Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Химия 8 класс 1. Сформулируйте Периодический закон. 2. Какие ряды химических элементов называют периодами? 3. Какие свойства элементов и их соединении изменяются периодически? 4. В какой части каждого периода расположены элементы, относящиеся к семействам: а) щелочных металлов; б) галогенов в) инертных газов? Приведите примеры. 5. Для каких химических элементов наиболее характерны: а) ме- таллические; б) неметаллические свойства? Приведите примеры. 6. Как изменяются металлические свойства веществ в пе- риоде? 7. Составьте формулы высших оксидов химических элементов второго периода и обозначьте характер их свойств (основный, амфотерный, кислотный Проиллюстрируйте уравнениями ре- акций свойства оксидов лития, бериллия и углерода(IV). Каки- ми свойствами обладают отвечающие им гидроксиды? 8. Высшие оксиды и гидроксиды каких химических элементов третьего периода являются: а) основными; б) амфотерными; в) кислотными? Приведите их формулы. Как изменяется характер свойств этих соединений в периоде?
1)это фундаментальный закон, который был сформулирован Д.И. Менделеевым в 1869 году.
2)это ряд химических элементов, для которых характерно постепенное возрастание заряда ядра и изменение хим. свойств от ярко выраженных металлических через амфотнрные до неметаллических.
3)Вертикальная периодичность заключается в повторяемости свойств простых веществ и соединений в вертикальных столбцах Периодической системы. Это основной вид периодичности, в соответствии с которым все элементы объединены в группы. Элементы одной группы имеет однотипные электронные конфигурации. Химия элементов и их соединений обычно рассматривается на основе этого вида периодичности.
Горизонтальная периодичность заключается в появлении максимальных и минимальных значений свойств простых веществ и соединений в пределах каждого периода. Она особенно заметна для элементов VIIIБ-группы и лантаноидов.
Диагональная периодичность - повторяемость свойств простых веществ и соединений по диагоналям Периодической системы. Она связана с возрастание неметаллических свойств в периодах слева направо и в группах снизу вверх. Поэтому литий похож на магний, бериллий на алюминий, бор на кремний, углерод на фосфор. Так, литий и магний образуют много алкильных и арильных соединений, которые часто используют в органической химии. Бериллий и алюминий имеют сходные значения окислительно-восстановительных потенциалов. Бор и кремний образуют летучие, весьма реакционно молекулярные гидриды.
4)Щелочные металлы - 1 группа. натрия, калий, рубидий, цезий галогены - 7 группа. фтор, хор, бром, йод инертные газы - 8 группа. неон, аргон, гелий.
5)Если элемент ближе к фтору то у него сильнее выражены не металлические свойства(O,S),а если элемент ближе к францию то у него проявляются металлические свойства(Au,Cs)
6)В периодах отначала к периода к концу (слева направо) усиливаются кислотные (неметаллические) свойства и ослабевают основные (металлические) свойства в связи с увеличением количества электронов на внешнем электронном уровне. В группах от начала к концу (сверху вниз) усиливаются металлические (основные) свойства и ослабевают неметаллические (кислотные свойства) в связи с увеличением электронных уровней и меньшим притяжение электронов внешнего уровня к ядру.
7)Li (Li2O основной оксид реагирует с кислотными оксидами и солями) (R2O подгруппа лития) Be (BeO (амфотерный) основной оксид реагирует с кислотами и солями) (RO подгруппа бериллия) B (B2O3 кислотный оксид реагирует с основаниями и солями) (R2O3 подгруппа алюминия) C (CO2 кислотный оксид реагирует с оксидами (основными)) (RO2 подгруппа углерода) N (N2O5 кислотный оксид реагирует с основаниями) (подгруппа R2O5)
O ( RO3 подгруппа килорода) F(галоген с кислородом образует дифторид кислорода F2O) Ne (благородный газ, не образует соединение с кислородом)
8)а) NaOH, Mg(OH)2,
б) Al(OH)3
в) кислотных в третьем периоде нет
характер свойств: а) щелочи б)гидроксид реагировать с кислотами
Объяснение: 2)У элементов одного периода имеется одинаковое число заполненых электронных энергетических уровней и идет заполнение одного и того же электронного уровня.