грустно, идёт дождь. взяла в руки томик стихов беллы ахмадулиной и прочитала её стихотворение «не уделяй мне много времени», которое сразу же чем-то меня зацепило. стихотворение написано в 1957 году. она «шестидесятник», поэт нового поколения. узнала, что одной из главных тем её лирики – дружба, одно из самых сильных и прекрасных чувств, часто связанной с грустью потери и расставания. но в этом стихотворении такое ощущение потери и одиночества человеческой души, что даже начинаешь чувствовать боль лирической героини.
я знаю - снова не получится из этой встречи ничего. здесь мы не видим всю душевных страданий героини, а только намек на них. не уделяй мне много времени, вопросов мне не задавай.
но эпитеты, которыми поэтесса наделяет мужской образ («глазами добрыми и верными») говорят о том, что их обладатель – это человек любящий. образ одиночества героини реализуется через метафоры ( «я не из гордости - из горести// так прямо голову держу).
и хочется найти ответ на риторический вопрос («ты думаешь, что я из гордости//хожу, с тобою не дружу? »), заданный автором в стихотворении. что же произошло? почему двое так терзаются, но все-таки не могут быть вместе?
стихотворение небольшое, три строфы с перекрестной рифмовкой(абаб), но какой заложен глубокий смысл, какая своеобразная образная система! стихотворение заставило о многом задуматься, понять, что в мире чувств не всё так просто.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Значение слов: холопский недуг, прожектеры, искатели мест, скудная лепта, чернь, заветная дверь, пышный подъезд, убаюканный ласковым пением, тризна; подберите к ним синонимы