Alekseevich1012
?>

Рассказать отношение о гриневе и швабрине , как они друг к другу относятся плз

Литература

Ответы

Aleksei Aleksandrovna649
Белогорская крепость находилась вдалеке от тогдашних культурных и политических центров, однако и до нее докатилась волна пугачевского бунта. небольшой гарнизон принял неравный бой. крепость пала. емельян пугачев учиняет свой "императорский" суд, то есть безжалостно расправляется с безоружными людьми. именно этот момент в повести является ключевым для сравнительной характеристики двух героев "капитанской дочки" — гринева и швабрина. гринев получил воспитание в семье отставного военного и сам стал офицером. петруша — мягкий и совестливый юноша, исполненный самых радужных мечтаний. для него верх человеческого благополучия — служба в гвардии. однако сама ясизнь рассеивает его иллюзии. после карточного проигрыша зурину гринев испытывает стыд. последовавшая вскоре встре-час вожатым показывает, что петруша — хороший человек. несмотря на увещевание савельича, гринев дарит вожатому заячий тулупчик со своего плеча. служба в белогорской крепости оказалась необременительной, петруша влюбляется в дочь коменданта машу миронову. влюбленность делает гринева поэтом. своими стихотворными пробами петруша делится с алексеем швабриным — молодым офицером, сосланным в крепость за участие в дуэли. оказывается, шваб-рин тоже был влюблен в машу, но получил отказ. швабрин пытается очернить девушку в глазах гринева, и тот вызывает его на дуэль. петруша получает от своего бывшего друга легкую рану. но даже и после этого швабрин продолжает завидовать гриневу, ведь маша и ее родители заботливо ухаживают за раненым юношей. однако вскоре швабрин получает возможность отомстить. пугачев звал всех желающих присоединиться к своему мятежному войску. швабрин с радостью соглашается: он присягает на верность самозванцу. гринев же, невзирая на смертельную опасность, не изменяет воинской присяге и осмеливается вступиться за осиротевшую машу миронову. таким образом, соперники в любви и противники на дуэли встают по разные стороны баррикад. положение швабрина все-таки менее выгодно: присоединившись к пугачеву, он тем самым раз и навсегда поставил себя вне закона. гринев, которого пугачев помнит по встрече в пути, рассказывает самозванцу правду о своей возлюбленной, надеясь на снисхождение со стороны предводителя. этот психологический бой гринев выигрывает, спасая себя и машу. два офицера российской армии — петр гринев и алексей швабрин ведут себя совершенно по-разному: первый следует законам офицерской чести и хранит верность воинской присяге, второй с легкостью становится предателем. гринев и швабрин — носители двух принципиально различных мировоззрений. именно такими их изображает автор повести "капитанская дочка". 
Шарабанов

Арион, греческий певец и поэт, жизнь которого овеяна легендами. Он жил в 6 веке до н. э. на острове Лесбос. Наиболее известно предание, сохраненное Геродотом, о чудесном Ариона дельфином. При возвращении на корабле из Тарента в Коринф с богатыми сокровищами Арион был ограблен моряками и от них, прыгнул за борт. В воде его подхватил дельфин и доставил к Тенарскому мысу.

Навстречу дню в яснеющем Плывет он, на дельфине восседая;

Стихает ветер, и волна седая

Чуть плещет, сладостной кифаре вторя.

И нереиды с ним в согласном хоре

Поют, чертог подводный покидая,

И множат эхо, голоса сплетая

В торжественном амфитеатре моря.

Нерей с Доридою, и сам великий

Нептун, и старый Главк, чудесным пеньем

Пробуждены, всплывают из пучины.

О власть необоримая музыки!

Тебе внимают с равным восхищеньем

Ветра и волны, боги и дельфины.

Хуан Де Аргихо По Геродоту, «Арион большую часть своей жизни провел у Периандра и затем решил отплыть в Италию и Сикелию. Там он нажил великое богатство, потом пожелал возвратиться назад в Коринф. Он отправился в путь из Таранта и, так как никому не доверял больше коринфян, нанял корабль у коринфских мореходов. А корабельщики задумали злое дело: в открытом море выбросить Ариона в море и завладеть его сокровищами. Арион же, догадавшись об их умысле, стал умолять сохранить ему жизнь, предлагая отдать все свои сокровища. Однако ему не удалось смягчить корабельщиков. Они велели Ариону либо самому лишить себя жизни, чтобы быть погребенным в земле, либо сейчас же броситься в море.

