alf206
?>

Когда были основаны первые колонии? причины конфликта и сев. америки? (в виде плана)

История

Ответы

Tipan77

1)колонии быстро набирали силу, стремясь к и политической самостоятельности, метрополии же продолжали видеть в них только источники сырья и огромных доходов. в 1763 г. запретила, например, самостоятельные переселения на земли, захваченные у франции на западе страны. колонисты могли полу-чать промышленные товары только из , по ценам, установленным , и продавать сырье только .

2)колониями губернаторы, назначаемые королем. британское правительство мало заботилось о нужде колонистов в далекой америке и не предоставляло им никаких прав.

3)своекорыстная политика британского правительства, попытки насадить крупное землевладение, ограничить свободу предпринимательства, произвол губернаторов и королевских чиновников, насильственное размещение в американских колониях возрастающих контингентов -ских войск, введение «гербового сбора» – нового налога, которым облагались и торговые сделки, и документы, и газеты, и объявления.

4) правительство рассчитывало жестокостью подавить общественное недовольство в колониях. но это к прямо противоположным результатам.

5)так началась война северо-американских колоний за независимость. ее называют первой буржуазной американской революцией.

Назаров588

в   социально- области россии 17 века:

— углубляется хозяйственная специализация районов (черноземье и поволжье — производство зерна, новгородские, псковские, смоленские земли — лен, ярославские, нижегородские, казанские области — животноводство и др.) ;

— постепенно формируются устойчивые хозяйственные связи в отдельных регионах, которые, в свою очередь, образуют устойчивую систему товарно-денежных отношений, охватывающую всю страну. именно эта система получила название всероссийского рынка;

— развивается ярмарочная торговля, возникают имеющие всероссийское значение ярмарки — ма-карьевская (близ нижнего новгорода) , ирбитская (на урале) , свенская (неподалеку от брянска) , архангельская, приобретают известность специализированные на торговле определенными товарами центры (зерно — вологда, устюг великий, кожи — казань, вологда, ярославль, лен — новгород, псков и др.) ;

— появляются первые мануфактуры (не более 30 к концу xvii в.) — относительно крупные предприятия, где существует разделение труда, хотя труд остается ручным. крупнейшие мануфактуры ориентированы на военные нужды и нужды двора — хамовный двор и пушечный двор в москве, канатный завод в архангельске, железоделательный завод в туле и др. ;

— государство принимает меры по защите российского производства от иностранных конкурентов (новоторговый устав 1667 г. запрещал заморским купцам вести розничную торговлю в россии) . значение новых явлений в социально- области оценивается по-разному. некоторые связывают с ними начало формирования капиталистической в россии. большинство исследователей, однако, убеждены, что хозяйственные сдвиги не нарушали главной тенденции. она состояла в окончательном утверждении крепостнической системы в стране: соборное уложение 1649 г. запретило переход крестьян, ввело сыск беглых. крепостное право, «вопль отчаяния, испущенный государством» , получило юридическое оформление во всероссийском масштабе. на мануфактурах применялся не вольнонаемный труд, а труд приписанных к предприятиям крепостных. новое причудливо сочеталось со старым, причем преобладание старого было едва ли не безусловным. в этом обстоятельстве состоит важная особенность начавшегося в xvii в. перехода россии к новому времени.

в 17 веке территории россии расширялись за счет новых земель сибири, южного приуралья, дальнейшего освоения дикого поля. к концу 17 в. в россии было 10.5 млн. человек. к концу 30-х годов 17 в. закончился восстановительный период. сельское хозяйство оставалось главной отраслью . однако дворяне, монастыри активно включались в торговлю. они производили ремесленные изделия, вино, смалу, хлеб, рыбу на продажу. крупным торговым центром была москва, где имелось 120 специализированных торговых рядов. большую роль в жизни страны играли ярмарки: макарьевская, ирбитская, свенская. правительство поощряло и поддерживало купечество. торговый став 1667 г. запрещал иностранным купцам вести оптовую торговлю и устанавливал высокие пошлины на иностранные товары. в 17 в. усиливается специализация районов. центрами металлургии были - тула, серпухов; ювелирного дела – москва, новгород; текстильного производства – ярославль, псков. это способствовало созданию всероссийского рынка. в промышленности возникают мануфактуры. в 1631 г. на урале образована 1-аячастная мануфактура – ницинский меде плавный завод. в 20-30 гг. в результате исследовательской деятельности пскова, дененёва, хабарова, в состав россии вошли земли по реке амур, построены города-крепости: иркутск, якутск, красноярск, брянск, енисейск. 8 января 1654 г. в переславле украинская рада приняла решение о добровольном при

uttgroup

первый российский император петр i алексеевич романов (1672-1725) – крупнейшая фигура отечественной и мировой .

время его правления (1682-1725) было временем крутого поворота в судьбах отечества. как любая масштабная личность петр i был полон противоречий, оказавших большое влияние на характер его реформ, образ жизни, отношения с людьми.

пытливый, любознательный по характеру юный петр не получил систематического образования. искренность и трудолюбие сочетались в нем с жестокостью и нетерпимостью.

путь к единовластию у петра был долог. в четыре года он потерял отца, царя алексея михайловича. шесть лет на престоле был его сводный брат – федор алексеевич.

с десятилетнего возраста стал соправителем брата ивана, при регентстве сестры софьи. с будущего императора все больше занимали его «потешное» войско и слобода, и софью алексеевну начала тревожить активность юного царя.

организованное царевной в 1689 году стрелецкое восстание провалилось, софья была заключена в монастырь, а сводный брат иван фактически отказался от правления (умер в 1696 году).

основные направления деятельности петра i

внутренняя политика:

централизация власти;

указ о единонаследии (1714);

табель о рангах (1722);

создание металлургической промышленности;

политика протекционизма;

военная реформа, создание регулярного войска;

перепись населения;

создание сената и коллегий;

административная реформа, создание губерний;

отмена патриаршества, создание синода;

строительство городов, новой столицы – санкт-петербурга;

указ о престолонаследии (1722);

формирование профессионального образования;

реформы в сфере культуры.

внешняя политика:

взятие азова;

«великое посольство» (1697-1698);

-турецкая война (1710-1713);

северная война (1700-1721);

-персидская война (1722-1723).

в 1721 году петр i провозгласил себя императором всероссийским, заявив тем самым о могуществе российского государства, его значимом международном положении. великий реформатор скончался в январе 1725 года, не успев назвать имя своего преемника.

итоги правления петра i

модернизация и европеизация россии;

развитие промышленности и торговли;

укрепление армии и флота;

рост бюрократического аппарата;

выход к морю;

укрепление международного авторитета россии;

ухудшение положения крестьянства;

развитие культуры;

россия стала империей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Когда были основаны первые колонии? причины конфликта и сев. америки? (в виде плана)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lbondareva
funny-furiya
Анатольевич1707
yana799707
Кирилл-Анна1023
Korobeinikov-Yulich23
Елена
bespalovaannaanna
sahar81305
Mashkov-Daniil1764
Yekaterina
Yelfimova-andrei
tochkamail7
marketing
infocenterbla