miyulcha8077
?>

Народная песенка: знают мамы, знают дети, на безногом табурете ни за что не усидишь, без колес не сдвинешь воза, хоть впряги в него коня, не спасешься от мороза, если в печке нет огня, от иголки мало толка, если без ушка иголка. так и руки без труда не гордятся никуда. подобрать пословицы к этой песенке!

Литература

Ответы

turovskaya69

данная песенка повествует о необходимости труда. поэтому к ней подойдут многие народные пословицы о труде. первой на ум всегда приходит «без труда не выловишь и рыбку из пруда». но есть много других пословиц с похожим  смыслом.

не молот железо кует, а кузнец, что молотом бьет.плотник без топора, что изба без угла.золото - не золото, не быв под молотом.без клиньев и кафтана не сделаешь.без меры и лапти не сплетешь.всякому молодцу ремесло к лицу.глину не мять - горшков не видать.без топора по дрова.не собрав клёпок, не собьешь и бочки.кто толчет, тот и хлеб печет.не поклонясь до земли, и грибка не подымешь.не игла шьет, а руки.работай до поту - поешь в охоту.будешь трудиться - будет у тебя и хлеб, и молоко водиться.надо наклониться, чтобы из ручья напиться.не оттого оголели, что много ели, а оттого оголели, что не вспотели.не трудов - снимешь с гектара двести пудов.

verakmves
Город волхов своим именем обязан реке волхов названий города волхов: в 1500 году – михайловский погост на реке волхов. в 1917 году – село «октябрьское» в период 1918-1925 г.г.   – возникли   рабочие поселки «званка» и «пролетарский» для строительства волховской гэс. в 1930 году – поселки объединены в один поселок «званка». в 1933 году – поселок «званка» и все близко расположенные поселки, включая «октябрьское», объединены и переименованы в «волховстрой». в 1940 году – «волховстрой» переименован в «волхов» - по названию реки.     город торжок  своим именем обязан своему назначению при его основании – торговле. основан купцами в 1139 году на реке тверец на пересечении сухопутных и водных путей. за свою город имел несколько названий, связанных с торговлей: торг, новый торг и торжец.   город смоленск   - по названию реки смольня. – «смоль» - черная, чернозем.   звенигород город основан в 1152 г. как сторожевой пункт под названием "городок". переселенцы с юга руси из киевского и черниговского княжеств стали называть поселение «звенигород» в память по названиям разрушенных и оставленных городов с такими же (похожими) названиями. название «звенигород появилось, предположительно, с 1336 -1339 годов.     город липецк — город был назван в честь реки - река липовка. название реки по дереву – липа.   город воронеж  - был основан в 1585 году   и получил имя по названию реки - воронеж.  название реке дали переселенцы из черниговского княжества, которые основали на ней примерно в 1177 году поселение под названием «воронеж» в память об оставленном городе с таким же названием, который был основан человеком по имени воронег, от которого получил свое название. в последующем поселение было заброшено, а название реки осталось. современный воронеж к древним поселениям отношения не имеет. 
mrubleva42
1)царевна-лягушка - народная сказка,где главный герой,иван-царевич,младший сын царя,находит себе жену лягушку.иван не знал,что его жена-это  василиса премудрая,обращённая кощеем в лягушку.поспешил иван,сжёг лягушачью шкуру в печи и пришлось ему выручать жену из плена кощеева.иван диких зверей и они ему справиться с кощеем,отплатили добром,"за добро добром платят".     сказка о доброте,мудрости и счастье,которое обретают герои,пройдя через испытания. 2)  главные герои: иван-царевич,василиса премудрая.герои: царь,старшие братья и их жёны,баба-яга,кощёй,заяц,селезень,медведь,щука. 3)царевна-лягушка-это   волшебная сказка. признаки волшебной сказки "царевна лягушка": -зачин-" было три сына",описание сказочного государства.-волшебные предметы: избушка бабы-яги,игла(смерть кощея на конце волшебной слова и превращения: лягушка превращалась в василису премудрую,звери говорили человеческим голосом,яйцо превратилось в зайца,утку,иглу.-троекратный повтор: три сына,три жены,три наказа царя.-добро побеждает зло: иван-царевич победил кощея.-концовка: жили долго и счастливо до глубокой старости. 4)особенности сказки-в её главной мысли  и чему она учит,не в каждой сказке есть мораль.   как каждая народная сказка,"царевна лягушка" учит доброте,иван диких зверей и они ему справиться с кощеем,отплатили добром,"за добро добром платят".в сказке есть и мораль,которая учит не спешить,а подумать,прежде,чем делать-"семь раз отмерь,один раз отрежь",поспешил иван,сжёг лягушачью кожу и обрёк себя на испытания,а василису на страдания в плену у кощея.сказка учит бороться за своё счастье,не сдаваться и не отчаиваться,тогда найдёшь то,что потерял.   смысл сказки-не суди о людях по внешности,смотри на дела,под некрасивым обличием может быть самый лучший ,добрый и прекрасный человек,с красивой душой.главное-внутренняя красота и богатство,а не внешняя оболочка.настоящая любовь пройдёт сквозь любые испытания и обретёт счастье.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Народная песенка: знают мамы, знают дети, на безногом табурете ни за что не усидишь, без колес не сдвинешь воза, хоть впряги в него коня, не спасешься от мороза, если в печке нет огня, от иголки мало толка, если без ушка иголка. так и руки без труда не гордятся никуда. подобрать пословицы к этой песенке!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tarasovs
Sergei_Olga658
sashaleb88
elenaneretina
fotostock
irinanikulshina144
egornostaeva
andrey00713
pavlova7771960
Васильевна_Наталья
stertumasova29
Yelena1458
alaevluka77
levickaalubov5
mnogomams47