-
значение кислот в жизни человека.
с кислотами нам приходится сталкиваться ежедневно. например, дождевая вода только на первый взгляд кажется чистой. на самом деле в ней растворено немало веществ. углекислый газ из атмосферы растворяется в водяных парах и выпадает слабым раствором угольной кислоты.
этот слабокислый раствор попадает в грунт, растворяет карбонат кальция в почве. поэтому вода рек и озер жесткая. а из выхлопных газов автомобилей оксид серы добавляет серную кислоту.
немало кислот в нашей пище. фрукты, овощи, приправы поставляют нам лимонную, уксусную, винную, щавелевую, яблочную кислоты. все молочнокислые продукты содержат молочную кислоту. угольная кислота — это газировка и шипучие напитки.
кислоты нас лечат, например, аскорбиновая кислота — витамин с, ацетилсалициловая — аспирин, фолиевая и никотиновая кислоты, аминокапроновую кислоту вводят капельно в вену как кровоостанавливающее средство. в муравьях и крапиве содержится муравьиная кислота, которую используют при заболевании суставов. аминокислота глицин применяется как средство, улучшающее память и мозговые функции. из аминокислот строятся в организме белки.
соляная кислота в нашем желудке активизирует пищеварительные ферменты, расщеплять белки и убивает бактерии, попавшие в организм с пищей.
с кислотами нам приходится сталкиваться ежедневно. например, дождевая вода только на первый взгляд кажется чистой. на самом деле в ней растворено немало веществ. углекислый газ из атмосферы растворяется в водяных парах и выпадает слабым раствором угольной кислоты.
этот слабокислый раствор попадает в грунт, растворяет карбонат кальция в почве. поэтому вода рек и озер жесткая. а из выхлопных газов автомобилей оксид серы добавляет серную кислоту.
немало кислот в нашей пище. фрукты, овощи, приправы поставляют нам лимонную, уксусную, винную, щавелевую, яблочную кислоты. все молочнокислые продукты содержат молочную кислоту. угольная кислота — это газировка и шипучие напитки.
кислоты нас лечат, например, аскорбиновая кислота — витамин с, ацетилсалициловая — аспирин, фолиевая и никотиновая кислоты, аминокапроновую кислоту вводят капельно в вену как кровоостанавливающее средство. в муравьях и крапиве содержится муравьиная кислота, которую используют при заболевании суставов. аминокислота глицин применяется как средство, улучшающее память и мозговые функции. из аминокислот строятся в организме белки.
соляная кислота в нашем желудке активизирует пищеварительные ферменты, расщеплять белки и убивает бактерии, попавшие в организм с пищей
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Смесь хлоридов калия и натрия массой 13, 2 г растворили в воде и добавили избыток раствора нитрата серебра. масса полученного осадка равна 28, 7г определите состав исходной смеси(w, %) ответ: 52.9% kcl
m(KCl+NaCl)=13,2 г
m(AgCl)=28.7 г
Найти
ω(KCl) - ?
ω(NaCl) - ?
M(KCl) = 74.5 г/моль
M(NaCl)=58.5 г/моль
M(AgCl)=143.5 г/моль
Примем массу KCl за х г, тогда масса NaCl составит (13,2-х) г, а массу осадка, полученного в реакции с KCl за у г, тогда масса осадка, полученного в реакции с NaCl - (28,7-у) г. Составляем уравнения реакции:
KCl + AgNO₃ = AgCl↓ + KNO3
74.5 г143,5 г
х г у г
NaCl + AgNO3 = AgCl↓ + NaNO₃
58.5 г 143,5 г
(13,2-х) г (28,7-у) г
Составляем систему двух уравнений:
143,5х=74,5у
143,5*(13,2-х)=58,5*(28,7-у)
Решив данную систему, найдем:
х≈6.98 г
у≈13,45 г
х - это масса KCl, масса NaCl = 13.2-7=6.22 г
ω(КСl)=6.98/13.2*100%=52.88%
ω(NaCl)=100%-52.88%=47.12%, или 6,22/13,2*100%=47,12%
ответ: ω(KCl)=52.88%; ω(NaCl)=47,12%