В 16 веке в Османской империи господствующими были развитые феодальные отношения. Феодальная собственность на землю выступала в нескольких формах. До конца 16 столетия большая часть земельных угодий Османской империи являлась государственной собственностью, верховным распорядителем её был султан. Однако в непосредственном управлении казны находилась лишь часть этих земель. Значительную часть государственного земельного фонда составляли владения (домен) самого султана — лучшие земли в Болгарии, Фракии, Македонии, Боснии, Сербии и Хорватии. Доходы с этих земель целиком поступали в личное распоряжение султана и на содержание его двора. Многие области Анатолии (например, Амасья, Кайсери, Токат, Караман и др.) также представляли собой собственность султана и его семьи — сыновей и других близких родственников.
Другой формой феодальной собственности на землю являлись вакуфные владения. К этой категории принадлежали огромные земельные площади, находившиеся в полной собственности мечетей и различного рода других религиозных и благотворительных учреждений.
К категории частной феодальной собственности принадлежали земли феодалов, получавших за какие-либо заслуги особые султанские грамоты на неограниченное право распоряжаться предоставляемыми имениями. Такая форма собственности названа "мюльк".
Земли всех категорий феодальной собственности находились в наследственном пользовании крестьянства. Крестьяне были обязаны обрабатывать землю.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
за рание Благодарю.1. На какие периоды делится история развития казахского музыкального фольклора?2. Какие школы вокально исполнительского мастерства существовали у казахов? Составьте схему. 3. Назовите известных певцов и композиторов Казахстана XVIII — XIX вв. Какие их произведения вы знаете? 4. Как вы думаете, какое значение имели айтысы в общественной жизни казахов? 5. Подготовьте сообщение о певцах и композиторах вашего края, живших в ХIХ — начале ХХ в. 6. Составьте кроссворд, используя пройденный материал. Обратите внимание на точность формулировок, чтобы тот, кто будет разгадывать ваш кроссворд, мог однозначно отвечать на во
Ко второй половине 18-го века основную массу местного коренного населения составляли адыги, проживающие в степном Закубанье, Кавказских предгорьях и Черноморье. Их социальное и экономическое развитие находилось на уровне феодальных отношений, но были в обилии также пережитки родовых обычаев и связей. Уровень развития производительных сил оставался низким.
На Таманском полуострове и в степях правобережья Кубани жили ноганцы, занимавшиеся примитивным кочевым скотоводством. Русское население было представлено здесь лишь поселками некрасовцев.
В конце 18 века принимается решение о переселении черноморских казаков.