1)поэзия детства, светлые впечатления, предельная искренность и чистота переданы в словах радости от встречи с волгой:
о волга! колыбель моя!
любил ли кто тебя, как я!
мальчик слит с природой, он «как зверек» , у него неукротимая энергия, которая бьет ключом:
бегу, бросая камешки,
и песню громкую пою
про удаль раннюю мою.
эпитеты «алый блеск» , «темно-голубая волна» подчеркивают полноту восприятия жизни. спокойная волга спустя годы не изменилась:
ты светла
и величава, как была.
и вдруг все разом изменилось. мальчик увидел бурлаков. их «мерный похоронный крик» , стоны и жалобы навсегда оставили след в душе и памяти подростка:
о горько, горько я рыдал,
когда в то утро я стоял
на берегу родной реки
и в первый раз ее назвал
рекою рабства и тоски!
трагизм положения в том, что эта же картина повторяется спустя много лет. навсегда в его памяти остались картины нечеловеческого труда волжских бурлаков, которые волоком тянули по песчаным отмелям груженные товаром баржи:
почти пригнувшись головой
к ногам, обвитым бечевой,
обутым в лапти, вдоль реки
ползли гурьбою бурлаки.
психологическая характеристика бурлака в стихотворении «на волге» безрадостна: «угрюмый, тихий и больной» , «спокойно-безнадежный взор» , «унылый, сумрачный бурлак» и т. д. прошли годы, и герой стихотворения снова на волжском берегу видит прежних измученных бурлаков:
все ту же песню ты поешь,
все ту же лямку ты несешь,
в чертах усталого лица
все та ж покорность без конца.
теперь эта вечная покорность судьбе вызывает уже не только сострадание, но и возмущение, чувство протеста. потому-то, обращаясь к бурлаку, поэт восклицает:
чем хуже был бы твой удел,
когда б ты менее терпел?
основная тема стихотворения о. сулейманова "волчата" — жесткость дикой природы, где каждый выживает как может. идея этого стихотворения в том, что человек должен быть выше этой жестокости: даже волчатник не трогает волчат, которых "не защищает мать". художественные средства: много риторических вопросов — "куда? зачем? ", "кем? кем? волком? охотничьими псами? ", "кому? ". так же используются повторы: "долго, долго", "куда? зачем? ", "будут мстить"; градация "волк, волчица, мать". рифма перекрёстная, размер — двустопный трёхстопный ямб.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ммне нужно написать сочинение , , судьба левши, , рассказ понедельник