Образование. На основе декретов СНК РСФСР, принятых в 1918—19 годах, система образования была коренным образом изменена: существование частных школ было запрещено; введено бесплатное обучение, совместное обучение детей обоего пола; школа отделялась от церкви, а церковь — от государства; запрещалось преподавание в учебных заведениях какого бы то ни было вероучения и исполнение обрядов религиозного культа; отменялись физические наказания детей; все национальности получили право обучения на родном языке; положено начало созданию системы общественного дошкольного воспитания; выработаны и введены в действие новые правила приёма в вузы.19 июня 1920 года Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности. В 1928 году по инициативе ВЛКСМ был начат так называемый культпоход. Его опорными центрами стали Москва, Саратов, Самара и Воронеж, где основная часть неграмотных были обучены силами общественности. К середине 1930 года число культ-армейцев достигло 1 млн, а число учащихся только в учтённых школах грамоты — 10 млн.
Искусство. В советских учебниках этот период характеризовался как «Искусство в период борьбы за победу социализма и упрочение социалистического общества». 1921 год — дата окончания Гражданской войны, в советской историографии принимается за начальную точку отчета. С этого времени в стране происходит восстановление хозяйства, реорганизация экономики по социалистическому принципу, разрушение старых привычных устоев быта. Все это нашло отражение в искусстве.
Живопись. Этот период для живописи был бурным и продуктивным. Продолжало существовать множество художественных объединений со своими платформами и манифестами. Искусство находилось в поиске и было многообразным. Главными группировками были АХРР, ОСТ, а также «4 искусства».
Советская станковая живопись также испытывает упомянутую выше тягу к монументальным значительным формам и образам. Живопись становится все более широкой по сюжету и менее этюдной по манере. «В станковую картину проникает героическая обобщенность».
Скульптура. Николай Андреев «Ленин — вождь»; Иван Шадр «Рабочий», «Сеятель», «Крестьянин», «Красноармеец», «Булыжник — орудие пролетариата. 1905 год»; Вера Мухина «Крестьянка» (1927); Сарра Лебедева «Раздевающаяся женщина», «Женщина, надевающая туфлю», «Октябрь».
Архитектура. В этот период, по сравнению с предыдущим десятилетием, возникла стабильность, экономическое положение упрочилось, и перед архитектурой открылись широкие возможности. Началось масштабное строительство — жилые дома, заводы, фабрики, электростанции, проектировались новые города и поселки.Разрабатывался и распространялся стиль советской архитектуры. Его питали разные традиции — ряд мастеров хранили старые традиции, другие занимались новаторством. Члены обоих этих групп могли придерживаться двух основных тенденций — рационализм и конструктивизм.
В 1930-е продолжалось активное строительство городов и поселков, требовалось реконструировать много старых городов.
Литература.В первые послереволюционные годы еще имела шумный успех группа футуристов, приветствовавшая Советскую власть. Правда, и В. Маяковскому, и В. Каменскому, и В. Хлебникову, и II Асееву пришлось отказаться от некоторых своих прежних позиций. С 1923 г. их группа стала называться «ЛЕФ» ("Левый фронт искусства"). Из наиболее значительных литературных группировок следует выделить также Московскую ассоциацию пролетарских писателей (1923, МАПП), Всероссийское общество крестьянских писателей (1921, ВОКП), "Серапионовы братья" (1921), Литературный центр конструктивистов (1924, ЛЦК), "Перевал" (1924), Российская ассоциация пролетарских писателей (1925, РАПП). Самой крупной была РАПП, а затем - ВОАПП (Всесоюзное объединение ассоциаций пролетарских писателей). Менялся облик страны, менялись и творческие поиски писателей. В августе 1934 г. состоялся Первый всесоюзный съезд советских писателей. С главным докладом на нем выступил М. Горький, осветивший состояние дел в стране и наметивший перспективы развития литературы.
