Евгений онегин. автор: пушкин название: евгений онегин главные герои: евгений онегин. один из его возможных прототипов — п. я. чаадаев, названный самим пушкиным в первой главе. онегина напоминает жизнь чаадаева. важное влияние на образ онегина оказал лорд байрон и его «байроновские герои», дон жуан и чайлд гарольд, которые также не раз упоминаются самим пушкиным. «в образе онегина можно найти десятки сближений с различными современниками поэта — от пустых светских знакомцев до таких значимых для пушкина лиц, как чаадаев или александр раевский. то же следует сказать и о татьяне». (ю. м. лотман. комментарии к «евгению онегину»). в начале романа (зима 1819 — весна 1820 г.) ему 24 года[6].татьяна ларинаольга ларина, её сестра — обобщённый образ типичной героини популярных романов; красивый внешне, но лишённый глубокого содержания. на год младше татьяны.владимир ленский — «энергичное сближение ленского с кюхельбекером, произведённое ю. н. тыняновым (пушкин и его современники. с. 233—294), лучше всего убеждает в том, что попытки дать поэту-романтику в ео некоторый единый и однозначный прототип к убедительным результатам не приводят». (ю. м. лотман. комментарии к «евгению онегину»).няня татьяны — вероятный прототип — арина родионовна, няня пушкина.зарецкий — секундант, в числе прототипов называли фёдора толстого-американца.не названный в романе муж татьяны лариной, «важный генерал».автор произведения — сам пушкин. он постоянно вмешивается в ход повествования, напоминает о себе («но вреден север для меня»), водит дружбу с онегиным («условий света свергнув бремя, как он, отстав от суеты, с ним подружился я в то время, мне нравились его черты»), в своих лирических отступлениях делится с читателями своими размышлениями о самых разных жизненных вопросах, высказывает свою мировоззренческую позицию. автор в некоторых местах нарушает ход повествования и вводит в текст метатекстовые элементы («читатель ждёт уж рифмы „розы“ — на, вот, возьми её скорей»). пушкин даже изобразил себя рядом с онегиным на берегу невы (см. изображение) и хотел поместить этот и ряд других рисунков в качестве иллюстрации к роману в стихах, но не удалось найти общий язык с издателями «невского альманаха». сам пушкин отозвался на это несколькими ироничными эпиграммами.муза автора, «двоюродная сестра» татьяны лариной.
krasnova1977
20.10.2021
Путь близился к концу. в последний раз ночевали гуси как бездомные бродяги. завтра они уже не будут спать где придется, они построят себе крепкие теплые гнезда и заживут по-семейному. первой в стае всегда просыпалась акка кебнекайсе. но в этот день первым проснулся мартин. он постучал клювом по своему крылу, под которым, свернувшись калачиком, спал нильс, и крикнул: - эй ты, лежебока! вставай! нильс вынырнул из-под крыла мартина и вместе с ним обошел всех гусей. мартин легонько подталкивал по очереди каждого гуся, а нильс кричал: - просыпайся! просыпайся! пора лететь. в лапландии выспишься. уж и мартину и нильсу не терпелось поскорее увидеть эту самую лапландию. через полчаса вся стая двинулась в путь. то и дело гусей догоняли другие птичьи стаи. все окликали гусей, , приглашали к себе на новоселье. - как здоровье почтенной акки кебнекайсе? - кричали утки. - где вы остановитесь? мы остановимся у зеленого мыса! - кричали кулики. - покажите нам мальчика, который спас медвежье семейство! - щебетали чижи. - он летит на белом гусе! - ответила акка кебнекайсе. и мартин на лету гордо шею, - ведь на него и на нильса сейчас все смотрели. - маленький нильс! где ты? где ты? - тараторили ласточки. - белка сирле просила передать тебе ! - я здесь! вот я! - кричал в ответ нильс и махал рукой ласточкам. ему было приятно, что все о нем спрашивают. он развеселился и даже запел песню: - гусиная страна, ты издали видна! тебе, лапландия, гусиная страна! несет меня в лапландию белый гусь, и скоро я в лапландии на землю опущусь! лаплан-лаплан-лапландия, ты издали видна! да лапландия, гусиная страна! он пел во все горло, раскачиваясь из стороны в сторону, и болтал ногами. и вдруг один башмачок соскочил у него с ноги. - мартин, мартин, стой! - закричал нильс. - у меня башмачок слетел! - вот уж это совсем не дело! - заворчал мартин. - теперь пока спустимся да пока разыщем твой башмачок, сколько времени даром пройдет! ну да что с тобой акка кебнекайсе! акка кебнекайсе! - крикнул он. - что случилось? - спросила гусыня. - мы потеряли башмачок, - сказал мартин. - башмачок нужно найти, - сказал акка кебнекайсе. - только мы полетим вперед, а уж вы нас догоняйте. запомните хорошенько: лететь надо прямо на север, никуда не сворачивая. мы всегда останавливаемся у подножия серых скал, возле круглого озера.
ekrosenergoserv
20.10.2021
Главные герои: молодые , жившие в америке в начале прошлого века: - мистер джеймс диллингхем юнг( джим, 22 года) - миссис джеймс диллингхем юнг (делла)главная мысль: бесценны подарки, сделанные только от любви, по желанию сердца, без расчета, хотя они могут и не иметь практического смысла. платиновая цепочка (к проданным, как оказалось, золотым часам джима) и черепаховые гребни (уже не нужные делле, т.к. она остригла и продала роскошные волосы) - дорогие вещицы куплены с любовью и вниманием, служат выражением любви и приняты с и любовью.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно написать: автора рассказа, название рассказа, главных героев, что они делали и мораль.