РостиславовичЮлия1147
?>

Как вы понимаете эти строки? собственных платонов ибыстрых разумом невтонов российская земля рождать.

Литература

Ответы

stratocasterr34
Из оды «на день восшествия на престол императрицы елизаветы» (1747)  михаила васильевича ломоносова  (1711 — 1765).«невтон» — старинное произношение имени и исаака ньютона (1642—1727).«платон» — великий философ древней греции платон (ок. 427— ок. 347 до н.: выражение уверенности в том, что и россия может дать миру ученных во всех областях науки, что ее творческий потенциал велик, неисчерпаем.
cipfarm484
Том сойер не дает спокойно жить всем окружаю­щим. он постоянно нарушает дисциплину. он сбегает с уроков, купается без разрешения тети, безжалостно уничтожает запасы варенья в кладовке, до изнеможе­ния дерется с мальчишками, приводя одежду в полную непригодность. бедная тетя полли никак не может применить свою грозную систему воспитания, — розги, потому что хитрый мальчик неизменно обманывает ее. как только тетя всерьез вознамерится наказать пле­мянника, тот неожиданно отвлекает внимание воспита­тельницы и убегает. так кто же он, этот неугомонный том сойер? ма­ленький тиран, бесчувственный к страданиям горячо любящей его тети, или находчивый и остроумный маль­чишка, из которого ключом бьет энергия и потому он не­устанно изобретает все новые развлечения, лишь бы не сидеть на месте? это неугомонный драчун, безжалостно лупящий незнакомых мальчишек только за то, что они аккуратно одеваются, в отличие от него? или хитрый об­манщик, искусно завлекающий в свои сети любопытных , чтобы заставить их работать вместо себя? том действительно не был примерным мальчиком, таким, каким мог бы гордиться весь город. он не лю­бил скучных занятий в школе и унылую, однообраз­ную работу. но он любил бить баклуши и весело про­водить время, свистеть по-птичьи. том терпеть не мог разряженных городских франтов своего возраста и безжалостно расправлялся с ними, не выносил ябед. он беззаботно слушает тети полли, «ужасные вещи» , которые она говорит, «ведь от слов не больно, если только она при этом не плачет» . значит, том не бездушный мальчик, его трогают слезы тети, просто он не воспринимает всерьез ее нотации. у тома богатое воображение и масса неизрасходованной энергии, поэтому он не может сидеть на месте и по­стоянно придумывает для себя разные интересные заня­тия. конечно, можно понять его желание искупаться в жаркий летний день — это намного увлекательнее, чем сидеть в душном классе. а как остроумно он привлек к малярным работам соседских мальчишек. том не под­дался унынию, когда тетя заставила его выполнять моно­тонную работу, и ему пришла в голову блестящая мысль. он сделал вид, что это увлекательнейшее занятие на свете, пробудил интерес у и однообразные движе­ния кистью превратил в вот так  занимательное шоу. с такими способностями том может многого в жизни добиться.
e90969692976
Лермонтов "тучи" - сочинение "анализ стихотворения лермонтова «тучи»"  много стихотворений посвятил м. ю. лермонтов теме родины. во все времена поэты обращались к этой теме: одни прославляли народ и его победы над врагами своей отчизны, другие восхищались ее природой. лермонтов, продолжая развивать идеи радищева и пушкина, мечтал увидеть свою страну цветущей и свободной, народ — сильным и счастливым. поэт бесконечно любит свою родину.  в стихотворении «тучи» лермонтов сначала сравнивает себя с тучками («мчитесь вы, будто как я же, изгнанники»), а потом противопоставляет себя им («чужды вам страсти и чужды страдания»). у туч нет родины, а поэту жаль расставаться с «милым севером», с местами, где остаются его друзья и единомышленники. в стихотворении лермонтов называет причины возможного гонения человека. что может вынудить лирического героя покинуть милый край? среди причин, кроме «судьбы решения», лермонтов называет все то, что исходит от человека: зависть, сплетни, злоба, преступления и самое страшное — клевета:   * кто же вас гонит: судьбы ли решение?   * зависть ли тайная? злоба ль открытая?   * или на вас тяготит преступление?   * или друзей клевета ядовитая?   как же должен быть одинок такой человек! на кого ему надеяться? поэт не дает ответа, а в заключительной строфе звучит слово «нет»:   * нет, вам наскучили нивы бесплодные…  * чужды вам страсти и чужды страдания;   * вечно холодные, вечно свободные,  * нет у вас родины, нет вам изгнания.  в стихотворении выражена мысль о разобщенности природы и человека. эта мысль раскрывается в ряде намеков, недоговоренных противопоставлений: свободная природа — скованный властью поэт-изгнанник, холодность — пламенность, бесчувствие — страдание. через все стихотворение проходит мысль, что поэт не отдал бы своих страданий за безмятежность, не променял бы тяжкую участь изгнанника на холодное блаженство. тучи — символ свободы и вечного поиска. поэт изображает страдания лирического героя, вынужденного стать изгнанником. мотив изгнания передает драму целого поколения передовых людей 1840-х годов. чувство личной несвободы, чувство одиночества — вот что с особой силой звучит в финале стихотворения «тучи»

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как вы понимаете эти строки? собственных платонов ибыстрых разумом невтонов российская земля рождать.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

korotaeva778898
BekturMagometovich189
Коновалова1705
annashersheva
taksa6444
mnogoz
konstantin0112
iriska-669
Akopovich802
akopovarch
Бунеева
dilbaryan76
alexst123012225
elmiro4ka868617
whitewhit90