sn009
?>

ответьте кратко: Какие силы и почему сильнее всего сопротивлялась колониализму и новшествам, которые его сопровождали? Индия.

История

Ответы

Сергей
Политическое развитие ВКЛ было связано с деятельностью великого князя Ольгерда в 1345–1377 гг., который добился расширения границ ВКЛ. В результате удачной битвы на реке Синие Воды в 1363 г. была освобождена от ордынцев территория Украины. Трижды Ольгерд, стремившийся подчинить себе восточнославянские земли, совершал походы на Московское княжество, не желая усиления московского князя Дмитрия Ивановича.

После смерти Ольгерда великим князем в 1377–1392 гг. был Ягайло. Он стремился укрепить свою власть в ВКЛ и рассчитывая на поддержку со стороны Польского королевства. Самой Польше также требовалась сильная королевская власть. В 1385 г. была заключена Кревская уния – соглашение об объединении ВКЛ и Польского королевства. Одним из его условий была женитьба великого князя литовского 34-летнего Ягайло на дочери польского короля 13-летней Ядвиге. В результате Ягайло стал польским королем. Он принял католичество и издал привилей – грамоту, которая давала дополнительные права феодалам католического вероисповедания. Привилей не распространялся на православных феодалов. Ягайло, в отличие от своего деда Гедимина, стремился сделать католическую церковь господствующей в ВКЛ, что вызывало недовольство православной части населения.

Княжение Витовта в 1392–1430 гг. было связано со стремлением сохранить государственную самостоятельность ВКЛ. Он активно вел борьбу против окатоличивания. Между Ягайло и Витовтом началась борьба, которая завершилась заключением в 1392 г. Островскою соглашения о власти в княжестве. Ягайло передал ее Витовту, который стал великим князем литовским. При нем ВКЛ стало одним из крупнейших по своей территории государств в Европе, размешавшимся на просторах от Балтийского до Черного моря.

В 1430 г. великим князем литовским стал младший сын Ольгерда Свидригайло. Его главной опорой были феодалы православного вероисповедания. Он привлекал их к государственному управлению, раздавал им замки и должности. Это вызвало недовольство других феодалов ВКЛ, которых поддержали крупные польские землевладельцы. Договорившись между собой, они объявили великим князем Сигизмунда Кейстутовича. Произошел временный раскол ВКЛ. Это привело в 1432–1436 гг. к войне за власть между сторонниками Свидригайло и Сигизмунда. Война закончилась победой Сигизмунда, ставшего великим князем.
Государственный строй ВКЛ во время Гедимина, Ольгерда и Витовта представлял собой неограниченную монархию – власть одного правителя в государстве. Его обязанностями были оборона страны, издание законов, поддержание дипломатических отношений с другими государствами, объявление войны и заключение мира, распоряжение государственной казной (денежными средствами), назначение на государственные должности.

Во время княжения Казимира Ягайловича и Александра Казимировича в конце XV – начале XVI в. власть великого князя была ограничена радой – первоначально только совещательным, а затем законодательным и распорядительным органом государственной власти в ВКЛ. Раду постепенно стали называть «паны-рада». В ее состав входили крупнейшие феодалы-землевладельцы, которых с конца XIV в. называли «панами», и высшие служебные лица. Среди них были канцлер – руководи гель великокняжеской канцелярии, хранитель большой государственной печати; маршалок – старшина на заседаниях рады; подскарбий – заведующий государственным скарбом (финансами); гетман – главнокомандующий войском и другие государственные чиновники. Паны занимали высшие государственные должности, решали вопросы государственного управления. «Паны-рада» постепенно становились самостоятельным в отношении великого князя органом власти.

В конце XV в. окончательно оформился второй высший орган государственного управления в ВКЛ – общий (вальный) сейм, на заседаниях которого кроме панов-рады и служебных лиц могли присутствовать все феодалы ВКЛ, а позже – по 2 депутата от каждого повета. На сеймах решались вопросы о войне и мире, налогах и законах, избрании великого князя. Таким образом, ВКЛ в начале XVI в. постепенно становится сословно-представительной монархией. Роль панов-рады и вольного сейма в государственном управлении становится более значительной, чем роль великого князя. Он оставался первым лицом в государстве, однако уже не был единоличным правителем и подчинялся воле панов-рады.
http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=479
ragimovelshad

В 1883 году Г. В. Плеханов совместно с другими бывшими участниками ранее распавшейся в 1879 году «Земли и Воли» из крыла народников из «Чёрного передела» и эмигрантами-революционерам основал в Женеве первую российскую марксистскую организацию — группу «Освобождение труда». В конце 1894 — начале 1895 годов по инициативе Плеханова был создан «Союз русских социал-демократов за границей». С середины 1880-х годов уже и на территории Российской империи появляются первые социал-демократические кружки: «Партия русских социал-демократов» Д. Благоева (1883—1887), «Товарищество Санкт-петербургских мастеровых» П. В. Точисского (1885—1888), группа Н. Е. Федосеева (1887—1889), «Социал-демократическое общество» М. И. Бруснева (1889—1892). Участники этих кружков изучали марксистскую литературу и вели пропаганду среди рабочих; власти подвергали членов кружков репрессиям, отправляя их в тюрьму или ссылку, но вместо разгромленных кружков возникали новые[2].

В 1887 году в Киеве состоялось совещание между киевской социал-демократической группой «Рабочее дело» и социал-демократами Петербурга и Москвы. В том же 1887 году еврейские социал-демократические группы Северо-Западного и Привисленского краёв объединились во «Всеобщий Еврейский Рабочий Союз в Литве, Польше и России», или «Бунд».

В 1895 году из Петербургской социал-демократической группы возник «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» — зачаток марксистской партии в России, в чём была большая заслуга В. И. Ульянова (Ленина)[3].

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ответьте кратко: Какие силы и почему сильнее всего сопротивлялась колониализму и новшествам, которые его сопровождали? Индия.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rusplatok
krasnova1977
volna22051964
Pervosha
evolkova-73
ogonizoloto
Sergei_Olga658
donertime8
Zuriko1421
aleksandramir90
aluka
helena-belozerova
Stryapunina
ss2911
agrilandrussia