Вычислить тепловой эффект реакции при стандартных условиях по стандартным теплотам образования магнетит Fe3O4(т)+H2=3FeO(т)+H2O(г) (Тепловые эффекты вычислять по теплотам сгорания)
Теплота реакции Q равна изменению энтальпии ΔH, взятому с обратным знаком: Q = - ΔH.
Будем считать, что реакция проводится при стандартных условиях.
Q = - ΔH = - ΔH°
Тогда для расчетов можно использовать стандартные энтальпии образования из справочников.
Стандартные энтальпии образования:
ΔH°f(H₂O, г.) = - 242 кДж/моль
ΔH°f(Fe₃O₄, т.) = -1117 кДж/моль
ΔH°f(FeO, т.) = - 265 кДж/моль
ΔH°f(H₂, г.) =0
Энтальпии образования элементов в стандартном состоянии равны нулю.
Изменение энтальпии химической реакции можно рассчитать как разность суммы энтальпий образования продуктов и суммы энтальпий образования реагентов (с учетом коэффициентов):
ΔH° = ∑ (ΔH°f (продукты)) - ∑ (ΔH°f (реагенты))
ΔH° = 3*ΔH°f(FeO, т.) + ΔH°f(H₂O, г.) - ΔH°f(Fe₃O₄, т.) - ΔH°f(H₂, г.) =
= 3*(-265) + (-242) - (-1117) - 0 = 80 кДж/моль
ΔH° > 0, то есть идет с поглощением теплоты, реакция эндотермическая.
Возвращаемся к тепловому эффекту реакции:
Q = - ΔH = - ΔH° = - 80 кДж/моль
ответ: - 80 кДж/моль
avetisov-84850
08.06.2022
Химические явление - когда мы видим образование новых веществ. При растворении сахара в воде этого не происходит. Был твердый сахар - стал раствор сахара. При заваривании чая тоже происходит растворение вещества т окрашивании воды. Ничего тут не образуется. При засахаривании варенья происходит кристаллизация сахара. То есть был сахар как сироп, а стал твердым веществом. Одно и тоже вещество.Плавание масла на горячей сковородке тоже подходит, было масло твердое , под воздействие температуры оно расплавилось, но тем же маслом и осталось. А вот если бы оно начало гореть - то это уже химическое явление. (я сначала невнимательно прочитала) Значит, б) е) д) ж)
Болеславовна
08.06.2022
Химические явление - когда мы видим образование новых веществ. При растворении сахара в воде этого не происходит. Был твердый сахар - стал раствор сахара. При заваривании чая тоже происходит растворение вещества т окрашивании воды. Ничего тут не образуется. При засахаривании варенья происходит кристаллизация сахара. То есть был сахар как сироп, а стал твердым веществом. Одно и тоже вещество.Плавание масла на горячей сковородке тоже подходит, было масло твердое , под воздействие температуры оно расплавилось, но тем же маслом и осталось. А вот если бы оно начало гореть - то это уже химическое явление. (я сначала невнимательно прочитала) Значит, б) е) д) ж)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вычислить тепловой эффект реакции при стандартных условиях по стандартным теплотам образования магнетит Fe3O4(т)+H2=3FeO(т)+H2O(г) (Тепловые эффекты вычислять по теплотам сгорания)
вроде так
Объяснение:
Fe₃O₄ (т.) + H₂ (г.) = 3 FeO (т.) + H₂O (г.) + Q
Q-?
Теплота реакции Q равна изменению энтальпии ΔH, взятому с обратным знаком: Q = - ΔH.
Будем считать, что реакция проводится при стандартных условиях.
Q = - ΔH = - ΔH°
Тогда для расчетов можно использовать стандартные энтальпии образования из справочников.
Стандартные энтальпии образования:
ΔH°f(H₂O, г.) = - 242 кДж/моль
ΔH°f(Fe₃O₄, т.) = -1117 кДж/моль
ΔH°f(FeO, т.) = - 265 кДж/моль
ΔH°f(H₂, г.) =0
Энтальпии образования элементов в стандартном состоянии равны нулю.
Изменение энтальпии химической реакции можно рассчитать как разность суммы энтальпий образования продуктов и суммы энтальпий образования реагентов (с учетом коэффициентов):
ΔH° = ∑ (ΔH°f (продукты)) - ∑ (ΔH°f (реагенты))
ΔH° = 3*ΔH°f(FeO, т.) + ΔH°f(H₂O, г.) - ΔH°f(Fe₃O₄, т.) - ΔH°f(H₂, г.) =
= 3*(-265) + (-242) - (-1117) - 0 = 80 кДж/моль
ΔH° > 0, то есть идет с поглощением теплоты, реакция эндотермическая.
Возвращаемся к тепловому эффекту реакции:
Q = - ΔH = - ΔH° = - 80 кДж/моль
ответ: - 80 кДж/моль