Kazantsevv_kostya
?>

Какими произведениями радищева восхищался пушкин и что ценил в них? !

Литература

Ответы

viktort889841
Пушкин внимательно читал радищевское «путешествие из петербурга в москву» и   пытался сделать эту книгу пред­метом публичного обсуждения: в тридцатых годах он подготовил большую статью о радищеве для третьего тома «современника». в статье он называл радищева человеком «с духом необыкновен­ным, с удивительным самоотвержением и с какой-то рыцар­ской совестливостью». статья была запрещена цензурой. 
Viktor1316
Впервую годовщину войны шолохов напечатал в «правде» проникнутый публицистической страстностью и непоколебимой уверенностью в торжестве правого дела рассказ «наука ненависти» . давая высокую оценку этому про «ведению, «правда» спустя несколько дней писала: «как рождается в сердце бойца красной армии неугасимая ненависть к врагу, недавно рассказал в своей замечательной художественной повести «наука ненависти» писатель михаил шолохов» . в основу этого рассказа автор положил действительные события, о которых поведал ему на фронте один из участников войны. боец не хотел, чтобы родные узнали о его военных лишениях, о тяжелых испытаниях, познанных им в фашистском плену, и просил не называть его фамилию. да и у шолохова не было необходимости замыкаться в рамках частной судьбы. рисуя крупным планом характер лейтенанта герасимова, проходившего в суровых боях с врагом «науку ненависти» , писатель художественно зримо раскрывал национальный характер человека, оторванного войной от мирного труда, показывал становление и закалку советского воина. «наука ненависти» и «наука побеждать» органически связаны между собой, немыслимей одна без другой. воля к жизни и сопротивлению, желание жить, чтобы сражаться, высокий воинский дух герасимова, прошедшего школу ненависти к врагу, неистребимая жажда победы раскрываются шолоховым как типические национальные черты народа, со всей силой развернувшиеся в годы великой битвы.
yurievaalxndra55
Маленький принц отправился странствовать и побывал на шести соседних астероидах. на первом жил король: ему так хотелось иметь подданных, что он предложил маленькому принцу стать министром, а малыш подумал, что взрослые — странный народ. на второй планете жил честолюбец, на третьей — пьяница, на четвертой — деловой человек, а на пятой — фонарщик. все взрослые показались маленькому принцу чрезвычайно странными, и только фонарщик ему понравился: этот человек оставался верен уговору зажигать по вечерам и гасить по утрам фонари, хотя планета его настолько уменьшилась, что день и ночь менялись ежеминутно. не будь здесь так мало места. маленький принц остался бы с фонарщиком, потому что ему хотелось с кем-нибудь подружиться — к тому же на этой планете можно было любоваться закатом тысячу четыреста сорок раз в сутки! на шестой планете жил . а поскольку он был , ему полагалось расспрашивать путешественников о тех странах, откуда они прибыли, чтобы записывать их рассказы в книги. маленький принц хотел рассказать о своем цветке, но объяснил, что в книги записывают только горы и океаны, потому что они вечны и неизменны, а цветы живут недолго. лишь тогда маленький принц понял, что его красавица скоро исчезнет, а он бросил её одну, без защиты и ! но обида еще не прошла, и маленький принц отправился дальше, однако думал он только о своем покинутом цветке. седьмой была земля — непростая планета! достаточно сказать, что на ней насчитывается сто одиннадцать королей, семь тысяч , девятьсот тысяч дельцов, семь с половиной миллионов пьяниц, триста одиннадцать миллионов честолюбцев — итого около двух миллиардов взрослых. но маленький принц подружился только со змейкой, лисом и летчиком. змея обещала ему, когда он горько о своей планете. а лис научил его дружить. каждый может кого-то приручить и стать ему другом, но всегда нужно быть в ответе за тех, кого приручил. и еще лис сказал, что зорко одно лишь сердце — самого главного глазами не увидишь. тогда маленький принц решил вернуться к своей розе, потому что был за нее в ответе. он отправился в пустыню — на то самое место, где упал. так они с летчиком и познакомились. летчик нарисовал ему барашка в ящичке и даже намордник для барашка, хотя раньше думал, что умеет рисовать только удавов — снаружи и изнутри. маленький принц был счастлив, а летчику стало грустно — он понял, что его тоже приручили. потом маленький принц нашел желтую змейку, чей укус убивает в полминуты: она ему, как и обещала. змея может всякого вернуть туда, откуда он пришел, — людей она возвращает земле, а маленького принца вернула . летчику малыш сказал, что это только с виду будет похоже на смерть, поэтому печалиться не нужно — пусть летчик вспоминает его, глядя в ночное небо. и когда маленький принц рассмеется, летчику покажется, будто все звезды смеются, словно пятьсот миллионов бубенцов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какими произведениями радищева восхищался пушкин и что ценил в них? !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vova00831
Макаров1887
koldunovan
Kelena190533
ainred
stusha78938
cardiodoc08
komolovda
Aleksandrivanovna
Svetlana290419
MelnikovaIvanovna
Alexander2035
tsarkovim
Kazantsevv_kostya
Алексеевич620