В таком отчаянном положении Арион все же у корабельщиков… позволить ему спеть в полном наряде певца свою песнь, став на скамью гребцов. Он обещал, что, пропев свою песнь, сам лишит себя жизни. Тогда корабельщики перешли с кормы на середину корабля, радуясь, что им предстоит услышать лучшего певца на свете. Арион же, облачась в полный наряд певца, взял кифару и, стоя на корме, исполнил торжественную песнь. Окончив песнь, он, как был (во всем наряде) , ринулся в море.

Между тем корабельщики отплыли в Коринф. Ариона же, как рассказывают, подхватил на спину дельфин и вынес к Тенару. Арион вышел на берег и в своем наряде певца отправился в Коринф. По прибытии туда он рассказал все, что с ним случилось. Периандр же не поверил рассказу и велел заключить Ариона под стражу и никуда не выпускать, а за корабельщиками внимательно следить. Когда же те прибыли в Коринф, Периандр призвал их к себе и с что им известно об Арионе. Корабельщики отвечали, что Арион живет в Италии и они-де оставили его в Таранте в полном благополучии. Тогда внезапно появился Арион в том самом одеянии, в каком он бросился в море. Пораженные корабельщики не могли уже отрицать своей вины, поскольку были уличены. Так рассказывают коринфяне и лесбосцы. А на Тенаре есть небольшая медная статуя (жертвенный дар Ариона) , изображающая человека на дельфине». Уильям-Адольф Бугеро, "Арион на морском коне"1854

Сюжет об Арионе лёг в основу стихотворения А. С. Пушкина «Арион» (1827),

АРИОН

Нас было много на челне;

Иные парус напрягали,

Другие дружно упирали

В глубь мощны веслы. В тишине

На руль склонясь, наш кормщик умный

В молчанье правил грузный челн;

А я — беспечной веры полн, —

Пловцам я пел.. . Вдруг лоно волн

Измял с налету вихорь шумный.. .

Погиб и кормщик и пловец! —

Лишь я, таинственный певец,

На берег выброшен грозою,

Я гимны прежние пою

И ризу влажную мою

Сушу на солнце под скалою.

Svetlana191
Главная героиня – «Варвара Яковлевна, фельдшерица туберкулезного санатория, робела не только перед профессорами, но и перед больными. Больные были почти все из Москвы – народ требовательный и беспокойный». Так начинается рассказ…
После выхода на пенсию она купила домик на окраине города и жила там со своим племянником Ваней Герасимовым, сыном умершей сестры.
Сосед по усадьбе, бывший преподаватель естествознания, постоянно ворчал, что воспитатель она плохой, что опять мальчишки набезобразничали у него в саду.
- Чем занимается Ваня? Мальчишек надо приучать к строгости, к полезной работе, - говорил он.
Ваня постоянно мастерил что-то, рисовал и охотно Варваре Яковлевне, которая хотела «сделать из Вани доброго и работящего человека».
Школа, армия… В отпуск Ваня приехал только один раз в синей куртке летчика, на рукавах которой блестели золотые крылышки.

Осенью немцы заняли город. Они молча обходили дома и забирали все. Каждый день расстреливали евреев, многих из них Варвара Яковлевна знала.
«Однажды зимним утром с тяжелым гулом налетели советские самолеты. Земля тряслась от взрывов. Кричали и метались фашисты. Немцы открыли огонь» (стр.98)
Вдруг один из самолетов начал падать. К нему направили катера. Летчика взяли в плен.
После налета была сильно разбита и засыпана землей тяжелая немецкая батарея. «На главной улице горел старинный дом с аркадами (аркада – галерея из арок в архитектурном сооружении), где помещался немецкий штаб. В порту тонул, дымясь, немецкий транспорт, зеленый и пятнистый, как лягушка. На улицах валялись убитые немцы

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рассказать отношение о гриневе и швабрине , как они друг к другу относятся плз
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

uglichwatch
tvtanya80
aa276568
tatasi
oaved2018
fhf3624
NIKOLAI
kirillboytsov403
Sashagleb19
DudukinSerega2507834
Korobeinikov-Yulich23
klykovav672
romolga3580
Valerevna
МАМОНОВА-андрей