Египетский мост через реку Фонтанку находится в Адмиралтейском районе на оси Лермонтовского проспекта. Сооружение обеспечивает связь Безымянного и Покровского островов.
Египетский мост в Санкт-Петербурге известен благодаря уникальному декору с элементами древнеегипетского искусства. На стыке с набережными мост украшают загадочные сфинксы на пьедесталах, а у въездов установлены гранитные обелиски с золотыми розетками — символами бога солнца Ра.
Пристань у Египетского моста располагается с четной стороны набережной реки Фонтанки, напротив сквера. С началом туристического сезона здесь дежурят катера и небольшие теплоходы, осуществляющие водные прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовьте сообщение 1.16. История геометрии, связанная с именами знаменитых уче-ных: Пифагора, Евклида, Архимеда, И. Кеплера, Р. Декарта, Л. Эйлера, Н. И. Лобачевского и многих др.
XVII в. был периодом существенного роста роли Боярской думы, поскольку царская власть в период Смутного времени была ослаблена. Особенно выросло значение Думы, когда в 1606–1610 гг. на престоле был Василий Шуйский. Он подчинился требованиям бояр и принял от них крестоцеловальную грамоту, что означало небывалое ограничение власти царя. После его низложения вся полнота власти временно перешла к Боярской думе. Она состояла тогда из семи влиятельных бояр, поэтому ее правление получило в истории название семибоярщины.
В середине XVII в. роль Боярской думы постепенно снижается, что было одним из признаков усиления в России абсолютной монархии. Наряду с Боярской думой при царе существовала так называемая Ближняя, или Тайная, дума – узкий круг особо доверенных лиц, советников верховного правителя. Для управления текущими делами в случае отъезда царя из столицы Боярская дума создавала временные комиссии; более важные дела посылались «в поход» царю. При Боярской думе с 1681 по 1694 г. существовала Расправная палата, в которую входили 11 членов и более. Это был особый судебный отдел для рассмотрения спорных гражданских дел.
Несмотря на снижение роли Думы в государстве во второй половине столетия, она по-прежнему вместе с царем руководила страной в интересах феодалов. Окончательное ее падение относится ко времени правления Петра I.