pravovoimeridian
?>

Проанализируйте положительные аспекты развития образования и просвещения во второй половине 19 века

История

Ответы

girra

1. среди крестьян выделялись поземельно зависимые и лично зависимые. лично зависимые крестьяне находились в полной зависимости от воли феодала, но также под защитой феодала. поземельно зависимые крестьяне обрабатывали землю феодала, а лично были свободны. потому они в любой момент могли уйти от феодала, но и феодал также в любой момент мог выгнать их со своей земли.

2. крестьяне обрабатывали землю так, что не могли не объединяться в общину. у каждой деревни на поле были участки с почвой получше и похуже. чтобы все оставались в равных условиях полосы каждого из хозяев располагались чересполосно с другими и даже с господскими. каждый год крестьянину доставались разные полосы. нужно было распределять эти полосы, решать, что сеять (потому что сеять нужно было одно и то же), когда сеять и когда убирать урожай (потому что делать это нужно было всем одновременно). для решения всех этих и многих других вопросов и нужна была община.

3.большую часть орудий труда крестьяне делали сами, только иногда обращались к кузнецу, который жил в их же деревне. потому и орудия были деревянными, только отдельные их части делали из железа и то не всегда. потому работать было тяжело. у каждого хозяина дома была своя полоса на общинном поле, а также он пользовался общинными лугами, местами для рыбной ловли и т. п. крестьяне жили в небольших домах, которые состояли только из одной комнаты. там спали все члены семьи, зимой они проводили там почти весь день (летом – на улице). в разных частях европы дома строили по-разному: из местного камня, дерева, или делали деревянный каркас и заполняли его глиной соломой и вообще чем попало (фахверковые дома). крышу обычно делали из соломы или камыша. в центре дома горел очаг. печей не знали, потому огонь должен был гореть постоянно, особенно зимой, иначе сразу становилось холодно. дым выходил через дверь или отверстие в крыше. на север окон вообще не делали, южнее окна были, но маленькие, узкие. они закрывались только ставнями, изредка вместо стекла вставляли бычий пузырь. мебель крестьяне делали сами, потому она была грубой. обычно в доме стояли стол, лавки и сундук для праздничной одежды. спали обычно на лавках, лишь у зажиточных хозяев были кровати. вокруг дома стояло ещё несколько хозяйственных построек. также вокруг дома были сад, огород. ели в основном похлёбки из самых разных растений (некоторые мы сегодня считаем несъедобными), заедали это хлебом, зажиточные хозяева – сыром. также ели рыбу, мясо крестьяне практически не видели (потому феодалы ели почти исключительно мясо – они подчёркивали этим своё превосходство над крестьянами).

4.в раннее средневековье в европе выращивали ещё те же культуры, что и в античности, хотя климат большинства стран европы гораздо холоднее, чем в средиземноморье. почти не выращивали бобов, которые вскоре станут основным продуктом для европейцев. кроме того, использовали мало удобрений и примитивные орудия труда. из-за всего этого работать приходилось тяжело, а вырастить удавалось мало, часто случались периоды голода. меньше оставалось или совсем не оставалось излишков и тогда повинности феодалу отбирали необходимое.

5.натуральным хозяйством называется то, в котором потребляется то, что и производится. такое хозяйство может существовать само по себе, ему почти ничего не нужно из города или из далёких земель, но и то, что в таком хозяйстве выращивается, съедается тоже там, не остаётся почти ничего, что можно продать.

ogonizoloto

политика состояла в обеспечении первенства французской промышленной и финансовой буржуазии на европейском рынке. этому мешал капитал, преобладание которого обусловливалось уже происшедшей в индустриальной революцией. одну за другой сколачивала коалиции против франции, стараясь привлечь на свою сторону крупнейшие европейские державы - в первую очередь австрию и россию. она финансировала ведение военных действий на континенте. наполеон планировал непосредственную высадку на британские острова, но на море была сильнее (при трафальгаре французский флот был уничтожен , которым командовал адмирал нельсон (1805) .

однако месяц спустя под аустерлицем (ныне славков-у-брна, чехия) наполеон нанёс сокрушительный удар объединенным австрийским и войскам. испугавшись роста влияния франции, против неё выступила пруссия, но была быстро побеждена (йена, 1806) , французские войска вошли в берлин. войска нанесли большой урон французской армии в битве при эйлау (1807) , но потерпели поражение при фридланде (1807) . в результате войны в состав франции вошли территории бельгии, голландии, северной германии, части италии. на остальной части италии, в центре европы, в испании (1809) были созданы зависимые от наполеона королевства, где правили члены его семьи. территориально чрезвычайно урезанные пруссия и австрия были вынуждены заключить с францией союз. это сделала также и россия (тильзитский мир, 1807) .

в 1807 году по случаю ратификации тильзитского мира наполеон был награждён высшей наградой российской империи - орденом святого апостола андрея первозванного [3].

одержав победу, наполеон подписал декрет о континентальной блокаде (1806) . отныне франция и все её союзники прекращали торговые сношения с . европа была основным рынком сбыта товаров, а также колониальных, ввозимых в основном , крупнейшей морской державой. континентальная блокада нанесла ущерб : спустя год с небольшим переживала кризис в производстве шерсти, текстильной промышленности; произошло падение фунта стерлингов. однако блокада ударила и по континенту. французская промышленность не в состоянии была заменить на европейском рынке . нарушение торговых связей с колониями в упадок и французские портовые города: ла-рошель, марсель и др. население (и сам император как заядлый любитель кофе) страдало от недостатка привычных колониальных товаров: кофе, сахара, чая… в то же время наполеон установил огромную премию в миллион франков, изобретателю технологии получения сахара из свеклы [4], что подтолкнуло исследования учёных в данной области и к появлению в европе дешёвого свекольного сахара

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проанализируйте положительные аспекты развития образования и просвещения во второй половине 19 века
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vit010916
Середа-Сергеенков980
Veselova
adman7
madina27821667
Ragim777hazarovich
kurmaleeva
olgakuz00261
dima8585
kostavaani
karinasy4ewa
Кирьяков-Крикунов
ooozita5
ekvld708
lechic3