qwe54344
?>

Значение слов: холопский недуг, прожектеры, искатели мест, скудная лепта, чернь, заветная дверь, пышный подъезд, убаюканный ласковым пением, тризна; подберите к ним синонимы

Литература

Ответы

IP1379
Холопский недуг-низкопоклонство; прожекторы-пустые мечтателиискатели мест-карьеристыскудная лепта-маленький вклад  чернь-толпа  заветная дверь-желанное место  пышный подъезд-дворец вельможи  убаюканный ласковым пением-обманутый лестью  тризна-поминки
Yelfimova-andrei

грустно, идёт дождь. взяла в руки томик стихов беллы ахмадулиной и   прочитала её стихотворение «не уделяй мне много времени», которое сразу же чем-то меня зацепило. стихотворение написано в 1957 году.   она «шестидесятник», поэт нового поколения. узнала, что одной из главных тем её лирики   – дружба, одно из самых сильных и прекрасных чувств, часто связанной с грустью потери и расставания. но в этом стихотворении такое ощущение потери и одиночества человеческой души, что даже начинаешь чувствовать   боль лирической героини.

я знаю - снова не получится  из этой встречи ничего.  здесь  мы не видим   всю душевных страданий героини, а только намек на них. не уделяй мне много времени,  вопросов мне не задавай. 

но эпитеты, которыми поэтесса наделяет мужской образ («глазами добрыми и верными») говорят о том, что  их обладатель – это человек любящий. образ одиночества героини реализуется   через метафоры ( «я не из гордости - из горести//  так прямо голову держу).

и хочется найти ответ на риторический вопрос («ты думаешь, что я из гордости//хожу, с тобою не дружу? »), заданный автором в стихотворении. что же произошло?   почему двое   так терзаются, но все-таки не могут быть вместе?

стихотворение небольшое, три строфы с перекрестной рифмовкой(абаб), но какой заложен глубокий смысл, какая своеобразная образная система!   стихотворение заставило о многом задуматься, понять, что в мире чувств не всё так просто.

gusinica23
Фонвизин комедией "недоросль " обессмертил своё имя ."современники выражали   своё одобрение комедии "бросанием кошельков на сцену", - писал один из очевидцев .имя главного героя митрофана стало нарицательным .недорослем быть считалось   неприличным   .одним словом ,фонвизин своей комедией сделал великое дело для духовного    преобразования россии. митрофан - "злонравия достойный плод" родившись в семье достаточно состоятельных ,но   невежественных помещиков ,наш герой впитал все   мыслимые   и немыслимые  родимые пятна барства . беспробудную лень ,обжорство ,невежественность ,алчность ,жадность ,грубость по отношению к  слабым и зависимым . у митрофана отсутствуют нормальные человеческие эмоции .он хитёр ,потому что смекалист .понимая ,кто главный в доме ,он выслуживается перед маменькой ( вспомним сон митрофана ,где он ,якобы видел ,как маменька всё бьёт батюшку ) .он груб со своей нянькой еремеевной .человеческие чувства ему чужды .когда его мать попадает под опеку ,он мгновенно меняет к ней отношение : "да отстаньте ,маменька ,как навязались "а ведь это ради благополучия сына простакова пошла на преступление. но апофеозом изображения недоросля является экзамен митрофана .то ,что он глуп ,мы поняли ещё во время урока правописания .когда кутейкин диктует строчку из библии : "я есть скот ,а не человек ,поношение человеков" ,мы вместе с учителем хохочем над удавшейся шуткой ,а митрофан старательно пытается выводить непокорной рукой буквы . ещё смешнее выглядит герой на экзамене по языку .про дверь и то ,какая это часть речи    ,митрофан с учёным видом вопрошает ,о какой двери идёт речь ( если о той ,что приложена к чулану ,то прилагательна ,а которая стоит - пока существительна")  мы понимаем .что митрофан - невежа .а когда маменька утверждает ,что "еоргафия наука не дворянская" - кучер есть ,он довезёт,то мы понимаем ,что основная    причина всех митрофановых "злонравий " - маменька ,а если шире ,то воспитание .это мать   в первую очередь превратила сына   своей неумной и неуёмной любовью в обжору и лодыря . человек безнравственный и ленивый - отвратителен ,по мнению автора . а когда мы видим ,что недоросль   не прочь жениться на софье и   мечтает о том    ,как распорядится её денежками ,тут уже комедия превращается в жёсткую сатиру . не случайно стародум ,показывая на митрофана ,восклицает : "вот злонравия достойные плоды! " комедия"недоросль и сегодня успешно идёт на сценах российских театров,потому что проблемы плодов "злонравия" живы и по сей день .митрофаны изменились ,они ,конечно отличаются от героя фонвизина .однако   главные черты недоросля нет - нет .да и всплывут в характере    наших современных подростков : хамство ,невежество ,лень ,грубость .обжорство ,   - недостатки ,которым не должно быть места  в современном мире.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Значение слов: холопский недуг, прожектеры, искатели мест, скудная лепта, чернь, заветная дверь, пышный подъезд, убаюканный ласковым пением, тризна; подберите к ним синонимы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lukanaft
falileevas
Bmashutav16
iordanekaterina
sashakrav
delfinmos
windless-el
gbnn90
ckati
ekaterinava90
okabankova7
fastprofit
Elenabolt77
ellyb106786
Anton661