Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Нужны!
получения активированного угля:
Термохимический
Метод заключается в нагреве материала с предварительной его пропиткой раствором хлорида цинка или карбоната калия.
Паровой Обработка материала перегретым паром или углекислым газом или их смесью при температуре 800—850 оС. Редко используемый метод, т.к. технически сложно получить парогазовый агент, имеющий такую температуру.
Смешанный Самый распространенный метод получения активированного угля. Заключается в одновременной подаче перегретого пара или смеси газов с постоянным нагревом материала в реакторе, без доступа кислорода.
В результате удаляются органические вещества, а остаются неорганические вещества в виде структуры из микропор.
Материалы для производства используются:
- древесина различных пород
- скорлупа кокосовых орехов
- каменный уголь
- битумный или битумозный уголь
Угли делятся по гранулометрическому составу и размерам пор. Обычно активированный уголь изготавливается с разными соотношениями размеров пор.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте названия соли К2SO3, MnSO
Объяснение:
К₂SO₃ - сульфИт калия
MnSO - ошибка. Должно быть либо MnSO₃ - сульфИт марганца, либо MnSO₄ - сульфАт марганца