Человек зависит от природы, а природа от человека. если бы не было природы людям нечего было быв есть, строить жилища. даже простое существование человека невозможно без природы. если бы не было человека, то не происходило таких важных революций, и простейшие оставались бы простейшими.
tokarevmax
01.03.2021
Жилин иван - офицер,из небогатой дворянской семьи.небольшого роста ,но складный и удалой молодой барин.служит на кавказе, деньгами старенькой матери.не женат,мать нашла ему подходящую невесту и ждёт дома.собираясь навестить мать,жилин берёт отпуск ,но по дороге домой попадает в плен.здесь проявляются его моральные качества: непокорный,с сильным характером,он не теряет надежд ,оптимист и верит в себя.осторожен,но упорен в своих стремлениях,пытается действовать в любых обстоятельствах.сильный и смелый,он не может смириться с положением пленника. ждать не от кого,рассчитывая только на себя,жилин на себе готов нести товарища,не бросив его на растерзание врагам.умный и прямолинейный,жилин умеет ладить с людьми,его уважают даже враги,за его характер,"золотые руки" и его чувство достоинства,которое он не теряет даже в плену. смекалке,ловкости ему удалось сбежать,а мужество,отвага и тяга к жизни, ему успешно добраться "до своих". костылин -из состоятельной дворянской семьи, офицер и служит на кавказе.высокого роста,неуклюжий "неженка",толстый и слабый.пессимист по-натуре,костылин не пытается ничего изменить,попав в плен.он ждёт,когда за него заплатит выкуп его семья,спит и жалуется на жизнь.слабохарактерный барин,трусливый и не умеющий ничего делать.здоровье слабое,а дух ещё слабее.легко может бросить товарища в беде,так он и поступил с жилиным.оставшись в плену,жилин получил свободу,его выкупили через три месяца,но чуть живого.
Алексей Шуклин
01.03.2021
Проблема взаимодействия человека и природы в романе даниэля дефо «жизнь и удивительные приключения робинзона крузо» огромную роль в формировании представлений о «естественном человеке» сыграл роман даниеля дефо «жизнь и удивительные приключения робинзона крузо» . главное содержание романа - жизнь робинзона на необитаемом острове. основная тема романа - борьба человека с природой. но она происходит в такой необычайной обстановке, что каждый самый обыкновенный факт - изготовление стола и стула или обжиг глиняной посуды - воспринимается как новый героический шаг робинзона в борьбе за создание человеческих условий жизни. герой дефо - это живое воплощение представлений просветителей о современном им человеке, как о человеке «естественном» . но робинзон не «исходный пункт» . он пользуется опытом и достижениями цивилизации, и он осознаёт всестороннюю зависимость от определенных социальных условий. очутившись на острове, вынужденный заново и на пустом месте начинать жизнь, робинзон, всеми силами постарался сохранить ему свойственные «» привычки. не новую жизнь он начал, а восстанавливал условия, необходимые для продолжения прежней своей жизни. в xxi веке человечество становится свидетелем поистине величайших технических достижений, и все же и сейчас нельзя не восхититься одинокого робинзона, который заставил природу служить себе и который своими руками при самых примитивных инструментов и приспособлений сумел создать на необитаемом острове вполне сносные условия существования. тем самым, робинзон крузо не «одичал» на необитаемом острове и не поддался отчаянию. две противоборствующие стороны - человек и природа - обозначены дефо с самого начала. дефо показывает на примере своего героя, что наделенный разумом человек силе воли и упорному труду способен не только преодолеть природные катаклизмы, но подчинить себе окружающий мир природы, пользоваться его богатством, при этом умножая их. будучи изначально цивилизованным человеком, робинзон все же успешно достигает гармонии с природой. реально описанная дефо жизнь робинзона крузо на необитаемом острове -- это рассказ о жизни человечества, прошедшего путь от дикости до цивилизации. именно естественное состояние робинзона воспитывает его, как подчеркивается в романе. книга дефо становится гимном труду (прежде всего ) , прославляет оптимизм и стойкость перед лицом любых трудностей. руссо в своем педагогическом романе «эмиль, или о воспитании» утверждал, что юноша не должен читать ничего, кроме «робинзона крузо».