Zimin1111
?>

Как вы понимаете последнюю фразу главы: «неожиданные происшествия, имевшие важное влияние на всю мою жизнь, дали вдруг моей душе сильное и благое потрясение»? (капитанская дочка)

Литература

Ответы

milkamilka1998
Японяла это так: в жизни может произойти много неприятностей и происшествий, но не всегда они несут боль, иногда даже приносят радость.
corneewa20096

Проблематика «Мцыри» отражена в произведении довольно чётко: свобода и духовная потребность в ней, проблема выбора, конфликт мечты и реальности. Также к проблемам поэмы «Мцыри» относятся тесно переплетенные проблемы свободы и любви к родной земле: «свобода» и «родина» у автора — неразрывно связанные понятия. И всё же основными проблемами в поэмы остаются проблема свободы и конфликт желаний и реальных возможностей.

Поэма «Мцыри» (1839 г.) – одно из главных произведений М. Ю. Лермонтова. Проблематика поэмы связана с центральными мотивами его творчества: темой свободы и воли, темой одиночества и изгнания, темой слияния героя с миром, природой.

Тема поэмы — изображение сильной, смелой, свободолюбивой личности, юноши, рвущегося на волю, на родину из чуждой и враждебной ему монастырской среды. Раскрывая эту основную тему, Лермонтов ставит и частные темы, представляющие различные её грани: человек и природа, связь человека с его родиной, с народом, тяжесть вынужденного одиночества и бездействия.

Лермонтов пронизывает всю поэму идеей борьбы за свободу, протестом против сковывающих человеческую личность общественных условий. Счастье жизни для Мцыри в борьбе за поставленную им себе цель — обрести родину и свободу.

Чтобы подчеркнуть эту целеустремлённость Мцыри, его верность до конца своей «пламенной страсти» к свободе, Лермонтов изменил историю жизни старика-монаха, положенную в основу сюжета поэмы: Мцыри умирает, потому что не может примириться с жизнью в монастыре.

Объяснение:

nikomuneskazhu60
"сказка о золотом петушке", или пророчество а. пушкина о кавказской войне   начнем с плана, в котором следут отметить важнейшие смысловые пункты темы:   1. "золотая тройка" сказок о времени  2. и нарративное полотно сказки  3. пушкин как пророк - о времени, стране и себе  1. «сказка – ложь, да в ней намёк»   сказка, как и басня, как миф вообще пишется «эзоповым языком» и образы такого повествования суть символы, у которых кроме сюжета, имеется и другая, тайная, жизнь.   да, это ясно. но всё же не совсем. ведь остается всё-таки вопрос: на что в каждом конкретном случае вольно или невольно намекает автор   вот установленный на шпиле флюгер в виде золотого петушка, берегущий «покой столицы» – предмет последней сказки а.пушкина, что имеет, как мы заметим впоследствии, немаловажное значение.   о чем здесь, собственно, идет речь? если вообще у этой сказки имеется некоторый переносный смысл, определенная мораль.   идет ли тут речь, например, о коварстве женской красоты, как это представлено  в классическом толковании с. бонди, где известный пушкиновед считает весь рассказ шутливым.   заворожила шамаханская царица, околдовала царя так, что «забыл он перед ней смерть обоих сыновей». но чем же именно заворожила?   вопрос только кажется излишним.   ведь  здесь вовсе не шуточное повествование. речь идет не столько о волшебной силе женских чар, сколько о чем-то имеющем вполне определенный смысл и практическое значение.   эта сказка открывает нам завесу над одной из самых сложных в россии проблем – ее взаимоотношением с кавказом   прошло уже довольно много лет, как а.ахматова заметила, что пушкинский сюжет «сказки о золотом петушке» в общих чертах повторяет «легенду об арабском звездочете» в. ирвинга.      но вот на что при этом стоит обратить внимание: у поэта центр тяжести его сказки составляет деталь, которая у ирвинга в «альгамбре», новелле о звездочете, является второстепенной   речь идет о сыновьях царя додона, которые «без шеломов и без лат оба мертвые лежат»   почему же «без шеломов и без лат»? да потому что они погибли в братоубийственной войне, когда от близкого не удара, а потому латы и шлемы ни к чему. люди тут, стало быть, беззащитны.   гражданская война.   итак, перед нами уже не просто детская сказка, но довольно-таки зловещее пророчество.   чтобы понять, как возник сюжет «сказки о золотом петушке», нужно обратиться к личности самого автора.   тема ценностной морали, с одной стороны, а с другой власти фундирует собой творчество поэта.   прежде всего, отметим, что она составляет основу  внутреннего конфликта его души, который звучал в пушкинских произведениях как истошный крик о , как ожидание неминуемой смерти   символ богатства – золото, деньги. но в пушкинских произведениях за образом денег так явно просматривается время, что это уже, с ретроспективы xxi века, трудно не заметить.   время мы познаем тройственно: как прошлое, настоящее и будущее богатство жизни. и вот три «золотых» образа сказочной поэзии у а.пушкина.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как вы понимаете последнюю фразу главы: «неожиданные происшествия, имевшие важное влияние на всю мою жизнь, дали вдруг моей душе сильное и благое потрясение»? (капитанская дочка)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Владислава531
Donleksa2016
nikolai37
AndreiAstakhva1442
Екатерина15
bellaalya13862
lenarzhaeva
Koranna1986
centrprof20
Natakarpova75732
format-l3364
Александр1991
Zibuxin3
Reutskii884
compm