anastasiaevent4
?>

Составьте химическую реакцию фосфата кальция с щелочью

Химия

Ответы

larisau41

Мыло — жидкий или твёрдый продукт, который состоит из поверхностно-активных веществ в соединении с водой. На сегодняшний день мыло используется как моющее средство, для производства косметики, отделки тканей, в полировках и водоэмульсионных красках, во взрывчатых веществах.

Процесс промышленного производства мыла состоит из двух стадий: химическая (варка мыла); механическая.

На этом этапе получают водный раствор солей натрия (иногда калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). Далее неочищенные жиры обрабатывают щелочью и как результат получается на выходе "клеевое мыло". Полученную смесь очищают. На заключительном этапе химической стадии "мыльный клей» обрабатывают электролитами (избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl). Эта процедура приводит к расслоению мыла. Верхний слой - концентрированное мыло, с содержанием до 60% жирных кислот (масла), а нижний - «подмыльный щелок» (вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья). Очищенный глицерин зачастую добавляют в мыло, но не всегда весь. Полученное на этой стадии мыло называют ядровым. Таким образом получается хозяйственное мыло.

Реакции:

2С17H35COONa + Ca2+ = (C17H35COO)2Ca + 2Na+


Мыло в природе.

Мыло можно найти и в природе. Многие растения обладают моющим действием. Это и мыльнянка(Saponaria), и смолёвка обыкновенная(Silene vulgaris), и грыжник голый (Caryophyllaceae), и солодка (Glycyrrhiza glabra), и бузина черная (Sambucus nigra) и многие другие. При растирании корней мыльнянки образуется пышная, долго не оседающая пена. Такая же пена образуется с порошка корня солодки. А ягоды бузины, хоть и не образуют пены, прекрасно отмывают грязь.

nevori
Вот ответ на первую тему

История открытия самого важного для человека газа была долгой и запутанной. Впервые об открытии кислорода было сообщение в 1774 году английским химиком Дж. Пристли в то время не понял, что он получил новое вещество, и считал его разновидностью воздуха. Ещё раньше, в 1772 году, кислород было получил К. Шееле, но сообщение об этом он опубликовал только в 1777 году.

В 1774 году Дж. Пристли сообщил о своих результатах великому французскому химику А. Лавуазье. Он тут же начал свои опыты и уже в 1775 году сделал в Академии наук доклад «Мемуар о природе вещества, содиняющего с металлом при прокаливании и увеличивающего его вес».

С растворением в воде некоторых сложных веществ, содержащих кислород, и образованием при этом кислот связано происхождение «кислород». А. Лавуазье считал, что кислород – это обязательная составная часть всех кислот, что он «рождает» кислоты. Чтобы подчеркнуть это, Лавуазье в 1779 году назвал этот газ «рождающим кислоты» или сокращенно – кислородом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте химическую реакцию фосфата кальция с щелочью
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Васенкова204
bagramyansvetlana
irinabaranova2760
Irina Bakaev
viktort889841
af-rc7893
Васильевна Владимирович
rublevaoe392
evainvest1
paninsv
Snimshchikov465
heodbxbbshe
samofar
Zhanna417
ekater01806