Музыка.Вдохновленные великими идеями В. И. Ленина, следуя призывам Коммунистической партии, писатели и художники, композиторы и деятели кинематографии уже тогда стремились правдиво воплотить в образах искусства темы революции, социалистического строительства. Их произведения тех лет призваны были культурному росту народа, пробуждать и поднимать новые, молодые творческие силы из его глубин. В середине 20-х годов появились первые русские советские оперы. Примечательно, что написаны они большей частью на историко-революционные темы («Орлиный бунт» А. Пащенко, «Декабристы» В. Золотарева, «Степан Разин» П. Триедина и другие), а некоторые посвящены и теме гражданской войны («Прорыв» С. Потоцкого, «За красный Петроград» А. Гладковского и Е. Пруссака). Однако первые опыты в областСегодня между историками существует спор, кем являлся знаменитый монгольский полководец Чингисхан. Кто он? Жестокий и кровавый завоеватель, который оставлял в живых жителей только тех городов, что сдавались ему без боя? Или же своего рода миротворец, который объединял под своей властью народы и страны, княжества и города, наводил порядок, вводил централизованную власть, прекращал своей сильной рукой междоусобицы?
Образ Чингисхана в истории противоречив. Он варьируется от сильного и хитрого властителя, который прекрасно умел подбирать генералов, военачальников и командовать ими. Слушались Чингисхана практически беспрекословно. Он – создатель нации монголов, единой сильной, долгое время непобедимой державы тюркоязычных народов. Междоусобицы монгольского народа, внутренние войны, раздиравшие племена монголов ранее, под властью Чингисхана прекратились полностью. Это точка «А» трактовки личности Чингисхана.
Существует и точка «В» во взгляде на монгольского правителя. Чингисхан – маньяк, помешанный на собственной военной славе, победах и завоеваниях своих отрядов. Его объединение монголов и мир между ними достигнуто войнами и только ними. Его никак не интересовали разрушения бесценных памятников культуры, гибель ученых, врачей, других умных и образованных людей, особенно при захвате монголами более развитого культурно, чем они сами, Хорезмского государства, смерть детей, насилие его воинов над женщинами в завоеванных городах (монголам приписывают крайне жестокие убийства женщин), разруха на захваченных землях. Сожженная и полностью уничтоженная как город Рязань (впоследствии город Рязань заново был основан на другом месте), разворованный Самарканд, сровненный с землей храбрый в обороне русский Козельск, рухнувшая от давки в ней киевлян Десятинная церковь…
Подозревают Чингисхана и в убийстве собственного сына хана Джучи – из отпрысков Чингисхана Джучи являлся самым непокорным и своевольным. Этого человека отличала мстительность и беспощадность. Племя убийц собственного отца Чингисхан позже вырезал полностью, оставив лишь младенцев.
Монголы при этом отличались веротерпимостью. На территориях, завоеванных ими, беспроблемно действовали различные церкви, культы.
В чем секрет успеха Чингисхана? Почему, несмотря на жестокость, он привлекал к себе воинов толпами, его защищали могущественные союзники, самые отважные воины шли за Чингисхана горой? Он был щедр. В начале своей карьеры Чингисхан был отдать свое последнее имущество, чтобы вознаградить отличившихся воинов. Чингисхан ввел немало справедливых законов: запретил похищения женщин, ввел обязательное оказание путешественникам (не дать путнику воды – такой поступок карался смертью), военная добыча при нем делилась поровну независимо от статуса воина – знатный он либо нет.
Империя Чингисхана являлась одной из самых обширных по территории в истории человечества. Монголы сравнивали его с Александром Македонским. Это отвечает прозвищу Чингисхана (его родовым именем было Тэмучжин, а Чингисханом командира прозвали воины) – «беспредельный, тот, чьи владения безбрежны».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Когда согласно археологическим находкам, на Земле появились первые люди? 1) Более 2 мил лет назад 2) Более 1, 5 мил лет назад 3) Более 1 мил лет назад 4) Более 3 мил лет назад 2. Из чего древние люди изготавливали первые орудия труда? 1) Из камня 2) Из бронзы 3) Из меди 4) Из железа 3. Из какого занятия людей возникло земледелие? 1) Из скотоводства 2) Из бортничества 3) Из собирательства 4) Из охоты 4. Какая самая большая река Северо-Восточной Африки? 1) Тигр 2) Евфрат 3) Нил 4) Ганг помагите
Объяснение:
1)4,2)камень,3)скотоводство,4)нил