновению иностранного элемента, в стране происходит так называемое «обмирщение» - светское начало наблюдается в искусстве, журналистике, образовательной сфере.

В 1649 году был разработан и принят важнейший кодификационный акт – Соборное уложение, содержащее более законодательных норм, и объединившее множество принятых до этого различных указов и постановлений.  Монархия все еще оставалась сословно-представительной, однако власть правителя значительно возросла. Царя находил поддержку у Боярской думы, в особенности опираясь на Ближнюю думу. Также Алексеем Михайловичем был введен специальный карательно-надзорный орган – Приказ тайных дел и судебный орган, названный Расправной палатой. Кроме того, было принято еще множество приказов, соответствующих различным отраслям.

Важнейшей нововведением того времени считается церковная реформа, которую задумал и привел в исполнение патриарх Никон. Главная идея преобразований заключалась в унификации церковной службы.

Источник: Внутренняя и внешняя политика первых Романовых

Объяснение:

mashiga2632

     Крестьян. война - спланированная война, несет грозный характер,сложно подавить (например Крест.война 1773 - 1775 год.Еле как подавили, Ек 2 даже отложила внешнию войну и переправила войска для уничтожения войска крестьян под предводительством Е. Пугачева)

    Крест.восстание - чаще всего короткая стычка недовольных крестьян с войском. Легко подавимо, не спланированно. Просто так крестьяне показывали свое недовольство к дворянам,которые завалили их работой. Крест. восстания происходили в России намного чаще чем Кр.война.

svetkinm158

Во время Второй мировой войны советскими вооружёнными силами проводились наступательные и оборонительные операции, в зависимости от целей, количества привлекаемых войск делящиеся на стратегические операции и фронтовые операции. Фронтовые операции могли входить в состав стратегических, но также могли являться самостоятельными. Деление операций на наступательные и оборонительные говорит только о том, кому принадлежала инициатива наступления на начало событий; понятно, что в ходе проведения операции наступление и оборона могли чередоваться.

Названия операциям давались уже апостериори в зависимости от развития событий и результатов, достигнутых в ходе операции, а во время развития событий использовались кодовые наименования, некоторые из которых остались дополнительным наименованием операции (Операция «Искра», Операция «Багратион» и т.п.)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выписать из текста внутреннюю политику первых Романовых
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Равилевич_Олеговна1496
evavard
juliaipatova1739
nkochladze
vikashop269
ksenyabobrovich7214
sharovaeln6
printdecor
Anna Artem
Елена-Семенова
Agadzhanyan-Ekaterina
kolyabelousow4059
Алина Ракитин1730
akarabut343
baulinanatalia7201