ответ:
«тарас бульба» — повесть николая васильевича гоголя, входящая в цикл «миргород». она была написана в 1835 году. казацкого восстания 1637—1638 годов, подавленного гетманом николаем потоцким, легла в основу повести н. в. гоголя «тарас бульба».
тарас бульба – казак, женатый человек. со своей женой у него довольно сложные отношения – практически все время он проводит на сечи и видится с женой пару раз в год. у тараса есть двое взрослых сыновей — старший остап и младший андрий.
тарас настоящий воин, истинный казак. он силен. и, несмотря на его преклонный возраст, в нем еще не угасла воинская доблесть и дух казака. он жесток и беспощаден к врагам. тарас бульба не простил даже своему сыну андрию предательства.
бульба гордится сыновьями, он мечтает об их ратных подвигах.строгое воспитание и хорошее обучение — отец подготовил их для взрослой жизни. в глубине души он любит их,но любовь к родине для него важнее. тарас патриот,все его чувства подчинены служению отечеству. настоящий казак никогда не показывает своих чувств, даже к детям.
стоит сказать о том, что именно под дубно особенно ярко проявились такие качества тараса, как мужество, решительность, верность товарищам (накануне боя он произносит свою знаменитую речь о товариществе). эта решительность, а также беспощадность к предателям проявились здесь же, когда по просьбе тараса предателя андрия заманивают в ловушку и он оказывается перед отцом. непримиримость тараса, его ненависть к предателям выражены в его фразе, обращённой к андрию: "я тебя породил, я тебя и убью" и в последующем сыноубийстве.
тарас не боится смерти. его поджигают. привязанным к дереву, он находит в себе силы сказать своим "братьям" куда им бежать доя спасения. в последние секунды жизни он думал про отечество и своих казаков.
повесть н.в гоголя потрясающая! самобытная запорожская сечь, интересный сюжет, дух казачества и личная драма. всё это подпитывает прекрасный язык гоголя и его способность передать эмоции героев.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найти цитаты к образу мартына борули в одноймённой трагикомедии
мартин боруля — головний персонаж комедiï. це людина iз заможноï верхiвки села, не заслiплений жадобою збагачення, не позбавлений рис гуманностi. однак, це натура, скалiчена духовно нездоланним прагненням вийти «на дворянську лiнiю». коли б його спитали, навiщо йому те дворянство, вiн, певно, не змiг би пояснити як слiд своє дивне бажання. мартин — гарний сiм'янин, у домi порядок i достаток; i авторитет, i гроші — все це у нього є. виявляється, герою треба дворянського титула, який, на думку мартина, зробить його паном.
у своєму домi цей «міщанин-шляхтич» (так назвав свого героя журдена французький драматург мольєр) заводить дворянськi порядки, сам мучиться через своï химери, але терпить, бо вважає таку « перебудову» шляхом до полiтично-правового мiсця в помiщицько-капiталiстичнiй державi, яке мало дворянство.
мартин велить своïм дiтям називати себе не татом, а «папiнькою», а маму «мамiнькою». вiн довго вранцi вилежується в лiжку, як пан, хоча в нього, трудящоï людини, вiд довгого лежання з незвички болять боки. дочку марисю хоче вiддати замiж за «образованого чоловiка», сина степана мрiє бачити знатним чиновником. смiшно дивитися, як «правила» дворянського побуту суперечать традицiйним порядкам сiм'ï мартина, викликають нерозумiння i подив членiв родини.