Татьяна_Полулях
?>

Ch4→ch3ce→ch3-ch3→ch2=ch2→ch3-ch2oh

Химия

Ответы

Gennadevna-Darya1216
CH₄⇒ CH₃CI ⇒CH₃-CH₃⇒ CH₂=CH₂ ⇒CH₃-CH₂OH
CH₄ + CI₂ ⇒CH₃CI + HCI
2CH₃Cl + 2Na ⇒ 2NaCl + CH₃-CH₃ ( реакция Вьюрца)
CH₃-CH₃⇒ CH₂=CH₂ + H₂ (дегидрирование этана)
CH₂=CH₂ + H-OH  ⇒CH₃-CH₂OH (гидратация этилена )
igortychinin

Мыло — жидкий или твёрдый продукт, который состоит из поверхностно-активных веществ в соединении с водой. На сегодняшний день мыло используется как моющее средство, для производства косметики, отделки тканей, в полировках и водоэмульсионных красках, во взрывчатых веществах.

Процесс промышленного производства мыла состоит из двух стадий: химическая (варка мыла); механическая.

На этом этапе получают водный раствор солей натрия (иногда калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). Далее неочищенные жиры обрабатывают щелочью и как результат получается на выходе "клеевое мыло". Полученную смесь очищают. На заключительном этапе химической стадии "мыльный клей» обрабатывают электролитами (избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl). Эта процедура приводит к расслоению мыла. Верхний слой - концентрированное мыло, с содержанием до 60% жирных кислот (масла), а нижний - «подмыльный щелок» (вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья). Очищенный глицерин зачастую добавляют в мыло, но не всегда весь. Полученное на этой стадии мыло называют ядровым. Таким образом получается хозяйственное мыло.

Реакции:

2С17H35COONa + Ca2+ = (C17H35COO)2Ca + 2Na+


Мыло в природе.

Мыло можно найти и в природе. Многие растения обладают моющим действием. Это и мыльнянка(Saponaria), и смолёвка обыкновенная(Silene vulgaris), и грыжник голый (Caryophyllaceae), и солодка (Glycyrrhiza glabra), и бузина черная (Sambucus nigra) и многие другие. При растирании корней мыльнянки образуется пышная, долго не оседающая пена. Такая же пена образуется с порошка корня солодки. А ягоды бузины, хоть и не образуют пены, прекрасно отмывают грязь.

artemyanovich8
По химическим свойствам фенолы отличаются от спиртов. Это отличие вызвано взаимным влиянием в молекуле фенола гидроксильной группы и бензольного ядра, называемого фенилом С6Н5-.
Сущность этого явления сводится к тому, что р-электронная система
бензольного ядра частично оттягивает неподеленные электронные пары атома кислорода гидроксильной группы, в результате чего уменьшается электронная плотность у атома кислорода. Это в свою очередь вызывает дополнительное смещение электронной плотности связи О-Н от водорода к кислороду. При этом водород приобретает кислотные свойства, становится подвижным и реакционно Таким образом, под действием фенола связь атома водорода с кислородом в гидроксильной группе ослабевает.
Благодаря этому фенолы являются более сильными кислотыми, чем алифатические спирты (подробное объяснение я уже писала Вам в другом вопросе) .
Для фенолов характерны реакции по ароматическому кольцу: электрофильного замещения, присоединения, напротив, реакции нуклеофильного замещения гидроксидльной группы у фенолов протекают гораздо труднее, чем у алифатических спиртов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ch4→ch3ce→ch3-ch3→ch2=ch2→ch3-ch2oh
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Баранов276
Ter-Pogosov_Vasilevna
yelena
antonkovalev89
ИвановичБогословский280
coffee2201
satinvova
Andreevna_Grebenshchikova155
Marina658
annodomini1
Rinatum1978
qwqwweqw3
armusaeff
Stanislavovna1237
Никита_Тузов