Объяснение:
Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, чем родился белый свет, мир был окутан кромешной тьмой. Во тьме находился лишь Род – Прародитель всего сущего. Род в начале был заключен в яйце, но Род родил Любовь – Ладу, и силою Любви разрушил темницу. Так началось сотворение мира. Мир наполнился Любовью. В начале сотворения мира Он родил царство небесное, а под ним сотворил поднебесное. Радугой разрезал пуповину, а каменной твердью отделил Океан от небесных вод. В небесах Он воздвигнул три свода. Разделил Свет и Тьму. Затем бог Род родил Землю, и погрузилась Земля в темную бездну, в Океан. Из лица Его тогда вышло Солнце, Луна – из Его груди, звезды небесные – из Его очей. Зори ясные появились из бровей Рода, темные ночи – из Его дум, буйные ветры – из Его дыхания, дождь, снег и град – от Его слезы. Голос Рода стал громом с молнией. Родом были рождены для Любви небеса и вся поднебесная. Род – Отец богов, Он – рожден собой и родится вновь, Он – что было и то, чему быть предстоит, что родилось и то, что родится.
Род родил небесного Сварога и вдохнул в него свой могучий дух, и дал ему смотреть во все стороны одновременно, чтоб ничто от него не укрылось. Сварог проложил путь Солнцу по небесному своду, чтобы кони-дни мчались по небу, после утра – разгорался день, а на смену дню – приходила ночь. Сварог обращает внимание на отсутствие Земли, сокрытой в океане, и обращается с повелением достать Землю к серой утке, порожденной океанской пеной. Сначала утка не появлялась год, не смогла Землю достать, потом снова Сварог послал ее за Землей, не появлялась она два года и снова не принесла. На третий раз Род ударил в уточку молнией и дал ей невиданную силу, ее не было три года, и принесла она в клюве горсть земли. Помял Сварог Землю – ветры сдули Землю с ладони его, и упала она в море синее. Обогрело ее Солнце, Земля запеклась сверху корочкой, остудила ее Луна. Утвердил Он в ней три свода – три подземных царства. А чтобы Земля не ушла опять в Океан, Род родил под ней мощного змея Юшу. Так Сварог создал Землю, а сотворение мира продолжалось.
сентименталисты как критики классицизма. из всего сказанного можно заключить, что сентименталисты, будучи противниками классицистов, оставались просветителями. они настаивали на просвещении души, а не разума. сентименталисты отрицали плодотворность и пользу классицистических правил, потому что сердце живет не по правилам рассудка. подрывая правила классицизма, они открывали дорогу новым идеям и формам, новым художественным системам.
языковой реформе карамзина, убеждавшего «писать так, как говорят», сближать язык письменный и разговорный, сентименталисты ввели в употребление новый язык «внутреннего человека». с его они передавали тонкие душевные переживания, тайные движения сердца, неуловимую смену настроений, колебание и противоречивость чувств, мотивы томления, сердечную меланхолию. они создали образцы нового сентиментального стиля.
вместе с тем, несмотря на полемику с классицизмом, сентименталисты приняли его основное понятие в области языка художественной — правильный и образованный вкус. из философии и нравственности просвещения они взяли идею гражданского и личного воспитания. все это доказывает, что в переходную эпоху конца xviii — первого десятилетия xix века находилась в состоянии брожения, что явления не только соперничали между собой, но и взаимодействовали. одновременно сентиментализм усваивал и новые художественные веяния, например и предромантизма1. с одной стороны, он тяготел к эстетике периода «бури и натиска» с ее яркими красками, резкими чертами в психологической обрисовке героя, нарочитой стилевой напряженностью и заостренностью, а с другой — к жанровым и стилевым особенностям «готического романа», называемого также «черным романом», «романом ужасов и тайн». в это время в россии популярны писатели анна радклиф, томсон, юнг, макферсон, создатель знаменитых «песен осси-ана». здесь уже чувствуется смена влияний и переход от франции, занимавшей первое место в эстетической ориентации писателей, к . воздействие предромантизма на сентиментализм было двойственным: он продолжал сентиментализм и отвергал его. так, средневековье выступает в готическом романе как эпоха варварства и дикости, что вполне укладывалось в художественные принципы просветительства. но в отличие от просветительства эпоха варварства и дикости полна эстетической значимости — это мир драматических конфликтов, источник величественного, возвышенного, выступающего в форме «ужасного». такое понимание средневековья не противоречит сентиментализму, а согласуется с его поэтикой: сентиментализм знает такие противоречивые переживания, как «сладкий ужас», «сладкая меланхолия». черты «романа ужасов» (жертва заключена в подземелье или в башню, действие происходит в средневековом замке, ощущается присутствие сверхъестественного начала, которое, однако, объясняется разумно — вполне естественными причинами) обнаруживаются в творчестве многих сентименталистов, в частности н. м. карамзина («остров борнгольм»), предромантизм (готический роман, драмы шиллера, ) представил читателю в противовес сентиментализму не чувствительного героя, а страстного героя-злодея.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинить рассказ, где есть пословица"умный человек смеется после всех"
после школы идут три ученика домой. стас ммксим и витя