В политическом плане страны народной демократии характеризовались многопартийностью и нахождением у власти правительств Национальных (Народных) фронтов во главе с коммунистическими партиями.
Национальные фронты в Европе возникли для решения общенациональных задач — освобождения от фашизма, восстановления национальной независимости, обеспечение демократических свобод населению. В состав фронтов входили рабочие, крестьянские, мелкобуржуазные, а в некоторых странах и буржуазные партии. Правительства Национальных фронтов пришли к власти во всех странах Центральной и Юго-Восточной Европы в 1943—1945 годах. В Албании и Югославии, где ведущую роль в народно-освободительной борьбе и Национальных фронтах играли коммунисты, они и возглавили новые правительства, в других странах были созданы коалиционные правительства.
Социалистические преобразования в рамках «Народно-демократической революции» осуществлялись с использованием парламента, в рамках буржуазной конституции. Слом старой государственной машины происходил более постепенно, чем в СССР, некоторое время сохранялись старые политические формы. Одной из отличительных черт народной демократии являлось, как правило, сохранение всеобщего и равного избирательного права за всеми гражданами, включая буржуазию. При этом в Румынии, Венгрии и Болгарии сохранился институт монархии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем повседневная жизнь в СССР отличалась от жизни в западных странах? Что было характерно для экономики СССР? На что делался упор?
Советский образ жизни — распространённое в Союзе ССР идеологическое клише, обозначающее устоявшуюся, типичную для социальных отношений форму индивидуальной, групповой жизни и деятельности граждан СССР, характеризующую особенность их общения, поведения и склада мышления в различных сферах.
То есть советский образ жизни — это социальные, экономические, бытовые и культурные обстоятельства, характерные для основной массы советских граждан. По построению фраза аналогична устоявшемуся[1][2] выражению «американский образ жизни». К основным параметрам советского образа жизни, как правило, относят характерные для советской действительности труд (учёба — для подрастающего поколения), быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки и проявления советских граждан. В отчётном докладе Л. И. Брежнева на XXV съезде КПСС[3] понятие «советский образ жизни» характеризуется следующим образом:В СССР большинство семей рабочих и служащих получали государственные квартиры бесплатно — на правах пожизненной бесплатной аренды у государства (платили только небольшие коммунальные платежи), разрешался обмен, в отдельных случаях — передача по наследству; также была возможность получить беспроцентную ссуду на кооперативную квартиру (следует иметь в виду, что эта возможность была отнюдь не безусловной, на ЖСК тоже зачастую была очередь, а первый взнос в большинстве случаев составлял более годового заработка - 1800-2000 рублей)[7]. В итоге к 1989 году 83 % населения СССР жило в отдельных государственных квартирах (оставшаяся часть — это кооперативное жилье и так называемый частный сектор)[9][8]. Бесплатно выдавались рабочим и служащим и дачные участки[10]. После распада СССР, в 1990-е годы в России было разрешено приватизировать квартиры в собственность, но бесплатная выдача жилья рядовым гражданам практически сошла на нет.
Для сравнения, по состоянию на 2012 год покупка жилья в ипотеку в России была недоступна для 81 % населения[11]. По данным газеты «Коммерсантъ», в 2013 г. только 1 % домохозяйств России мог свободно позволить себе дорогие покупки — квартиру,
Объяснение: