многие произведения голдинга, по его собственным словам, носят притчеобразный характер, то есть, в относительно простых и коротких сюжетах заложен глубокий философский смысл. «в романе-притче, в драме-притче есть и характеры, и развитие действия, однако и здесь главное не характеры и жизненные обстоятельства, а исключительная заостренность мысли самого автора, к которой он приковывает внимание читателя. сюжет в этом случае важен не как отражение жизненных явлений, а как пример, с которого автор стремится нагляднее и убедительнее донести до читателя какую-то свою мысль, идею, заставить читателя задуматься над нею»
образы и ситуации романов и повестей голдинга, как правило, архитипичны, так как воплощают определенные морально-философские категории и отношения. кардинальный вопрос его творчества – природа зла, «которую он видит в самой природе человека. всякий, кто прошел через годы разгула фашистского зверства и не осознал, что человек творит зло, как пчела творит мед, либо слеп, либо глупец», - считал он.
голдинг стал широко известен после выхода романа «повелитель мух» (1954), в котором он обозначил проблему, ставшую одной из ведущих во второй половине xx столетия: почему человек, объявляющий себя носителем культурного наследия цивилизации, в пограничных ситуациях мгновенно превращается в зверя, безжалостного и немилосердного.
название повести символично: повелитель мух - так расшифровывается имя одного из сторонников сатаны – вельзевула – в дохристианской мифологии. в новом завете это, как известно, одно из имен главы демонов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чьё письмо, по вашему мнению, более трагично? почему? (письмо татьяны к онегину или онегина к татьяне)