Попов1946
?>

очень умоляююю Какие новые явления появились в хозяйственной жизни России в первой половине XIX в.? массовый перевод крестьян в чернозёмных районах на месячину отмена внутренних таможенных пошлин отмена поземельной зависимости крестьян развитие фабричного производства

История

Ответы

dima0218687

Відповідь:Отвечу лишь на 3-ий вопрос.

В основном, введение уставов имело далеко идущие негативные последствия. Население Младшего и Среднего жузов окончательно потеряло остатки государственности. Казахстан постепенно становился колонией Российской империи. Нововведения заметно ограничили и свободу кочевий. Они привели к смешению родовых коллективов. Некогда процветавшее кочевое и полукочевое скотоводство начинало приходить в упадок.

 

Царское правительство установило фиксированный государственный налог. Он шел на содержание чиновничьего аппарата и войска. Реформа царского правительства закрепила создание послушного аппарата управления из числа родоправителей и султанов. Они были приравнены к российским чиновникам и теперь служили за вознаграждения и чины. Назначение и смещение их напрямую зависели от благосклонности к ним регионального российского начальства.

 

Выборы волостных управителей и старших султанов привели к появлению такого позорного явления, как взяточничество, подкупы голосов выборщиков и российских чиновников. Один из немецких исследователей Ф. фон Шварц писал: «Окружное начальство продавало наиболее привлекательные должности волостных старост (управителей — авт.) тому, кто больше давал». Эти выборы породили противопоставление одних родов другим, когда народ голосовал за кандидатов только своих родов. А когда на выборы старших султанов допустили представителей «черной кости», то началось и противопоставление султанов и родоплеменной знати.

 

Центры окружных приказов становились плацдармом для дальнейших военно-колониальных действий империи на территории Казахстана и в среднеазиатских владениях. Часть султанов выступила против царской реформы, особенно та, которая оказалась обойденной при распределении новых должностей. Протесты вылились в вооруженные восстания.

 

Но при всей своей колонизаторской сущности реформы 20-х годов XIX века некоторому развитию торговли, здравоохранения и образования в Степи. Строго запрещалось выходцам из России самовольно селиться на землях номадов. Это обстоятельство задержало процесс переселения крестьян в Казахстан почти на полвека. Казахи были на законодательной основе освобождены от воинской повинности.

PivovarovaIlina1437

Экономическое развитие России во второй половине 18 века заключалось в развитии промышленности, в частности, горно-добывающей промышленности, увеличением числа мануфактур на Южном Урале, в расширении территорий (в состав Российской империи вошли Приазовье, Литва, Северное Причерноморье), сельского хозяйства.В годы правления Екатерины II в состав страны вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Курляндия, Литва, Беларусь. Это сыграло в развитии экономики страны большую роль, ведь территории расширялись, вместе с ними развивалось сельское хозяйство, товарооборот.Люди стали перебираться из сел в города, стали появляться заводы, фабрики и т.д. Появляються банки акционерные общества. Сельское хозяйство развивалось в основном, экстенсивно - за счет освоения малонаселленых земель в Новороссии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

очень умоляююю Какие новые явления появились в хозяйственной жизни России в первой половине XIX в.? массовый перевод крестьян в чернозёмных районах на месячину отмена внутренних таможенных пошлин отмена поземельной зависимости крестьян развитие фабричного производства
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Полковников_Милана
nofate1016585
annaan-dr582
Kuzminastia20038
mariya
Tsevich333639
Irina1435
Novikova Aleksandrovna
sbn07373
Kochetova92
magichands68
arhangel1055
alex6543213090
mstrshulz
lshimina65