Хорошо известно, что организмы в своем составе содержат различные химические элементы. В тоже время, организм человека нуждается в регулярном поступлении элементов извне, т. е. в химически сбалансированной пище, так как недостаток или избыток любого из элементов отрицательно сказывается на здоровье человека. В зависимости от концентрации химического элемента в организме человека, их условно делят на макро- и микроэлементы.
Макроэлементами принято считать те химические элементы, содержание в организме которых более 0,005% массы тела. Содержание макроэлементов в организме достаточно постоянно, но даже сравнительно большие отклонения от нормы совместимы с жизнедеятельностью организма. К этой группе относятся водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций. Около 96% от массы тела человека приходится на - водород (H), кислород (O), углерод (C), азот (N). Они поступают в организм преимущественно в связанном виде с пищей, водой, воздухом и участвуют в большинстве химических реакций, протекающих в организме. Кроме того, эти элементы входят в состав белков, жиров и углеводов.
К этой же группе химических элементов относятся кальций (Ca), фосфор (Р), калий (К), натрий (Na), хлор (Cl), магний (Mg) и сера (S). На их долю в сумме приходится около 4 % от массы организма. Их роль сводится к:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Який об'єм розчину з масовою часткою калій гідроксиду 15% (густина 1, 13 г/мл) необхідний для нейтралізації етанової кислоти кількістю речовини 0, 6 моль
(1.)1 марта 1869 (2)Очень просто. Он определил, что с повышением массового числа меняются его свойства. По сути, это фундаментальный закон, устанавливающий периодическое изменение свойств химических элементов в зависимости от увеличения зарядов ядер их атомов (3)Исследование строения атома доказали, что устойчивым и важнейшей характеристикой атома положительный заряд ядра. Поэтому согласно современным формулировкой периодического закона Д. И. Менделеева свойства химических элементов и их соединений находятся в периодической зависимости от зарядов ядер атомов элементов. Таким образом, исследование строения атомов создали научную основу периодического закона. (4) (галлий, скандий, германий, рений, полоний, протактиний, радий, актиний)это не все..(5)(экаалюминий, экабор и экасилиций)