1)разложение
2)(NH4)2CO3 = 2NH3 + CO2 + H2O
3)ионный обмен
4)2Na + 2H2O = 2NaOH + H2
5)2H2S + 3O2 = 2SO2 + 2H2O
6)Fe2O3 + 3H2 = 2Fe + 3H2O (9)
7)SO3 + 2KOH = K2SO4 + H2O
8)2CuS + 3O2 = 2CuO + 2SO2
9)4Al2O3 + 9Fe = 3Fe3O4 + 8Al (24)
10)2HCl + Mg = MgCl2 + H2 замещение
2Na + Cl2 = 2NaCl соединение
2KClO3 = 2KCl + 3O2 разложение
2CH4 = C2H2 + 3H2 разложение
2Cu + O2 = 2CuO соединение
FeCl3 + 3NaOH = Fe(OH)3 + 3NaCl ионный обмен
K2O + H2O = 2KOH соединение
2Na + 2H2O = 2NaOH + H2 замещение
4NO2 + O2 + 2H2O = 4HNO3 соединение
3Ca(OH)2 + 2H3PO4 = Ca3(PO4)2 + 6H2O ионный обмен
2Fe(OH)3 = Fe2O3 + 3H2O разложение
2Li + S = Li2S соединение
3Na2O + 2H3PO4 = 2Na3PO4 + 3H2O ионный обмен
Ca + 2H2O = Ca(OH)2 + H2 замещение
KOH + HBr = KBr + H2O ионный обмен
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как изменится скорость химической реакции при повышении температуры от 40˚ до 80˚ С, если температурный коэффициент равен 2?
Определение: Элиминирование – это реакция, в ходе которой от субстрата отщепляется молекула (вода, галогеноводород, производное толуолсульфокислоты) или частица ().
Существует несколько видов элиминирования: α-элиминирование, β-элимирование, γ-и δ-элиминирование, орто-элиминирование.
α-Элиминирование приводит к образованию карбенов. γ-и δ-Элиминирования приводят к образованию малых циклов. Общий получения циклоалканов с сохранением числа углеродных атомов. орто-Элиминирование наблюдается при нуклеофильном замещении в ароматическом ядре, протекающим по ариновому механизму. Например, получение смеси пара- и мета-крезолов по реакции пара-бромтолуола с едким натром.
Самое распространенное β-элимирование. Реакции β-элимирование протекают как два последовательных или одновременных ухода различной природы:
1. Катионоидный отрыв протона Н+, вызванного атакой основания и формирование карбаниона, а затем анионоидный отрыв аниона галогена Х-;
2. Анионоидный отрыв аниона галогена Х- или молекулы (вода) и формирование карбокатиона, за которым следует отрыв протона Н+ .
3. Одновременный катионоидный и анионоидный отрыв.
При β-элимировании можно получить: двойные углерод-углеродные связи, тройные углерод-углеродные связи, двойные связи углерод-гетероатом, тройные связи углерод-гетероатом, двойную связь между двумя гетероатомами. Для β-элимирования действуют две классификации. Это, во-первых, элиминирование с участием функциональных производных углеводородов и элиминирование для продуктов конденсации. Во-вторых, для элиминирования действуют два правила: Зайцева и Гофмана. По Зайцеву образуется наиболее алкилированный олефин. По Гофману наименее алкилированный.
Правило Зайцева реализуется в случае элиминирования с участием электроотрицательных групп, уходящих в форме анионов: Основные группы, уходящие в виде нуклеофильных частиц (нуклеофуги) представляют электроотрицательные группы уходить в виде ионов – ионы галогенов, меркаптид-ион, алкоксид-ион, бисульфат-ион, тозилат-ион:
По Гофману протекает элиминирования с участием ониевых ионов, при этом уходящей группой является нейтральная молекула, кроме воды. Причем отщепление нейтральной молекулы происходит после отщепления протона. Ухолдящие группы присутствуют в молекуле субстрата в форме ониевых ионов – оксоний, аммоний фосфоний, сульфоний, диазоний:
Уходят от молекулы субстрата в виде нейтральных молекул, героатомы которых обладают неподеленной электронной парой: вода, аммиак, фосфин, сульфид, азот. Объяснение образованию продукта по Гофману основано на том, что положительно заряженная группа, обладающая отрицательным индуктивным эффектом ослабляет β-связи и наиболее слабыми становятся те, которые рядом не имеют заместителей с положительным индуктивным эффектом.
Основные группы, уходящие в виде электрофильных частиц – это протон, ионы металлов, могут быть электроотрицательные элементы.
Объяснение:
Основываясь на это вы можете найти решение на ваше задание