Пётр первый (медный всадник). пётр представляется пушкину существом исключительным, как бы превышающим человеческие размеры. «гений петра вырывался за пределы своего века», - писал пушкин. однако пушкин всегда видел в петре крайнее проявление самовластия, граничащее с деспотизмом. « пётр первый презирал человечество, быть может, более, чем наполеон», - писал он в « замечаниях». в «медном всаднике» черты мощи и самовластия в образе петра доведены до последних пределов. открывается повесть образом властелина, который в суровой пустыне задумывает свою борьбу со стихиями и людьми. в первых стихах даже нет имени петра, он как бы уподоблен творцу и наименован: он. на берегу пустынных волн стоял он, дум великих полон. пётр не произносит не слова, он только думает свои думы, - и вот, словно чудом, возникает …юный град, полнощных стран краса и диво, из тьмы лесов, из топи блат… очевидно, что в стихах «медного всадника» пушкин первоначально хотел повторить мысль о победе над сопротивлением стихий – человеческой, державной воли. но во вступлении он выступает с призывом к стихиям: примириться со своим поражением и пленом: красуйся, град петров, и стой неколебимо, как россия! да умирится же с тобой и побеждённая стихия… но всё же пётр остаётся просто человеком. хотя он и является чистым воплощением самодержавной мощи, что и отличает его от всех остальных людей. пушкин переносит действие своей повести на сто лет вперёд и заменяет образ петра его изваянием, его идеальным образом – медным всадником. это и истукан, кумир, державец полумира и властелин судьбы: о, мощный властелин судьбы! не так ли ты над самой бездной на высоте уздой железной россию поднял на дыбы? и сам поэт, охваченный ужасом перед этой сверхчеловеческой мощью, не умеет ответить себе, кто это перед ним – тиран или спаситель земли . ужасен он в окрестной мгле! какая дума на челе! какая сила в нём сокрыта!
vet30
02.01.2020
Ярасскажу просто рассказ у меня плана нет: из олова отлили маленьких солдатиков,но последний солдатик имел 1 ногу так как на вторую ногу не хватило олова. и однажды ночью все игрушки начали оживать и там была среди игрушек одна прекрасная и они полюбили друг друга с первого взгляда, но им помешал один маленький злой человечек, ему тоже понравилась он говорил ей, что сделает ее королевой только, чтобы она вышла за этого человечка , этот злобный человечек был на подобии черта, и он вс6е время мешал солдатику оловянному, солдатик преодолел много препятствий, он упал из окна, попал в речку, его проглотила рыба, потом эту рыбу поймали и продали той самой хозяйке того дома где он жил и полюбил там рыбу разрезали и достали солдатика и поставили на место ве это приключение из-за этого маленького чертика. и когда черт увидел солдатика он от злости бросил его в камин с огнем от любви к солдатику прыгнула за ним в камин и оба сгорели в объятиях друг друга , а черт и не ожидал, что прыгнет за ним
Vasilevna_Utenkova651
02.01.2020
Человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного " (евгений базаров) " то, что дважды два четыре, а остальное все " (евгений базаров) " не храм, а мастерская, и человек в ней " (евгений базаров) " наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в " (евгений базаров) " копеечной свечи, вы знаете, москва " (евгений базаров) " мешкать; мешкают одни дураки – да " (евгений базаров) " уже в клинике заметил: кто злится на свою боль – тот непременно ее " (евгений базаров) " нельзя, о том и говорить " (евгений базаров) " человек тот, о котором думать нечего, а которого надобно слушаться или " (евгений базаров) " чувство заговорило < > я заметил: оно упорно держится в людях. от всего готов отказаться человек, со всяким предрассудком расстанется; но сознаться, что, например, брат, который чужие платки крадет, вор, – это свыше его " (евгений базаров) " мужик – это тот самый таинственный незнакомец, о котором некогда так много толковала ратклифф. кто его поймет? он сам себя не " (евгений базаров) " что значит с феодалами пожить. сам в феодалы попадешь и в рыцарских турнирах участвовать " (евгений базаров) " иногда полезно взять себя за хохол да выдернуть себя вон, как редьку из " (евгений базаров) " препакостно себя чувствую, точно начитался писем гоголя к калужской " (евгений базаров) " может женщина не " (евгений базаров) "..в чемодане оказалось пустое место, и я кладу туда сено; так и в жизненном нашем чемодане; чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не " (евгений базаров) " дело, как человек еще верит в слова. скажут ему, например, дурака и не прибьют, он опечалится; назовут его умницей и денег ему не дадут – он почувствует " (евгений базаров) " шутка смерть, а каждому " (евгений базаров) " вы забудете < > мертвый живому не " (евгений базаров) мужик бога " (евгений базаров)