gk230650
?>

Кто предложил в. далю идею создания толкового словоря?

Литература

Ответы

mvinogradov6

vladimir72tatarkov1317

“портрет” – это повесть о трагедии художника, познавшего радость вдохновенного творчества и не сумевшего и отстоять своё искусство перед жаждой обогатиться материально. гоголь под маской фантастического случая показывает читателю истинную столицу россии, какая она есть, весь петербург, поражающий картинами противоречий и контрастов. в скрытом образе города воплощены все силы зла, он выражает весь трагизм действительности. все его жители делятся на дельцов и людей, которые хотят ими стать. “наш век давно уже приобрёл скучную банкира”, – замечает гоголь в повести. вообще петербургский цикл собрал все несправедливости, которые творились в обществе, а “портрет” стал воплощением борьбы с губительной алчностью.  

2.начало повести многообещающее: перед нами молодой, талантливый художник, “пророчивший многое: вспышками и мгновениями его кисть отзывалась наблюдательностью, содержанием, шибким порывом приблизиться к ”. он умеет отличать подлинное искусство от подделки, за так называемым лицом увидеть “личину”.  

3.рассматривая дома таинственный портрет, чартков испытал одновременно два противоположных чувства: с одной стороны, он сильно испугался, с другой – какое-то томление охватило его. молодой человек пытался заснуть, думая о “бедности, о жалкой судьбе художника, о тернистом пути, предстоящем ему на этом свете”, но портрет не давал ему покоя : что-то притягивало, манило за ширму. золото, блеснувшее в руках ростовщика, стало символом искушения, духовного испытания героя.  

4. художника чарткова поначалу мы встречаем в тот момент его жизни, когда он с юношеской пылкостью любит высоту гения рафаэля, микеланджело, корреджио и презирает ремесленные подделки, заменяющие искусство обывателю. увидев в лавке странный портрет старика с пронзительными глазами, чартков готов отдать за него последний двугривенный. нищета не отнимает у него способности видеть красоту жизни и с увлечением работать над своими . он тянется к свету и не хочет превращать искусство в анатомический театр и обнажать ножом-кистью «отвратительного человека» . он отвергает художников, у которых «самая природа.. кажется низкою, грязною» , так что «нет в ней чего-то озаряющего» . чартков, по признанию его учителя в живописи, талантлив, но нетерпелив и склонен к удовольствиям житейским, суете.  

5.можно назвать данное произведение повестью с элементами фантастики. в. г. белинский неодобрительно отозвался о повести “портрет”: “портрет есть неудачная попытка г. гоголя в фантастическом роде. здесь его талант падает, но он и в самом падении остаётся талантом. первой части этой повести невозможно читать без увлечения; даже, в самом деле, есть что-то ужасное, роковое, фантастическое в этом таинственном портрете, есть какая-то непобедимая прелесть, которая заставляет вас насильно смотреть на него, хотя вам это и страшно. прибавьте к этому множество фантастических картин и очерков во вкусе г. гоголя; вспомните квартального надзирателя, о живописи; потом эту мать, которая к черткову свою дочь, чтобы снять с неё портрет, и которая бранит и восхищается природою – и вы не откажете в достоинстве этой повести. но вторая её часть решительно ничего не стоит; в ней не видно г. гоголя. это явная приделка, в которой работал не ум, а фантазия не принимала никакого участия”.гоголь решает переделать повесть “портрет”. к 1841 году эта работа была закончена. появились существенные изменения: изменилась фамилия главного героя (раньше она была чертков, что подчёркивало его связь с нечистой силой;  

6. “намёк о божественном, небесном заключён для человека в искусстве, и потому одному оно уже выше всего.. всё принеси ему в жертву и возлюби его всей страстью, дышащей земным вожделением, но тихой небесной страстью. “талант есть драгоценнейший дар бога – не погуби его”, – так учит своего сына старый художник, это и составляет основную идею произведения.

hobpack
1)«легкое дыхание» — самый первый компонент женского очарования, как считают создатели книг, которые есть у олиного отца. легкости, переходящей в легкомысленность, хотела научиться девушка.  и она достигла цели, хотя и поплатилась, но «это легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре». 2)вопрос между страстями и приличиями достаточно спорно раскрывается в новелле. писатель явно симпатизирует оле, которая выбирает первое, воспевает в ней «легкое дыхание» в качестве синонима очарования и естественности. в противовес этому, героиня наказана за свою легкомысленность, причем наказана жестко – смертью. из этого вытекает проблема свободы: общество с его условностями не готово дать личности вседозволенность даже в интимной сфере. многие думают, что это хорошо, однако они же нередко вынуждены тщательно скрывать и подавлять потаенные желания собственной души. но для достижения гармонии нужен компромисс между социумом и индивидом, а не безоговорочное главенство интересов одного из них. также можно выделить социальный аспект в проблематике новеллы: безрадостная и унылая атмосфера провинциального города, где может происходить, что угодно, если никто не узнает. в таком месте действительно больше нечем заняться, кроме как обсуждать и осуждать тех, кто хочет вырваться из серой рутины бытия хотя бы за счет страсти. социальное неравенство проявляется между олей и ее последним любовником («некрасивый и плебейского вида, не имевший ровно ничего общего с тем кругом, к которому принадлежала оля мещерская»). очевидно, что причиной для отказа послужили те же сословные предрассудки. 3)бунин "легкое дыхание" использует как метафору  естественности, жизненной энергии.  это ощущение так называемой "легкости дыхания"  неизменно присутствует у оли, окружая её особым  ореолом.  люди чувствуют это и поэтому тянутся к девушке,  при этом даже не умея объяснить, почему.  она всех заражает своей радостью. i рассказ весь построен на контрастах.  с первых же строк возникает двоякое ощущение:   пустынное, грустное кладбище, холодный ветер,  серый апрельский день.  и на этом фоне - портрет гимназистки с живыми,  радостными глазами - фотография на кресте.  4)? 5)удивительный парадокс: из довольно грязноватой , по выражению выготского, “житейской мути”, создано такое совершенное художественное произведение. секрет — в филигранной отделке автором каждого слова, в его виртуозном владении художественной деталью, в его необычайно остром интуитивном чувстве прекрасного.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто предложил в. далю идею создания толкового словоря?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vladimirovna1858
mistersoshnev354
Назаров588
marinaled8187
sklad
Larisaodinets5
Алёна Геннадьевна98
Romanovich1658
grigoriev8
Reutskii-Kirilovskii1625
silviya
Дмитриевич Бирковская69
Владимирович111
I.B.Petrishchev
Merkuloff78