в первой главе автор знакомит нас с петром гринёвым, даёт подробное описание его происхождения. мальчиком он был сильным и выносливым, ибо единственный из девяти детей в семье сумел выжить. даже до свого рождения уже был зачислен в семеновский полк. воспитывался дядей савельичем, которому петруша осваивал азы знаний. позже к нему посылают француза бопре, чтобы тот обучил его языкам, однако образованием петра вовсе не занимался, а пил и гулял, за что и был изгнан отцом. когда петру исполняется шестнадцать лет, отец отправляет его на службу в оренбург. прощаясь с сыном, он упоминает фразу «береги платье снову, а честь смолоду». по приезде в симбирск гринев знакомится в трактире с зуриным, который выигрывает у него 100 руб за различные азартрные игры. зурин, естественно, потребовал свой выигрыш. желающий показать характер гринев заставляет савельича, несмотря на его протесты, выдать деньги и, пристыженный, уезжает из симбирска.
честь была и будет важной частью наших жизней. можно простить развал , государства, безалаберное отношение власти к народу, хотя это трудно. ну вот с потерей нравственности, бесчестности люди не станут мириться никогда. честь родители стараются заложить в ребёнка в детстве. писатели ни раз пытались обратить внимание читателя на тему чести, эту проблему можно назвать одной из основной проблемы мировой . именно на проблему чести а.с.пушкин обратил своё внимание в произведении «капитанская дочка» . пушкин демонстрирует то что только чувство чести и достоинства человека может сохранить его человеком.
главный герой повести »капитанская дочка» петр андреевич гринёв получил хорошее воспитание еще с детства. ему всегда было брать с кого пример. гринёв был старым помещиком и повествовал о незабываемых приключениях своей молодости. пётра в шестнадцать лет отец- офицер в отставке отправил его в армию. петруша, как называла его мама, до этих пор живший весело, играя с мальчишками по двору — восхищался перспективой офицерского чина и службы в петербурге. по пути службы пётр встречает никому не известного бродягу пугачёва, во время бурана, тот согласился провести его к постоялому двору, пётр в знак отдал ему заячий тулуп, этот поступок в будущем спасёт ему жизнь. еще пётр проявил свою бескорыстную натуру при возвращение карточного долга , хотя савельич(его слуга) убеждал его уклонится от расчета. приехав в пограничную службу в белгородскую крепость он влюбляется в дочь коменданта, машу миронову. офицер швабрин всячески пытался помешать их любви и плёл интриги( он был полной противоположностью гринёва- бесчестным и корыстным). даже во время поединка он воспользовался ситуацией и подло нанёс удар. тем временем разгорается бунт. пугачёв захватывает крепость на оренбургской степи. родители маши погибли от рук бунтовщиков, швабрин присягнул на веру пугачёву, а пётр нет. пугачёв помиловал пётра, когда вспомнил, что тот зимой спас ему жизнь. он уезжает в осажденный повстанцами оренбург, и воюет против пугачёва. позже ему пришло письмо от маши, о том что швабрин пытается насильно жениться на нём, он спасает её с пугачёва. позже его осудили правительские войска и посадили в тюрьму, его спасает маша обратившись к екатирине ii, с просьбой освободить его из-за того, что его оклеветали.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаких жизненых ситуация лермонтов посещал кавказ